Директива Совета 71/348/EEC от 12 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся вспомогательного оборудования для счетчиков для жидкостей, отличных от воды.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 71/348/EEC of 12 October 1971 on the approximation of the laws of the Member States relating to ancillary equipment for meters for liquids other than water
ru Директива Совета 71/348/EEC от 12 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся вспомогательного оборудования для счетчиков для жидкостей, отличных от воды.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 12 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся вспомогательного оборудования для счетчиков для жидкостей, отличных от воды (71/348/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Принимая во внимание, что в государствах-членах на конструкцию и методы контроля вспомогательного оборудования для счетчиков жидкости распространяются обязательные положения, которые различаются от одного государства-члена к другому и, следовательно, препятствуют торговле такими приборами; поскольку поэтому необходимо сблизить эти положения;

Принимая во внимание, что Директива Совета от 26 июля 1971 г. (3) о сближении законов государств-членов, касающихся средств измерений и методов метрологического контроля, установила процедуры утверждения типа ЕЭК и процедуры первоначальной поверки ЕЭК для средств измерений; поскольку в соответствии с этой Директивой должны быть установлены технические требования к проектированию и функционированию вспомогательного оборудования для счетчиков для жидкостей, отличных от воды;

Принимая во внимание, что Директива Совета от 26 июля 1971 г. (4) о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся счетчиков для жидкостей, отличных от воды, уже установила технические требования к конструкции и функционированию, которым должны удовлетворять такие счетчики; поскольку вспомогательное оборудование либо может, либо должно составлять неотъемлемую часть некоторых счетчиков для жидкостей, отличных от воды;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к вспомогательному оборудованию для объемных счетчиков жидкостей, кроме воды, указанной в Приложении.

Статья 2

Вспомогательное оборудование для объемных счетчиков, которое может иметь маркировку и символы EEC, описано в Приложении. Они подлежат утверждению типа ЕЭС. Они должны быть представлены на первоначальную проверку ЕЭК одновременно со счетчиками, с которыми они связаны.

Статья 3

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 12 октября 1971 г.

За Совет

Президент

I. VIGLIANESI (1) OJ № C 100, 12.10.1971, стр. 10. 4. (2)ОЖ № C 93, 21 сентября 1971 г., с. 27. (3)ОЖ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 1. (4)ОЖ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 32.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ГЛАВА I МЕХАНИЗМ ОБНУЛЯ ДЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕМА

<р> 1.1. Механизм обнуления — это устройство, которое возвращает индикатор в ноль вручную или с помощью автоматической системы.

<р> 1.2. Механизм обнуления не должен влиять на результат измерения.

<р> 1.3. Когда начинается операция обнуления, должна быть невозможна индикация новой измеряемой величины до завершения операции обнуления.

<р> 1.4. Требования пунктов 1.2 и 1.3 не являются обязательными: 1.4.1. для индикаторов, на циферблате которых имеется надпись «Прямая продажа населению запрещена» или другое эквивалентное ограничение использования;

<р> 1.4.2. для указателей стрелочного типа, установленных на счетчиках, максимальный расход которых не превышает 1200 литров в час; если счетчики предназначены для торговых целей, то увеличение указанной суммы вручную должно быть невозможным.

<р> 1.5. На индикаторах, имеющих непрерывное движение, после каждой операции обнуления допустимое отклонение от нуля должно быть не более половины предельно допустимой погрешности по минимальному подаче, указанному на циферблате показывающего механизма, но не должно превышать одной пятой. значения деления шкалы.

На индикаторах, имеющих прерывистое движение, показание должно быть точно равно нулю.

ГЛАВА II ОБСУЖДЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ ОБЪЕМА

<р> 2.1. Индикатор с механизмом обнуления может быть оснащен одним или несколькими счетчиками, которые после суммирования показывают различные объемы, последовательно зарегистрированные индикатором.

<р> 2.2. Счетчики не должны иметь механизм обнуления.

<р> 2.3. Счетчики могут быть только прямолинейного типа.

<р> 2.4. Счетчики могут быть расположены так, что они будут скрыты.

<р> 2.5. Должна быть указана единица измерения общего объема (или ее символ) и она должна соответствовать требованиям Директивы о счетчиках для жидкостей, кроме воды. >PIC ФАЙЛ="T0010660">

>PIC FILE="T9001106">

ГЛАВА IV МЕХАНИЗМЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЦЕН

<р> 4.1. Линейные индикаторы объема, имеющие механизм обнуления, могут быть дополнены линейным индикатором вычисляемой цены, имеющим механизм обнуления, цена за единицу которого представляет собой цену за единицу объема, используемую для указания измеряемого объема.

<р> 4.2. Цена за единицу должна быть регулируемой. Выбранная цена за единицу должна отображаться.

<р> 4.3. Механизмы выбора и отображения цены за единицу должны быть подключены к индикатору цены таким образом, чтобы цена, соответствующая измерению, всегда была равна произведению выбранной и отображаемой цены за единицу и указанного объема.

<р> 4.4. Требования к показателям объема, приведенные в Директиве о счетчиках для жидкостей, кроме воды, а также положения глав I, II и III настоящего Приложения, должны применяться по аналогии с расчетно-ценовыми показателями, за исключением пункт 1.5, касающийся механизма обнуления.

<р> 4.5. Используемая денежная единица или ее символ должны появиться на циферблате индикатора расчетных цен.

<р> 4.6. Размеры цифр индикатора расчетной цены не должны превышать размеры цифр индикатора объема.

<р> 4.7. Механизмы обнуления индикатора цены и индикатора объема должны быть спроектированы так, чтобы работа механизма на любом из двух индикаторов автоматически возвращала другой индикатор к нулю. 4.8.1. Расчетная цена количества, равного предельно допустимой погрешности минимальной поставки, указанной на циферблате показывающего механизма, должна быть не менее одной пятой значения деления шкалы, но не менее цены, соответствующей интервалу. двух миллиметров по шкале первого элемента индикатора цены, где движение этого элемента непрерывное. Однако этот интервал в одну пятую значения или в два миллиметра не обязательно должен соответствовать значению менее одного из следующих денежных значений, в зависимости от конкретной страны, где используется устройство:

10 бельгийских или люксембургских сантимов

1 французский сантим

1 голландский цент

1 лев

1 пфенниг

<р> 4.8.2. Цена количества, равного предельно допустимой погрешности минимальной поставки, указанной на циферблате показывающего механизма, должна быть равна не менее двум интервалам шкалы, на которых движение первого элемента индикатора цены прерывисто.

Однако цена деления шкалы не должна быть меньше одной из денежных величин, указанных в п. 4.8.1.

<р> 4.9. Разница в нормальных рабочих условиях между указанной ценой и ценой, рассчитанной на основе цены за единицу и указанного количества, не должна превышать цену количества, равного максимально допустимой погрешности минимальной поставки, указанной на циферблат показывающего механизма.

Однако эта разница не должна быть менее двукратной денежной величины, указанной в пункте 4.8.1.

<р> 4.10. На индикаторах, имеющих непрерывное движение, после каждого возврата к нулю допустимая разница относительно нуля должна составлять не более половины цены количества, равного предельно допустимой погрешности минимальной поставки, нанесенной на циферблат показывающего механизма. , но не должен превышать одной пятой значения деления шкалы.

Однако эта разница не должна быть меньше одной из денежных величин, указанных в пункте 4.8.1.

На индикаторах, имеющих прерывистое движение, показание должно быть точно равно нулю.

ГЛАВА V МЕХАНИЗМЫ ПЕЧАТИ

<р> 5.1. К индикатору счетчика может быть подключен механизм цифровой печати.

<р> 5.2. Значение напечатанной цены деления шкалы должно быть в форме 1 x 10n, 2 x 10n или 5 x 10n разрешенных объемных единиц, где n представляет собой целое положительное или отрицательное число или ноль.

<р> 5.3. Значение напечатанной цены деления шкалы не должно превышать максимально допустимой погрешности минимального выпуска, отмеченной на циферблате показывающего механизма.

<р> 5.4. Значение напечатанной шкалы шкалы должно быть отмечено на печатающем механизме.

<р> 5.5. Напечатанное количество должно быть выражено в одной из разрешенных единиц измерения объема.

Цифры, используемая единица измерения или ее символ, а также любая десятичная точка, где это необходимо, должны быть напечатаны механизмом на билете.

<р> 5.6. Механизм печати может печатать информацию о доставке, такую ​​как: серийный номер, дата, место измерения, природа жидкости.

<р> 5.7. Механизм может быть сконструирован таким образом, чтобы печать могла повторяться. В этом случае распечатанные записи должны полностью совпадать и иметь один и тот же серийный номер.

<р> 5.8. Если количество определяется разницей между двумя напечатанными значениями, одно из которых может быть выражено как ноль, не должно быть возможности извлечь билет из механизма, пока счетчик измеряет количество.

<р> 5.9. За исключением случая, указанного в пункте 5.8, механизм печати должен иметь механизм обнуления, совмещенный с механизмом индикатора.

<р> 5.10. Разница между указанным количеством и напечатанным количеством не должна превышать значения одного напечатанного деления шкалы.

<р> 5.11. Механизм печати может печатать, помимо измеренного количества, либо цену за это количество, либо эту цену и цену за единицу продукции. Он также может печатать только цену, подлежащую уплате, если механизм печати соединен с механизмом индикации количества и рассчитанных цен в случае прямой продажи населению.

Цифры, используемая денежная единица или ее символ и любая десятичная точка, где это необходимо, должны быть напечатаны механизмом на билете. Напечатанные значения цен не должны иметь размеры, превышающие размеры напечатанных значений измеряемой величины.

<р> 5.12. Значение интервала шкалы печатных цен должно быть в виде 1 x 10n, 2 x 10n или 5 x 10n денежных единиц, где n - целое положительное или отрицательное число или ноль.

Это значение не должно превышать цену количества, равного максимально допустимой погрешности минимальной поставки, указанной на циферблате показывающего механизма.

Однако значение этого интервала шкалы не должно быть меньше одной из денежных величин, указанных в пункте 4.8.1. 5.13.1. Если счетчик оснащен индикатором цены, разница между указанной ценой и напечатанной ценой не должна превышать значение напечатанной цены деления шкалы.

<р> 5.13.2. Если счетчик не оснащен указателем цены, разница между напечатанной ценой и ценой, рассчитанной на основе указанного количества и цены за единицу, должна удовлетворять условиям, предусмотренным пунктом 4.9.

ГЛАВА VI МЕХАНИЗМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ (1)

<р> 6.1. Счетчики могут быть оснащены механизмами предварительной настройки.

Механизмы предварительной настройки — это устройства, которые позволяют выбирать измеряемую величину и автоматически останавливают поток жидкости после измерения выбранной величины.

<р> 6.2. Выбранное количество отображается с помощью устройства со шкалой и нулевой линией или на цифровом устройстве.

<р> 6.3. Если предварительная настройка может быть выполнена с помощью нескольких независимых органов управления, значение деления шкалы для одного органа управления должно равняться диапазону предварительной настройки органа управления для следующего наименьшего десятилетия.

<р> 6.4. Механизмы предварительной настройки могут быть устроены так, что повторение выбранной величины не требует новой настройки органов управления.

<р> 6.5. Если отображаемые фигуры механизмов предварительной настройки отделены от фигур-индикаторов и если их можно видеть одновременно, первые должны иметь размеры не более трех четвертей соответствующих размеров вторых.

<р> 6.6. Индикация выбранной величины может во время измерения либо оставаться неизменной, либо постепенно возвращаться к нулю.

<р> 6.7. Разница, обнаруженная в нормальных условиях работы между выбранным количеством и количеством, указанным в конце операции измерения, не должна превышать половину максимально допустимой погрешности минимальной поставки.

<р> 6.8. Выбранные количества и количества, указанные индикатором, должны быть выражены в одной единице. Последний (или его символ) должен быть отмечен на механизме предварительной настройки.

<р> 6.9. Значение наименьшей цены деления механизма предварительной настройки не должно быть меньше значения деления шкалы на первом элементе индикатора.

<р> 6.10. Механизмы предварительной настройки могут включать в себя устройство для быстрой остановки потока жидкости при необходимости.

<р> 6.11. Если механизм предварительной настройки включает в себя устройство для регулирования снижения скорости потока в конце измерения, должно быть предусмотрено пломбировочное устройство, если последнее необходимо для предотвращения любого изменения принятой настройки.

<р> 6.12. Требования пунктов 6.7 и 6.11 не применяются, если со счетчиком связан механизм печати (глава V), позволяющий выдавать распечатанный билет, или если в случае прямых продаж населению механизм предварительной настройки скрыто.

<р> 6.13. Счетчики с индикаторами цен также могут быть оснащены механизмом предварительной установки цены. В этом случае поток жидкости прекращается в тот момент, когда поставленная сумма соответствует выбранной цене. Применяются требования пунктов 6.1–6.12.

ГЛАВА VII УПЛОТНЕНИЕ

<р> 7.1. Должны быть предусмотрены пломбировочные устройства для предотвращения снятия вспомогательного оборудования и доступа к компонентам, позволяющим регулировать калибровку. (1) Оборудование для предоплаты самообслуживания будет подпадать под действие более поздней директивы.