Директива Совета 71/347/EEC от 12 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся измерения стандартной массы на объем хранения зерна.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 71/347/EEC of 12 October 1971 on the approximation of the laws of the Member States relating to the measuring of the standard mass per storage volume of grain
ru Директива Совета 71/347/EEC от 12 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся измерения стандартной массы на объем хранения зерна.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 12 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся измерения стандартной массы на объем хранения зерна (71/347/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента 1;

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета 2;

Принимая во внимание, что инструменты и методы, используемые в государствах-членах для измерения стандартной массы зерна на объем хранения, различны и напрямую влияют на функционирование общего рынка; тогда как сближение законов в этой области облегчит торговлю не только зерном, но и измерительными приборами;

Поскольку для этой цели желательно определить конкретную характеристику, обозначенную как «стандартная масса ЕЭС на объем хранения», и установить технические требования, которым должны удовлетворять стандартные инструменты, используемые для определения этого эталонного значения;

Принимая во внимание, что средства измерений, точность которых определяется по отношению к точности стандартных инструментов и которые были подвергнуты контролю, предусмотренному Директивой Совета от 26 июля 1971 г. 3 о сближении законодательства государств-членов, касающегося положений о как средства измерений, так и методы метрологического контроля дают достаточные гарантии для обоснования их законного применения во всех государствах-членах; поскольку эти измерительные приборы могут, следовательно, продаваться по всему Сообществу;

Поскольку в отношении торговли между государствами-членами ЕС необходимо запретить измерение стандартной массы на объем хранения зерна в соответствии с различными положениями и практикой, применяемыми в настоящее время в Сообществе; поскольку исключительное и обязательное использование стандартной массы ЕЭС на объем хранения во всех государствах-членах предотвратит споры в торговле внутри Сообщества по поводу этого метода измерения;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива касается: (a) определения характеристик зерна, обозначенного как «масса à l'hectolitre CEE», «EEG natuurgewicht», «EWG-Schüttdichte», «peso ettoliterco CEE» (стандартная масса ЕЭС на объем хранения). );

(b) требования к технической конструкции и использованию эталонного эталонного прибора, используемого для определения стандартной массы ЕЭС на объем хранения;

(c) условия, которым должны соответствовать рабочие инструменты, используемые для измерения стандартной массы ЕЭС на объем хранения.

Статья 2

1. Стандартная масса ЕЭС на объем хранения представляет собой отношение массы, выраженной в килограммах, к объему, выраженному в гектолитрах, определяемое для любого вида зерна путем измерения с помощью 1OJ № C 63, 28.5.1969, с. 27. 2OJ № C 4, 14 января 1969 г., с. 4. 3OJ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 1.

прибором и методом, который соответствует положениям настоящей Директивы.

2. «Эталонная» стандартная масса ЕЭС на объем хранения представляет собой стандартную массу ЕЕС на объем хранения, определенную путем измерения с помощью стандартного прибора Сообщества или национального прибора, сконструированного и используемого в соответствии с главами I и II Приложения I.

3. Стандартная масса ЕЭС на объем хранения выражается в килограммах на гектолитр с точностью до двух десятичных знаков.

Статья 3

1. Стандартный прибор Сообщества сдается на хранение в Метрологическую службу Федеративной Республики Германия. По крайней мере, каждые десять лет национальные стандартные приборы должны в соответствии с Приложением I проверяться на соответствие стандартному прибору Сообщества и соответствующим образом корректироваться с помощью переносного эталонного прибора того же типа.

2. Переносной эталонный прибор – это прибор без устройства взвешивания, но в остальном имеющий точно такие же характеристики, как стандартные приборы Сообщества и национальные стандарты.

Статья 4

1. В торговых целях термин «стандартная масса ЕЭС на объем хранения» может использоваться только для обозначения характеристик зерна, измеренных с помощью приборов, соответствующих требованиям настоящей Директивы.

2. Для целей торговли зерном между государствами-членами характерной обозначенной стандартной массой на объем хранения может быть только стандартная масса ЕЭС на объем хранения, определенная выше.

Статья 5

Измерительные приборы, используемые в торговых целях для определения стандартной массы ЕЭС на объем хранения зерна, должны соответствовать требованиям Приложения II.

Они подлежат утверждению типа EEC и первоначальной проверке EEC.

Они должны быть изготовлены и использоваться в соответствии с условиями, указанными в сертификате утверждения типа ЕЭС.

Они должны иметь маркировку и символы EEC.

Статья 6

Ни одно государство-член не может отказать, запретить или ограничить размещение на рынке или ввод в эксплуатацию средств измерений, используемых для определения стандартной массы ЕЭС на объем хранения, если такие приборы имеют символ утверждения типа ЕЭС и инициал ЕЭС. - поверочный знак.

Статья 7

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 8

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 12 октября 1971 г.

За Совет

Президент

Л. ВИЛЬЯНЕЗИ

ПРИЛОЖЕНИЕ I СТАНДАРТНЫЕ ПРИБОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССЫ ЗЕРНА НА ОБЪЕМ ХРАНЕНИЯ

I. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ 1. Стандартные приборы состоят из измерителя емкости, наполнительного устройства, скребкового устройства, весового устройства и наполнительной емкости.

Все части инструментов должны быть изготовлены добротно и тщательно; все поверхности, соприкасающиеся с зерном, должны быть гладкими и изготовлены из практически прочного металла, например латунь, нержавеющая сталь, достаточно толстая, чтобы сохранять форму при нормальном использовании.

2. Мера мощности 2.1. Мера емкости имеет форму вертикального круглого цилиндра; его верхний край отшлифован по плоскости, перпендикулярной его оси.

<р> 2.2. Во время процесса наполнения мерная емкость всегда находится в одном и том же положении под наполняющим устройством.

<р> 2.3. Над мерой емкости, в положении наполнения, прикреплено наливное кольцо, которое установлено вдоль той же оси и имеет тот же внутренний диаметр, что и мера емкости, лезвие скребка перемещается с небольшим зазором между этими двумя компонентами.

3. Заправочное устройство 3.1. Загрузочное устройство состоит из загрузочного бункера, оснащенного закрывающим устройством и регулирующим устройством.

<р> 3.2. Загрузочный бункер выполнен в виде усеченного конуса, к которому прикреплена верхняя цилиндрическая часть и нижний конический разгрузочный патрубок, снабженный закрывающим устройством.

<р> 3.3. Загрузочный бункер закреплен таким образом, что в положении наполнения его ось расположена вертикально и совпадает с осью меры емкости.

<р> 3.4. Регулирующее устройство имеет строго заданный профиль. Он выступает вниз в нижнее выпускное сопло, и его положение можно регулировать в вертикальном направлении. Его ось совпадает с осью загрузочного бункера.

4. Скребковое устройство 4.1. Скребковое устройство состоит из скребкового лезвия, направляющей и тягового устройства.

<р> 4.2. Лезвие скребка плоское, горизонтальное и сохраняет форму во время использования.

<р> 4.3. Направляющая удерживает лезвие скребка в движении между нижним краем наливного кольца и верхним краем мерной емкости.

<р> 4.4. Тяговое устройство обеспечивает непрерывное движение лезвия скребка через зерно.

<р> 4.5. После заполнения и взвешивания мерной емкости лишнее зерно на скребке загрузочного кольца собирается в контейнер.

5. Весоизмерительное устройство 5.1. Мера вместимости, наполненная зерном, взвешивается на равноплечих весах грузоподъемностью 50 кг.

<р> 5.2. Масса грузовой платформы весов уравновешивает меру пустой емкости.

6. Общее собрание 6.1. Различные части прибора, кроме меры емкости и весов, закреплены на раме таким образом, чтобы верхний край меры емкости в положении наполнения был горизонтальным.

<р> 6.2. Корпус прибора оснащается отвесом длиной не менее 500 мм или ватерпасом. Эти устройства должны находиться между контрольными отметками, когда верхний край меры емкости в положении наполнения находится горизонтально.

7. Размеры различных компонентов >PIC FILE="T0011021">

8. Рисунок

Стандартный прибор показан на прилагаемой схеме

<р> II. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ Измеряемое зерно не должно содержать примесей и иметь температуру, близкую к окружающей. Он должен быть высушен на воздухе, т. е. находиться в гигроскопическом равновесии с окружающим воздухом. Для этого его раскладывают тонким слоем и оставляют в покое примерно на десять часов, прежде чем переносить. Относительная влажность окружающего воздуха не должна превышать 60 %.

Нормативная масса на объем хранилища зависит от количества используемого зерна и способа его подачи в загрузочный бункер. По этой причине необходимо выполнить следующую процедуру:

Установите меру емкости 1 (см. прилагаемую схему) в положение наполнения так, чтобы ее ось совпадала с осью заправочного кольца 2 и загрузочной воронки 3, и переместите рычаг 15 так, чтобы зафиксировать указанную мерку в этом положении путем стопорный стержень 16. Переместите лезвие скребка 9 в исходное положение и зафиксируйте его в этом положении рычагом 12. Винтами основания 19 отрегулируйте раму 20 так, чтобы верхний край меры емкости 1 находился в горизонтальной плоскости. во время наполнения.

Теперь 24 литра зерна помещаются в загрузочный контейнер (не показан на схеме) и опрокидываются в загрузочный бункер 3 после проверки того, что закрывающее устройство 4 конического разгрузочного патрубка 8 находится в закрытом положении. Затем вытяните засов 5, чтобы открыть закрывающее устройство 4 (которое при этом удерживается в открытом положении защелкой 6), и позвольте зерну поступать в емкость 1, стоящую на каретке 14. Этот поток защищается от внешних воздействий буртиком 2а. . Опора 14а предотвращает деформацию рельсов, по которым движутся ролики каретки 14.

Избыток зерна (около 4 литров), поданный в бункер 3 для обеспечения равномерного заполнения мерной емкости 1, сохраняется в загрузочном кольце 2 после полного заполнения меры. Чтобы отделить этот излишек от содержимого мерной емкости 1, откройте болт 12, который поворачивается на шпинделе, закрепленном на крестовине 11, чтобы освободить лезвие скребка 9. Передняя кромка лезвия скребка 9, приводимая в действие Тяговый груз 13 достаточно острый, чтобы срезать любые зерна на ободе меры емкости 1, которые могут помешать регулярному соскабливанию. Когда лезвие скребка 9 достигнет своего конечного положения, рычагом 15 извлеките меру емкости 1, стоящую на каретке 14, снимите мерку с этой каретки, поставьте ее на весы и взвесьте ее содержимое с точностью ±5 г.

Отведите лезвие скребка 9 в исходное положение так, чтобы лежащее на этом лезвии лишнее зерно упало в контейнер 17 ; любые случайные зерна направляются в контейнер рубашкой 18. Освободив защелку 6 поворотом маховика 4а, закройте закрывающее устройство 4.

Если необходимо провести еще одно измерение того же образца, зерно из меры емкости следует тщательно перемешать с зерном из контейнера.

Чтобы получить стандартную массу на объем хранения в кг/гл, разделите на 0,72 гл значение N, указанное устройством для взвешивания.

<р> III. ПРОВЕРКА И РЕГУЛИРОВКА 1. Габариты и объемы

Размеры и объемы, указанные в пункте 1 77, проверяются приборами соответствующей точности.

2. Проверка функционирования

Национальные стандартные приборы должны быть проверены на соответствие стандартным приборам Сообщества и соответствующим образом отрегулированы с помощью переносного эталонного прибора. 2.1. Для этой проверки используется чистая пшеница Манитобы, зерна которой имеют приблизительно сферическую форму. Он должен иметь стандартную массу на объем хранения не менее 80 кг/гл и находиться в гигроскопическом равновесии с окружающим воздухом. Шесть измерительных операций производят в соответствии с указаниями пункта II. Если P обозначает проверяемый стандартный прибор, а N – стандартный прибор EEC, измерения проводятся следующим образом: >PIC FILE="T0011022"> 2.1.1. Разница между отдельными значениями, заданными P, и их средним значением не может превышать = 10 г.

<р> 2.1.2. Погрешность прибора равна разнице между средним значением шести показаний, заданных P, и средним значением шести показаний, заданных N. Максимально допустимая погрешность составляет = 10 г.

<р> 2.1.3. Если превышены предельно допустимые погрешности, указанные в пунктах 2.1.1 или 2.1.2, это может быть связано с тем, что зерно еще недостаточно однородно; поэтому его необходимо оставить разложенным еще примерно на десять часов в месте измерения, после чего повторяют проверку, описанную в пункте 2.1.

<р> 2.1.4. Если превышена только предельно допустимая погрешность, указанная в п. 2.1.2, прибор необходимо отрегулировать.

Показания прибора можно изменить, переместив регулирующее устройство 7 в большее или нижнее положение.

Регулирующее устройство 7 перемещают и повторяют проверку, описанную в пункте 2.1.

3. Весоизмерительное устройство 3.1. Для грузов массой от 10 до 20 кг погрешность весов не должна превышать ± 0,701 % нагрузки.

<р> 3.2. Сумма погрешностей используемых гирь не должна превышать ±0,702 % их номинальной массы.

Легенда на прикрепленном рисунке

>PIC FILE="T0011023"> >PIC FILE="T0011024">

ПРИЛОЖЕНИЕ II ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССЫ EEC НА ОБЪЕМ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

1. Измерительные приборы, используемые для определения стандартной массы зерна ЕЕС на объем хранения зерна, имеют следующие характеристики: (а) они спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы обеспечить удовлетворительную повторяемость и воспроизводимость измерений;

(b) максимально допустимая погрешность стандартной массы на объем хранения составляет плюс или минус пять тысячных результата, полученного эталонным прибором;

(c) максимально допустимая относительная погрешность вместимости используемого контейнера составляет плюс-минус две тысячные;

(d) максимально допустимая относительная погрешность весов для взвешиваемого количества составляет плюс или минус одна тысячная;

(e) разница между каждым результатом, полученным для конкретного зерна, и средним значением стандартной массы на объем хранения, определенным на основе шести последовательных измерений, не превышает плюс-минус трехтысячные такого среднего значения.

2. Каждый прибор имеет хорошо видимую табличку с надписью, на которой разборчивыми и нестираемыми буквами указана следующая информация: (a) символ утверждения типа ЕЭС;

(b) идентификационный знак или наименование производителя;

(c) описание производителя, если таковое имеется;

(d) идентификационный номер и год изготовления;

(e) номинальная емкость меры емкости и либо инструкция по эксплуатации, либо ссылка на инструкцию по эксплуатации.