Директива Совета 71/319/EEC от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся счетчиков для жидкостей, отличных от воды.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 71/319/EEC of 26 July 1971 on the approximation of the laws of the Member States relating to meters for liquids other than water
ru Директива Совета 71/319/EEC от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся счетчиков для жидкостей, отличных от воды.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков для жидкостей, отличных от воды (71/319/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента 1;

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета 2;

Принимая во внимание, что в государствах-членах конструкция и методы контроля счетчиков жидкости регулируются обязательными положениями, которые различаются от одного государства-члена к другому и, следовательно, препятствуют торговле такими приборами; поскольку поэтому необходимо сблизить эти положения;

Принимая во внимание, что Директива Совета от 26 июля 1971 г. 3 о сближении законодательства государств-членов, касающегося положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля, установила процедуры утверждения типа ЕЭС и процедуры первоначальной проверки ЕЭС; поскольку в соответствии с этой Директивой должны быть установлены технические требования к конструкции и функционированию объемных счетчиков для жидкостей, отличных от воды;

Принимая во внимание, что для обеспечения возможности использования этих приборов непосредственно в измерительных системах для жидкостей необходимо немедленно предпринять аппроксимацию национальных положений, касающихся максимально допустимых погрешностей для таких сборок;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к объемным счетчикам жидкостей, кроме воды, в которых жидкость вызывает движение подвижных стенок измерительных камер и которые позволяют измерять любые объемы.

Статья 2

1. «Объемный измеритель жидкостей» означает прибор, состоящий исключительно из измерительного устройства и показывающего устройства. Обычно он является частью измерительной системы.

2. «Измерительная система для жидкостей» означает измерительный прибор, включающий в себя, а также сам счетчик и вспомогательное оборудование, которое может быть связано с ним, все устройства, необходимые для обеспечения правильного измерения, и любые устройства, которые были добавлены в в частности, для облегчения операций. Измерительные системы будут предметом отдельной директивы.

Статья 3

Объемные счетчики, которые могут иметь маркировку и символы EEC, описаны в Главе I Приложения. Они подлежат утверждению типа ЕЭК и должны быть представлены на первоначальную верификацию ЕЭК в соответствии с условиями, изложенными в пунктах 1 и 2 Приложения II к Директиве по сближению законодательства государств-членов, касающегося положений как для средств измерений, так и для методами метрологического контроля, а также при условиях, которые будут установлены отдельной директивой об измерительных приборах. 1OJ № C 25, 28 февраля 1970 г., с. 76. 2OJ No C 26, 4 марта 1970 г., с. 2. 3OJ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 1.

Статья 4

Ни одно государство-член не может отказать, запретить или ограничить размещение на рынке или ввод в эксплуатацию объемных счетчиков для жидкостей, отличных от воды, с символом утверждения типа ЕЭС и знаком первоначальной проверки ЕЭС.

Статья 5

Если измерительные устройства для жидкостей, в состав которых входят объемные счетчики для жидкостей, имеющие маркировку и символы ЕЕС, подлежат первоначальной поверке, максимально допустимыми погрешностями должны быть те, которые указаны в Главе II Приложения.

Статья 6

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления, и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 июля 1971 г.

За Совет

Президент

А. МОРО

ПРИЛОЖЕНИЕ

ГЛАВА I ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СЧЕТЧИКОВ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ, КРОМЕ ВОДЫ

1. Определения 1.1. «Минимальная подача» означает наименьший объем жидкости, который можно измерить с помощью определенной модели.

<р> 1.2. «Циклический объем» означает объем жидкости, соответствующий рабочему циклу измерительного устройства, то есть совокупности движений, в конце которых все внутренние движущиеся части измерительного устройства впервые возвращаются в исходное состояние. в исходное положение.

<р> 1.3. «Периодическое изменение» означает максимальную разницу в течение одного рабочего цикла между объемом, вытесняемым движущимися компонентами, и соответствующим объемом, показанным индикатором, причем последний подсоединен к измерительному устройству без люфта или проскальзывания и таким образом, что он указывает на конец цикла и для этого цикла объем, равный циклическому объему. Эту разницу можно уменьшить с помощью подходящего калибровочного устройства.

2. Механизмы индикации 2.1. Счетчики должны иметь индикаторный механизм, показывающий измеренный объем в кубических сантиметрах или миллилитрах, в кубических дециметрах или литрах или в кубических метрах.

<р> 2.2. В показывающем механизме, имеющем один или несколько элементов, то, что отмечено наименьшими делениями шкалы, называется «первым элементом».

<р> 2.3. Привод между показывающим механизмом и измерительным устройством должен быть надежным, долговечным и осуществляться посредством механического соединения или устройства с постоянными магнитами.

<р> 2.4.1. Считывание показаний должно быть надежным, легким и однозначным.

<р> 2.4.2. Если механизм индикации включает в себя несколько элементов, то механизм индикации в целом должен быть сконструирован таким образом, чтобы считывание показаний могло осуществляться путем простого сопоставления показаний различных элементов.

<р> 2.5. Максимальная емкость показывающего механизма должна иметь вид 1 × 10n, 2 × 10n или 5 × 10n разрешенных единиц объема, где n представляет собой целое положительное или отрицательное число или ноль.

<р> 2.6. Движение элемента может быть как непрерывным, так и прерывистым.

<р> 2.7. Когда движущаяся часть элемента совершает непрерывное движение, градуированная шкала и нулевая отметка должны позволять определять измеряемую величину для каждого положения, в котором элемент может остановиться.

<р> 2.8. Цена деления шкалы на первом элементе должна быть в виде 1×10n, 2×10n или 5×10n разрешенных единиц объема.

<р> 2.9. За исключением элемента, который соответствует максимальной мощности показывающего механизма, значение одного оборота элемента должно иметь вид 10n разрешенных единиц, когда градуированная шкала на этой единице полностью видна.

<р> 2.10. Когда элемент состоит из фиксированной круговой шкалы и вращающегося указателя, направление вращения этого указателя должно быть по часовой стрелке.

<р> 2.11. В показывающем механизме, имеющем несколько элементов, каждый поворот подвижной части элементов, градуировка которых полностью видна, должен соответствовать значению деления шкалы следующего элемента.

<р> 2.12. В показывающем механизме, имеющем несколько элементов, индикация элемента с прерывистым движением, кроме первого элемента, должна смещаться вперед на одну цифру, в то время как предыдущий элемент совершает не более одной десятой своего оборота. Это движение вперед должно прекратиться, когда предыдущий элемент указывает на ноль.

<р> 2.13. При наличии в показывающем механизме нескольких элементов и в окнах видна только чашка шкалы второго и последующих элементов, движение последних элементов должно быть прерывистым. Движение первого элемента может быть непрерывным или прерывистым.

<р> 2.14. Если индикация дана строчными цифрами и если движение первого элемента прерывистое, допускается маркировка одного или нескольких фиксированных нулей справа от этого элемента.

<р> 2.15. Когда первый элемент имеет только часть своей шкалы, видимую в окне, и имеет непрерывное движение, в результате может возникнуть двусмысленность в показаниях, которую следует устранить, насколько это возможно. С этой целью и для того, чтобы можно было считывать методом интерполяции, соответствующее окно должно иметь параллельно движению шкалы размер, не менее чем в 175 раз превышающий расстояние между центральными линиями двух последовательно пронумерованных градуированных меток, в таким образом, чтобы всегда были видны по крайней мере две градуировки, одна из которых будет иметь фигуру. Окно может быть асимметричным относительно базовой отметки.

<р> 2.16. На шкалах, имеющих градуированные отметки, отметки должны иметь одинаковую толщину, постоянную по длине отметки, которая не должна превышать четверти расстояния между центральными линиями двух последовательных отметок.

Знаки, соответствующие разрешенным единицам 1 × 10n, 2 × 10n или 5 × 10n, должны различаться только разницей в их длине.

<р> 2.17. Фактическое или кажущееся расстояние между осями двух последовательных градуировок не должно быть менее 2 миллиметров.

<р> 2.18. Фактическая или видимая высота фигур не должна быть менее 4 миллиметров.

3. Калибровка устройств 3.1. Счетчики должны иметь калибровочное устройство, которое может изменять соотношение между показанным и фактическим объемом жидкости, проходящей через счетчик.

<р> 3.2. Когда это устройство изменяет это соотношение прерывистым образом, последовательные приращения этого отношения никогда не должны отличаться более чем на 0 7002.

<р> 3.3. Регулирование посредством байпасной схемы счетчика запрещено.

4. Особые условия относительно минимальной поставки 4.1. Минимальная поставка должна быть такой, чтобы каждое из следующих значений не превышало максимально допустимую погрешность для такой поставки, указанную в пунктах 2 и 3 главы II: 1. объем, соответствующий перемещению на 2 миллиметра шкалы первого элемента показывающего механизма и до одной пятой значения деления шкалы, когда первый элемент имеет непрерывное движение;

2. объем, соответствующий двум последовательным движениям фигур, когда первый элемент имеет прерывистое движение;

3. погрешность, которая в нормальных условиях эксплуатации вызвана люфтом или проскальзыванием привода между измерительным прибором и первым элементом показывающего механизма;

4. удвоенное периодическое изменение.

<р> 4.2. При определении минимальной поставки необходимо также учитывать, при необходимости, влияние дополнительных компонентов на измерительное оборудование в соответствии с требованиями, изложенными в директиве, касающейся этого оборудования.

<р> 4.3. Минимальная поставка должна быть в виде разрешенных единиц 1 × 10n, 2 × 10n или 5 × 10n, где n — целое положительное или отрицательное число или ноль.

5. Максимальные и минимальные скорости потока 5.1. Максимальные и минимальные скорости потока указаны в сертификате допуска в соответствии с результатами, полученными при проведении экспертизы. Счетчик должен быть способен работать в течение определенного периода, указанного в сертификате одобрения, примерно при максимальном расходе без каких-либо заметных изменений в своих измерительных качествах.

<р> 5.2. Соотношение между максимальным и минимальным расходом должно быть не менее 10 для счетчиков вообще и 5 для счетчиков сжиженных газов.

6. Влияние природы жидкости, температуры и давления 6.1. В сертификате одобрения счетчика должны быть указаны жидкость или жидкости, для которых предназначен счетчик, пределы температуры измеряемой жидкости, если эти пределы ниже -10 ºC или выше +50 ºC, а также максимальное рабочее давление. .

<р> 6.2. Проверка, проводимая с целью утверждения модели счетчика, должна показать, что изменения погрешности, обусловленные максимальными изменениями свойств жидкостей, давления и температуры жидкости, находятся в пределах, которые должны быть указаны. в свидетельстве о допущении не должна превышать по каждому из этих коэффициентов половины значений, указанных в пунктах 1, 2 и 3 главы II.

7. Предельно допустимые погрешности только по счетчику 7.1. Если первичной поверке системы измерений предшествует метрологическое освидетельствование только счетчика, по смыслу статьи 3, предельно допустимые погрешности на момент проведения такого освидетельствования равны половине предельно допустимых погрешностей, указанных в пунктах 1; 2 и 3 главы II, но не менее 0,73 % измеряемой величины, если используемая жидкость та же, для которой предназначен счетчик.

<р> 7.2. Однако если точность измерений недостаточна для применения этого требования, свидетельство о допущении может увеличить предельно допустимые погрешности в пределах установленных в пунктах 1, 2 и 3 главы II.

<р> 7.3. Более того, сертификат одобрения может уменьшать и/или изменять максимально допустимые погрешности, если упомянутая выше проверка будет проводиться либо только с одной из предусмотренных жидкостей, либо с другой жидкостью.

В последнем случае (то есть, когда жидкость, используемая при поверке, отличается от той, для которой предназначен счетчик), в сертификате одобрения могут быть указаны скорости потока во время испытаний, отличные от тех, которые соответствуют между максимальной и минимальной скоростью потока.

8. Легенды 8.1. На каждом счетчике должна быть четко выражена и несмываемая информация либо на циферблате показывающего механизма, либо на специальной табличке: (a) символ утверждения типа ЕЭС

(б) идентификационный знак или название производителя

(c) описание производителя, если таковое имеется

(d) серийный номер счетчика и год изготовления

(e) циклический объем

(f) максимальная и минимальная скорость потока

(g) максимальное рабочее давление

(h) диапазон температур в случае, когда жидкость может измеряться при температуре ниже -10 ºC или выше +50 ºC

(i) природа жидкости или жидкостей, подлежащих измерению, и пределы вязкости, кинематические или динамические, если указания только природы жидкости недостаточно для определения ее вязкости.

<р> 8.2. На циферблате показывающего механизма должны быть четко обозначены следующие позиции: (а) единица измерения измеряемых объемов или символ этой единицы,

(б) минимальная поставка.

<р> 8.3. Там, где существует вероятность неясности, направление движения жидкости должно быть указано стрелкой на корпусе счетчика.

<р> 8.4. В счетчиках, измеряющих питьевые жидкости и подлежащих разборке, серийный номер или три последние цифры этого номера должны повторяться на деталях, замена которых может повлиять на результаты измерений.

<р> 8.5. Индикаторный механизм может иметь специальное описание и идентификационный номер.

9. Нанесение пломб и знаков поверки 9.1. Устройства пломбирования должны предотвращать доступ к частям, которые могут изменить калибровку и даже частичную разборку счетчика, если такой демонтаж не разрешен в сертификате одобрения (счетчики, которые измеряют питьевые жидкости и которые могут быть демонтированы).

<р> 9.2. Для нанесения проверочного знака ЕЭС на измерительном устройстве, на показывающем механизме или на их корпусе должно быть обеспечено прочное расположение важной части, видимой без демонтажа.

<р> 9.3. В свидетельстве о допущении может быть указано место нанесения штампа на сменные детали счетчиков, которые могут быть демонтированы, а также серийный номер, указанный в пункте 8.4 настоящей главы.

ГЛАВА II МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ПОШИБКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

1. При включении счетчика в измерительную систему максимально допустимые погрешности, избыточные или недостаточные, при первоначальной поверке этой системы, при нормальных условиях работы и в пределах рабочих пределов, указанных в свидетельстве об утверждении , изложены в следующей таблице в терминах измеряемых величин: >PIC FILE="T0011029">

2. Однако максимально допустимая погрешность при максимальной поставке в два раза превышает значение, установленное в пункте 1 главы II, и какова бы ни была измеряемая величина, максимально допустимая погрешность никогда не может быть меньше, чем разрешенная при минимальной поставке. .

3. Из-за трудностей, присущих испытательному оборудованию, максимально допустимые погрешности в два раза превышают указанные в пунктах 1 и 2 главы II, если они применимы к измерительному оборудованию для сжиженных газов или других жидкостей, измеряемых при температуре ниже -10. ºС или выше +50 ºС, а также для оборудования, для которого минимальная скорость потока не превышает 1 литр в час.

4. Если при первичной проверке все ошибки однозначны, то хотя бы одна из них не должна превышать пределов, установленных в пункте 7.1 главы I.