ДИРЕКТИВА ПЕРВОЙ КОМИССИИ от 15 июня 1971 г., устанавливающая методы анализа Сообщества для официального контроля кормов (71/250/EEC)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;
Принимая во внимание Директиву Совета от 20 июля 1970 г. о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для официального контроля кормов, (1) и, в частности, ее Статью 2;
Принимая во внимание, что данная Директива требует, чтобы официальный контроль кормов проводился с использованием методов Сообщества по отбору проб и анализу с целью проверки соответствия требованиям, возникающим в соответствии с положениями, установленными законом, нормативными актами или административными действиями, касающимися качества и состава. кормов;
Принимая во внимание, что все необходимые методы анализа должны быть установлены как можно скорее; тогда как создание методов определения синильной кислоты, кальция, карбонатов, сырой золы, золы, нерастворимой в соляной кислоте, хлора из хлоридов, горчичного масла, лактозы, калия, натрия, сахаров, теобромина и мочевины, а также определения алкалоидов в люпине и оценка уреазной активности продуктов, полученных из сои, являются первым этапом этого процесса;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по кормам;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны требовать проведения анализов для официального контроля кормов в отношении содержания в них синильной кислоты, кальция, карбонатов, сырой золы, золы, нерастворимой в HCl, хлора от хлоридов, горчичного масла, лактозы, калия, натрия, сахаров. , теобромина и мочевины, а также определение алкалоидов в люпине и оценка уреазной активности продуктов, полученных из сои, проводятся с использованием методов, изложенных в Приложении к настоящей Директиве. (1)ОЖ № L 170, 3 августа 1970 г., с. 2.
Статья 2
Государства-члены должны не позднее 1 июля 1972 г. ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 июня 1971 года.
Для Комиссии
Президент
Франко М. МАЛЬФАТТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ
1. ВВЕДЕНИЕ
Методы анализа компонентов кормов в целом применимы ко всем прямым и комбикормам. Однако некоторые корма из-за присущих им композиционных характеристик требуют своих индивидуальных методов анализа. Эти случаи были предусмотрены в разделе «Наблюдения» в описании методов.
Если для определения компонента кормового продукта могут быть использованы два или более метода, выбор метода, если не указано иное, должен быть оставлен на усмотрение соответствующей испытательной лаборатории; однако используемый метод должен быть указан в сертификате анализа.
Подготовка образца к анализу
Очень важно, чтобы химический анализ проводился на однородной пробе. Однако должна быть возможность проводить определенные макроскопические или микроскопические определения, а также определение влажности образца в том состоянии, в котором он поступает в лабораторию. Чтобы удовлетворить этим двум требованиям, пробу следует разделить на две части. Одну часть следует принять такой, какая она есть; другой должен быть подготовлен для химического анализа следующим образом.
Разделите образец с помощью механического устройства или вручную, тщательно перемешав его на чистой сухой поверхности. В последнем случае целесообразно использовать метод четвертования, заключающийся в поочередном отборе проб из двух противоположных участков. Наконец, отбирают для анализа порцию массой около 100 г и при необходимости измельчают ее так, чтобы вся проба прошла через сито с круглым размером ячеек 1 мм. Немедленно перенесите этот образец в сухой контейнер с герметичной крышкой и закройте его.
Если образец очень влажный, его необходимо предварительно высушить, чтобы снизить содержание влаги до уровня от 8 до 12 %. Для этого высушите образец при подходящей температуре в течение достаточного времени.
Реагенты и аппаратура
В описании методов анализа упоминаются только специальные приборы или аппараты или те, которые требуют специальных стандартов. Не считается необходимым упоминать всю аппаратуру или инструменты, входящие в повседневное оборудование испытательных лабораторий.
Кроме того, когда в связи с разбавлением или промывкой упоминается вода, это всегда означает дистиллированную воду. Аналогично, если раствор реагента упоминается без каких-либо других указаний, имеется в виду раствор в дистиллированной воде.
Выражение результатов
Результатом, указанным в сертификате анализа, должно быть среднее значение, полученное на основе как минимум двух испытаний. С учетом особых положений он должен быть выражен в процентах от первоначального образца, каким он был на момент поступления в лабораторию. Результат нельзя приводить к более значимым цифрам, чем позволяет точность метода анализа.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определять содержание синильной кислоты, свободной и связанной в виде гликозидов, в кормах и, в частности, в продуктах, полученных из семян льна, маниоковой муки и некоторых видов фасоли.
2. Принцип
Образец подвешен в воде. Синильная кислота выделяется под действием ферментов, уносится перегонкой с водяным паром и собирается в определенном объеме подкисленного раствора нитрата серебра. Цианид серебра отделяют фильтрованием и избыток нитрата серебра титруют раствором роданида аммония.
3. Реагенты 3.1. Суспензия сладкого миндаля: двадцать бланшированных плодов сладкого миндаля растолочь в 100 мл воды температурой 37–40 ºC. Проверьте отсутствие синильной кислоты в 10 мл суспензии, используя пикротовую натриевую бумагу или проведя холостой тест, как описано в последнем абзаце пункта 5.
<р> 3.2. 10 % раствор (мас./об.) ацетата натрия, нейтральный по отношению к фенолфталеину. <р> 3.3. Противопенная эмульсия (например, силикон). <р> 3.4. Азотная кислота, d : 1 740. <р> 3.5. Раствор нитрата серебра: 0 702 Н. <р> 3.6. Раствор роданида аммония: 0 702 Н. <р> 3.7. Насыщенный раствор сульфата железа и аммония. <р> 3.8. Аммиак, д: 0 7958.
4. Аппаратура 4.1. Духовка с термостатом, установленным на 38 ºC.
<р> 4.2. Аппарат для перегонки с уносом пара, снабженный конденсатором с изогнутой насадкой. <р> 4.3. Колбы плоскодонные вместимостью 1000 мл с притертыми пробками. <р> 4.4. Масляная ванна. <р> 4.5. Бюретка с градуировкой 1/20 мл.
5. Процедура
Взвешивают 20 г образца с точностью до 5 мг, помещают в плоскодонную колбу емкостью 1 л и добавляют 50 мл воды и 10 мл суспензии сладкого миндаля (3.1.). Закройте колбу пробкой и поставьте в духовку на шестнадцать часов при температуре 38 ºC. Далее охлаждают до комнатной температуры и добавляют 80 мл воды, 10 мл раствора ацетата натрия (3.2) и каплю пеногасящей эмульсии (3.3).
Подсоедините колбу к аппарату для паровой перегонки и поместите в масляную баню, предварительно доведенную до температуры чуть выше 100 ºC. Отгоните 200–300 мл жидкости, пропуская через колбу мощный поток пара и осторожно нагревая масляную баню. Соберите дистиллят в защищенную от света колбу Эрленмейера, содержащую ровно 50 мл раствора нитрата серебра 0 702 Н (3,5) и 1 мл азотной кислоты (3,4). Убедитесь, что удлинитель конденсатора погружен в раствор нитрата серебра.
Содержимое колбы Эрленмейера перелить в мерную колбу вместимостью 500 мл, довести объем водой, перемешать и профильтровать. Отбирают 250 мл фильтрата, добавляют примерно 1 мл раствора сернокислого железа аммония (3.7) и титруют избыток нитрата серебра раствором роданида аммония 0,702 Н (3.6), взятым из бюретки, градуированной 1/20 мл.
При необходимости может быть проведен холостой тест, применяя ту же процедуру к 10 мл суспензии сладкого миндаля (3.1), исключая образец, подлежащий анализу.
6. Подсчет результатов
Если холостой тест показывает, что израсходован раствор нитрата серебра 0,02 N, вычтите это значение из объема, израсходованного дистиллятом пробы. 1 мл AgNO2 0 702 N соответствует 0 754 мг HCN. Выразите результат в процентах от образца.
7. Наблюдение
Если в пробе содержится большое количество сульфидов (например, бобы), образуется черный осадок сульфида серебра, который фильтруют вместе с осадком цианида серебра. Образование этого осадка приводит к потере раствора нитрата серебра 0 702 Н, объем которого необходимо вычесть из объема, используемого для расчета содержания HCN. Для этого выполните следующие действия:
Обработайте осадок, оставшийся на фильтре, 50 мл аммиака (3.8), чтобы растворить цианид серебра. Промойте остаток разбавленным аммиаком и затем определите содержание серебра. Переведите полученное значение в мл раствора нитрата серебра 0 702 Н.
Содержание HCN в образце также можно определить путем титрования подкисленного аммиачного фильтрата азотной кислотой.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ 1. Назначение и область применения
Метод позволяет определять общее содержание кальция в кормах.
2. Принцип
Кальций озоливается, зола обрабатывается соляной кислотой, а кальций осаждается в виде оксалата кальция. Растворить осадок в серной кислоте и титровать образовавшуюся щавелевую кислоту раствором перманганата калия.
3. Реагенты 3.6. 3.1.Кислота хлористоводородная А.Р., д: 1 714
<р> 3.2. Азотная кислота А.Р., д: 1 740 <р> 3.3. Серная кислота А.Р., д: 1 713 <р> 3.4. Аммиак А.Р., д: 0 798 <р> 3.5. Холодный насыщенный раствор оксалата аммония А.Р. <р> 3.6. 30 % раствор (мас./об.) лимонной кислоты А.Р. <р> 3.7. 5 % раствор (мас./об.) хлорида аммония А.Р. <р> 3.8. 0,704 % раствор (мас./об.) бромкрезолового зеленого <р> 3.9. Раствор перманганата калия 0 71 Н
4. Аппаратура 4.1. Электрическая муфельная печь с циркуляцией воздуха и термостатом.
<р> 4.2. Платиновые, кварцевые или фарфоровые тигли для озоления. <р> 4.3. Стеклянные фильтрующие тигли пористости Г4.
5. Процедура
Взвесьте примерно 5 г образца (или больше, если необходимо) с точностью до мг, прокалите при 550 ºC и перенесите золу в химический стакан емкостью 250 мл.
Добавить 40 мл соляной кислоты (3.1), 60 мл воды и несколько капель азотной кислоты (3.2). Доведите до кипения и держите при кипении тридцать минут. Остудить и перелить раствор в мерную колбу вместимостью 250 мл. Промыть, довести объем водой до метки, гомогенизировать и профильтровать.
С помощью пипетки перенесите в стакан емкостью 250 мл аликвоту, содержащую от 10 до 40 мг кальция в соответствии с предполагаемым содержанием кальция. Добавьте 1 мл раствора лимонной кислоты (3.6) и 5 мл раствора хлорида аммония (3.7).
5. Доведите объем водой примерно до 100 мл. Доведите до кипения, добавьте восемь-десять капель раствора бромкрезолового зеленого (3,8) и 30 мл теплого раствора оксалата аммония (3,5). При выпадении осадка растворяют его, добавляя несколько капель соляной кислоты (3.1).
Очень медленно нейтрализуйте аммиак (3.4), непрерывно помешивая, пока значение pH не достигнет значения от 4,4 до 4,6 (т. е. когда индикатор изменит цвет). Поставьте стакан на кипящую водяную баню и держите там тридцать минут, чтобы образовавшийся осадок осел. Снимите стакан с водяной бани. Оставьте на час и профильтруйте через тигель с фильтром G4.
Промойте стакан и тигель водой до полного удаления избытка оксалата аммония (отсутствие хлоридов в промывной воде свидетельствует о том, что они достаточно промыты).
Осадок на фильтре растворяют в 50 мл теплой серной кислоты (3.3). Промойте тигель теплой водой и доведите объем фильтрата примерно до 100 мл. Доводят температуру до 70-80°С и титруют по каплям раствором перманганата калия (3.9) до появления розовой окраски, сохраняющейся в течение одной минуты.
6. Подсчет результатов
1 мл перманганата калия 0 71 Н соответствует 2 7004 мг кальция. Выразите полученный результат в процентах от образца.
7. Наблюдения 7.1. При очень низком содержании кальция поступают следующим образом: осадок оксалата кальция фильтруют через беззольный бумажный фильтр. После промывки просушите фильтр и озолите при 550 ºC в платиновом тигле. Остаток растворяют в нескольких каплях серной кислоты (3.3), выпаривают досуха, снова прокаливают при 550 °С и взвешивают. Если W — масса полученного сульфата кальция, содержание кальция в аликвоте, взятой в качестве образца, = W × 0 72944.
<р> 7.2. Если проба состоит исключительно из минеральных веществ, растворите ее в соляной кислоте, не озоляя ее предварительно. В случае таких продуктов, как фосфат кальция и алюминия, которые трудно растворить в кислоте, перед растворением расплавьте следующим образом щелочным способом; анализируемую пробу тщательно перемешать в платиновом тигле со смесью, в пять раз превышающей ее массу, состоящей из равных количеств карбоната калия и карбоната натрия. Осторожно нагревайте, пока смесь полностью не расплавится. Остудить и растворить в соляной кислоте. <р> 7.3. Если содержание магния в образце высокое, осадите оксалат кальция второй раз.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАРБОНАТОВ 1. Назначение и область применения
Этот метод позволяет определить количество карбонатов, условно выраженных как карбонат кальция, в большинстве кормов.
Однако в некоторых случаях (например, с карбонатом железа) необходимо использовать специальный метод.
2. Принцип
Карбонаты разлагаются в соляной кислоте; выделившийся углекислый газ собирают в градуированную трубку и сравнивают его объем с объемом, выделившимся в тех же условиях известным количеством карбоната кальция А.Р.
3. Реагенты 3.1. Соляная кислота, d : 1 710.
<р> 3.2. Карбонат кальция, А.Р. <р> 3.3. Серная кислота, примерно 0,71 Н, окрашенная метиловым красным.
4. Оборудование
Аппарат Шайблера-Дитриха (см. схему) или эквивалентный аппарат.
5. Процедура
В зависимости от содержания карбонатов в образце взвесьте часть образца, как показано ниже:
0,75 г для продукции, содержащей от 50 до 100 % карбонатов, в пересчете на карбонат кальция;
1 г для продукции, содержащей от 40 до 50 % карбонатов, в пересчете на карбонат кальция;
От 2 до 3 г для других продуктов.
Поместите навеску пробы в специальную колбу (4) аппарата, снабженную небольшой трубкой из небьющегося материала, содержащей 10 мл соляной кислоты (3.1), и подсоедините колбу к аппарату. Поверните трехходовой кран (5) так, чтобы трубка (1) соединилась с внешней стороной. С помощью подвижной трубки (2), наполненной цветной серной кислотой (3.3) и соединенной с градуированной трубкой (1), доведите уровень жидкости до нулевой отметки. Поверните кран (5), чтобы соединить трубки (1) и (3), и убедитесь, что уровень равен нулю.
Медленно пропустите соляную кислоту (3.1) по образцу, наклоняя колбу (4). Выровняйте давление, опустив трубку (2). Встряхивайте колбу (4) до полного прекращения выделения углекислого газа.
Восстановите давление, вернув жидкость на один и тот же уровень в трубках (1) и (2). Через несколько минут, когда объем газа станет постоянным, снимите показания.
<р>Проводят контрольное испытание в тех же условиях на 0,75 г карбоната кальция (3.2).6. Подсчет результатов
Содержание карбонатов в граммах, выраженное в виде карбоната кальция, в процентах от пробы, рассчитывается по формуле: >PIC FILE="T0010555">
где:
V = мл CO2, выделяемого порцией образца.
T = мл CO2, выделяемого 0,75 г CaCO2 А.Р.
W = вес порции образца в граммах.
7. Наблюдения 7.1. Если порция образца весит более 2 г, сначала в колбу (4) налейте 15 мл дистиллированной воды и перемешайте перед началом анализа. Для контрольного теста используйте тот же объем воды.
<р> 7.2. Если используемый аппарат имеет объем, отличный от объема аппарата Шайблера-Дитриха, порции, взятые из пробы и контрольного вещества, а также расчет результатов должны быть соответствующим образом адаптированы.
>PIC FILE="T0010556"> 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛИ 1. Назначение и область применения
Этот метод позволяет определять сырую зольность кормов.
2. Принцип
Образец озолен при 550 ºC; остаток взвешивают.
3. Реагенты
20 % раствор (мас./об.) нитрата аммония.
4. Аппаратура 4.1. Горячая тарелка.
<р> 4.2. Электрическая муфельная печь с термостатом. <р> 4.3. Тигли для озоления из платины или сплава платины и золота (10 % Pt, 90 Au) прямоугольной (60×40×25 мм) или круглой формы (диаметр: от 60 до 75 мм, высота: от 20 до 25 мм).
5. Процедура
Взвесьте с точностью до мг примерно 5 г образца (2,75 для продуктов, склонных к набуханию) и поместите в тигель для озоления, предварительно прокаленный и тарированный. Поставьте тигель на электроплитку и постепенно нагревайте, пока вещество не обуглится. Тигель поместите в муфельную печь, настроенную на температуру 550°С ± 5°С. Храните при этой температуре до тех пор, пока не образуется белая, светло-серая или красноватая зола, не содержащая углеродистых частиц. Поместите тигель в эксикатор, дайте остыть и немедленно взвесьте.
6. Подсчет результатов
Рассчитайте вес остатка, вычитая тару.
Выразите результат в процентах от выборки.
7. Наблюдения 7.1. Золу трудно озоляющихся веществ необходимо подвергнуть первоначальному озолению в течение не менее трех часов, охладить, а затем добавить к ней несколько капель 20 % раствора аммиачной селитры (осторожно, во избежание рассеивания золы или образования комочков). Продолжить прокаливание после сушки в духовке. При необходимости повторяйте операцию до полного озоления.
<р> 7.2. В случае веществ, устойчивых к обработке, описанной в 7.1, поступают следующим образом: после озоления в течение трех часов поместите золу в теплую воду и профильтруйте через небольшой беззольный фильтр. Озолите фильтр и его содержимое в оригинальном тигле. Фильтрат помещают в охлажденный тигель, упаривают досуха, озоливают и взвешивают. <р> 7.3. В случае масел и жиров точно взвесьте образец массой примерно 25 г в тигле подходящего размера. Карбонизируйте, подсветив вещество полоской беззольной фильтровальной бумаги. После сгорания смочить как можно меньшим количеством воды. Высушите и озолите, как описано в пункте 5.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛИ, НЕРАСТВОРИМОЙ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ 1. Назначение и область применения
Этот метод позволяет определять содержание в кормах минеральных веществ, нерастворимых в соляной кислоте. В зависимости от природы образца можно использовать два метода. 1.1. Метод А: применим к натуральным органическим кормам и большинству комбикормов;
<р> 1.2. Метод Б: применим к минеральным соединениям и смесям, а также к комбикормам, содержание в которых веществ, нерастворимых в соляной кислоте, по определению методом А, превышает 1%.
2. Принцип 2.1. Метод А: пробу озоливают, золу кипятят в соляной кислоте, нерастворимый остаток фильтруют и взвешивают.
<р> 2.2. Метод Б: образец обрабатывают соляной кислотой. Раствор фильтруют, остаток озоливают и полученную таким образом золу обрабатывают в соответствии с методом А.
3. Реагенты 3.1. Соляная кислота 3 н.
<р> 3.2. 20 % раствор (мас./об.) трихлоруксусной кислоты. <р> 3.3. 1% раствор (мас./об.) трихлоруксусной кислоты.
4. Аппаратура 4.1. Горячая тарелка.
<р> 4.2. Электрическая муфельная печь с термостатом. <р> 4.3. Тигли для озоления из платины или сплава платины и золота (10 % Pt, 90 % Au) прямоугольной (60×40×25 мм) или круглой формы (диаметр от 60 до 75 мм, высота от 20 до 25 мм).
5. Процедура 5.1. Метод А:
Озолите образец, используя метод, описанный для определения сырой золы. Золу, полученную в результате этого анализа, также можно использовать.
Поместите золу в химический стакан емкостью 250–400 мл с 75 мл 3 н. соляной кислоты (3.1). Медленно доведите до кипения и осторожно варите пятнадцать минут. Теплый раствор фильтруют через беззольный бумажный фильтр и промывают остаток теплой водой до исчезновения кислой реакции. Фильтр, содержащий осадок и золу, сушат в тарированном тигле при температуре не ниже 550 °С и не выше 700 °С. Охладить в эксикаторе и взвесить.
<р> 5.2. Метод БВзвесьте 5 г образца с точностью до мг и поместите его в стакан емкостью 250–400 мл. Прибавьте последовательно 25 мл воды и 25 мл соляной кислоты 3 Н (3.1), перемешайте и дождитесь прекращения шипения. Добавляют еще 50 мл 3 н. соляной кислоты (3.1). Подождите, пока прекратится выделение газа, затем поместите стакан на кипящую водяную баню и держите его там в течение тридцати минут или дольше, если необходимо, чтобы тщательно гидролизовать любой крахмал, который может присутствовать.
Профильтруйте в теплом виде через беззольный фильтр и промойте фильтр в 50 мл теплой воды (см. наблюдение 7). Фильтр, содержащий остаток, помещают в тигель для озоления, просушивают и озоливают при температуре не ниже 550 ºС и не выше 700 ºС. Поместите золу в химический стакан емкостью 250–400 мл с 75 мл 3 н. соляной кислоты (3.1); продолжить, как описано во втором подпункте 5.1.
6. Подсчет результатов
Рассчитайте вес остатка, вычитая тару. Выразите результат в процентах от образца.
7. Наблюдение
Если фильтрация оказывается затрудненной, возобновите анализ, заменив 50 мл 3 N соляной кислоты (3.1) на 50 мл 20 % трихлоруксусной кислоты (3.2) и промыв фильтр в теплом растворе 1 % трихлоруксусной кислоты (3.3). .
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРА ИЗ ХЛОРИДОВ 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определить количество хлора в растворимых в воде хлоридах, условно выражаемое как хлорид натрия. Это применимо ко всем кормам.
2. Принцип
Хлориды растворяются в воде. Если продукт содержит органические вещества, его осветляют. Раствор слегка подкисляют азотной кислотой и хлориды осаждают в виде хлорида серебра раствором нитрата серебра. Избыток нитрата серебра титруют раствором роданида аммония по методу Фольхарда.
3. Реагенты 3.1. Раствор роданида аммония 0,1 н.
<р> 3.2. Раствор нитрата серебра 0,1 н.<р> 3.3. Насыщенный раствор сульфата железа и аммония. <р> 3.4. Азотная кислота, d: 1,38. <р> 3.5. Диэтиловый эфир А.Р. <р> 3.6. Ацетон А.Р. <р> 3.7. Раствор Карреза I: растворить в воде 21,9 г ацетата цинка, Zn(CH3COO)2 · 72H2O и 3 г ледяной уксусной кислоты. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.8. Раствор Карреза II: растворить в воде 10 76 г ферроцинида калия K4 Fe(CN)6 · 73H2O. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.9. Активный уголь А.Р., свободный от хлоридов и не поглощающий их.
4. Оборудование
Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.
5. Процедура 5.1. Приготовление раствора
В зависимости от характера пробы готовят раствор, как указано в 5.1.1, 5.1.2 или 5.1.3.
Одновременно проводят холостой тест, исключая анализируемую пробу. 5.1.1. Образцы не содержат органических веществ
Взвешивают с точностью до мг пробу массой не более 10 г и содержащую не более 3 г хлора в виде хлоридов. Поместите 400 мл воды в мерную колбу вместимостью 500 мл при температуре примерно 20 ºC. Перемешивайте в стакане тридцать минут, доведите до объема, гомогенизируйте и профильтруйте.
<р> 5.1.2. Пробы, содержащие органические вещества, за исключением продуктов, перечисленных в 5.1.3.Взвесьте примерно 5 г образца с точностью до мг и поместите с 1 г активированного угля в мерную колбу емкостью 500 мл. Добавьте 400 мл воды с температурой примерно 20°С и 5 мл раствора Карреза I (3.7), перемешайте, затем добавьте 5 мл раствора Карреза II (3.8). Перемешивайте в стакане тридцать минут, доведите до объема, гомогенизируйте и профильтруйте.
<р> 5.1.3. Вареные корма, льняные жмыхи и мука, продукты, богатые льняной мукой, и другие продукты, богатые слизью или коллоидными веществами (например, декстринированный крахмал)Приготовьте раствор, как описано в разделе 5.1.2, но не фильтруйте. Декантируют (при необходимости центрифугируют), удаляют 100 мл надосадочной жидкости и переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл. Смешать с ацетоном (3.6) и довести объем этим растворителем, гомогенизировать и отфильтровать.
<р> 5.2. Титрование
Пипеткой переносят в колбу Эрленмайера от 25 до 100 мл фильтрата (в зависимости от предполагаемого содержания хлора), полученного, как описано в 5.1.1, 5.1.2 или 5.1.3. Аликвотная порция не должна содержать более 150 мг хлора (Cl). При необходимости разбавляют водой не менее чем до 50 мл, добавляют 5 мл азотной кислоты (3.4), 20 мл насыщенного раствора сульфата железа аммония (3.3) и две капли раствора роданида аммония (3.1), перенесенного с помощью бюретка наполнилась до нулевой отметки. С помощью бюретки перенесите раствор нитрата серебра (3.2) так, чтобы получился избыток 5 мл. Добавляют 5 мл диэтилового эфира (3,5) и сильно встряхивают до коагуляции осадка.
Титруйте избыток нитрата серебра раствором роданида аммония (3.1) до тех пор, пока красновато-коричневый оттенок не сохранится в течение одной минуты.
6. Подсчет результатов
Количество хлора (w), выраженное в пересчете на хлорид натрия, присутствующее в объеме фильтрата, взятого на титрование, рассчитывается по следующей формуле:
W = 5 7845 (V1 - V2) мг
где:
V1 = добавлен мл раствора нитрата серебра C 71 N
V2 = мл раствора роданида аммония 0,71 Н, использованного для титрования.
Если холостой тест показывает, что раствор нитрата серебра 0,71 N был израсходован, вычтите это значение из объема (V1 - V2).
7. Наблюдения 7.1. Титрование также можно проводить потенциометрически;
<р> 7.2. Продукты, богатые маслами и жирами, сначала обезжиривают диэтиловым эфиром или петролейным эфиром; <р> 7.3. В случае рыбной муки титрование можно проводить по методу Мора.
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА 1. Назначение и область применения
Этот метод позволяет определить количество горчичного масла, содержащегося в жмыхах, приготовленных из видов Brassica и Sinapis, и в комбикормах, содержащих жмыхы, приготовленные из этих видов, и, выраженное в виде аллилизотиоцианата, которое может быть унесенный пар.
2. Принцип
Образец подвешен в воде. Горчичное масло выделяется под действием ферментов, его уносят при перегонке с этанолом и собирают в разбавленном аммиаке. Раствор обрабатывают в теплом виде заданным объемом раствора нитрата серебра, затем охлаждают и фильтруют. Избыток нитрата серебра титруют раствором роданида аммония.
3. Реагенты 3.1. Горчица белая (Sinapis alba).
<р> 3.2. От 95 до 96 % этанола (по объему). <р> 3.3. Противопенная эмульсия (например, силикон). <р> 3.4. Аммиак, д: 0 7958. <р> 3.5. Раствор нитрата серебра 0 71 Н.<р> 3.6. Раствор роданида аммония 0 71 н.<р>3.7. Азотная кислота, d : 1 740. <р> 3.8. Насыщенный раствор сульфата железа и аммония.
4. Аппаратура 4.1. Колбы плоскодонные емкостью 500 мл с притертыми пробками.
<р> 4.2. Дистилляционный аппарат, снабженный конденсатором и оборудованием для предотвращения уноса капель.
5. Процедура
Взвешивают 10 г образца с точностью до мг, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 мл и добавляют 2 г мелкоизмельченной белой горчицы (3.1) (источник фермента) и 200 мл воды при 20 ºC. Закройте колбу пробкой и выдержите при температуре 20 ºC примерно 2 часа, часто встряхивая. Добавьте 40 мл этанола (3.2) и одну каплю пеногасящей эмульсии (3.3). Отгоняют примерно 150 мл и собирают дистиллят в мерную колбу вместимостью 250 мл, содержащую 20 мл аммиака (3.4), следя за тем, чтобы конец конденсатора был погружен в жидкость. К аммиачному раствору прибавляют 50 мл раствора азотнокислого серебра 0 71 Н (3,5) (при необходимости более), помещают над мерной колбой небольшую воронку и нагревают смесь на кипящей водяной бане в течение одного часа. Остудить, довести до объема водой, перемешать и процедить. Отбирают 100 мл прозрачного фильтрата, добавляют 5 мл азотной кислоты (3.7) и примерно 5 мл раствора сульфата железа и аммония (3.8). Оттитровать излишек нитрата серебра раствором роданида аммония 0,71 Н (3,6).
Проведите холостой тест, применив ту же процедуру к 2 г тонкоизмельченной белой горчицы, исключая образец для анализа.
6. Подсчет результатов
Вычтите объем раствора нитрата серебра 0 71 N, израсходованный в холостом испытании, из объема, израсходованного образцом в растворе. Полученное значение дает количество мл раствора нитрата серебра 0,71 N, израсходованного горчичным маслом в образце. 1 мл AgNO3 0 71 N соответствует 4 7956 мг аллилизотиоцианата. Выразите результат в процентах от образца.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТОЗЫ 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определять уровень лактозы в кормах, содержащих более 0,75 % лактозы.
2. Принцип
Сахар растворяется в воде. Раствор подвергается ферментации дрожжами Saccharomyces cerevisiae, которые сохраняют лактозу нетронутой. После осветления и фильтрации содержание лактозы в фильтрате определяют методом Лаффа-Шорля.
3. Реагенты 3.1. Суспензия Saccharomyces cerevisiae: суспендируйте 25 г свежих дрожжей в 100 мл воды. Суспензию можно хранить в холодильнике не более одной недели.
<р> 3.2. Раствор Карреза I: растворить в воде 21 79 г ацетата цинка Zn (CH3 COO)2 · 72H2O и 3 г ледяной уксусной кислоты. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.3. Раствор Карреза II: растворить в воде 10 76 г ферроцианида калия K4 Fe(CN6)73H2O. Доведите до 100 мл водой. <р>3.4. Реактив Лаффа-Шорла:Тщательно перемешивая, вливают раствор лимонной кислоты (3.4.2) в раствор карбоната натрия (3.4.2). Добавьте раствор медного купороса (3.4.1) и доведите объем воды до 1 л. Оставьте настаиваться на ночь и профильтруйте. Проверьте нормальность полученного таким образом реагента (Cu 0 71 N ; Na2 CO3 2N). pH раствора должен составлять примерно 9–74. 3.4.1. Раствор медного купороса: растворить 25 г медного купороса А.Р. Cu SO4 · 75H2O, без железа, в 100 мл воды.
<р> 3.4.2. Раствор лимонной кислоты: растворить 50 г лимонной кислоты А.Р. C6H6O7 · 7H2O в 50 мл воды. <р> 3.4.3. Раствор карбоната натрия: растворить 143 78 г безводного карбоната натрия А.Р. примерно в 300 мл теплой воды. Оставьте остывать.
<р> 3.5. Гранулированную пемзу варят в соляной кислоте, промывают водой и сушат. <р> 3.6. 30% раствор (мас./об.) йодида натрия. <р> 3.7. Серная кислота 6 н.<р> 3.8. Раствор тиосульфата натрия 0 71 н.<р> 3.9. Раствор крахмала: в 1 л кипятка добавить смесь 5 г растворимого крахмала в 30 мл воды. Прокипятите три минуты, дайте остыть и при необходимости добавьте 10 мг йодистой ртути в качестве консерванта.
4. Оборудование
Водяная баня с термостатом, настроенным на температуру 38–40 ºC.
5. Процедура
Взвесьте 1 г образца с точностью до мг и поместите эту порцию образца в мерную колбу емкостью 100 мл. Добавьте 25–30 мл воды. Поместите колбу на кипящую водяную баню на тридцать минут, а затем охладите примерно до 35 ºC. Добавьте 5 мл дрожжевой суспензии (3.1) и гомогенизируйте. Оставьте колбу на два часа на водяной бане, при температуре 38-40 ºC. Остудить примерно до 20 ºC.
Добавьте 2 75 мл раствора Карреза I (3.2) и перемешивайте в течение тридцати секунд, затем добавьте 2 75 мл раствора Карреза II (3.3) и снова перемешайте в течение тридцати секунд. Доведите до 100 мл водой, перемешайте и процедите. Пипеткой отбирают количество фильтрата, не превышающее 25 мл и предпочтительно содержащее от 40 до 80 мг лактозы, и переносят его в колбу Эрленмейера вместимостью 300 мл. При необходимости довести до 25 мл водой.
Аналогично проводят холостой тест с 5 мл дрожжевой суспензии (3.1).
Содержание лактозы определяют по Лаффу-Шорлю следующим образом: добавляют ровно 25 мл реактива Лаффа-Шорля (3.4) и две гранулы пемзы (3.5). Перемешайте вручную, нагревая на свободном огне средней высоты, и доведите жидкость до кипения примерно за две минуты. Немедленно поместите Эрленмейера на проволочную сетку, покрытую асбестом, с отверстием диаметром примерно 6 см, под которым зажжено пламя. Пламя должно регулироваться таким образом, чтобы нагревалось только основание Эрленмейера. Установите обратный холодильник на колбу Эрленмейера. Варить ровно десять минут. Немедленно охладить в холодной воде и примерно через пять минут титровать следующим образом:
Прибавляют 10 мл раствора йодистого калия (3.6) и сразу после этого (осторожно, из-за опасности обильного пенообразования) добавляют 25 мл серной кислоты 6 N (3.7). Титруйте раствором тиосульфата натрия 0,71 Н (3,8) до появления тускло-желтой окраски, прибавляют индикатор крахмал (3,9) и завершают титрование.
Такое же титрование проведите на точно отмеренной смеси 25 мл реактива Лаффа-Шорля (3.4) и 25 мл воды, предварительно добавив 10 мл раствора йодистого калия (3.6) и 25 мл серной кислоты 6 N ( 3.7) без кипячения.
6. Подсчет результатов
Используя прилагаемую таблицу, установите количество лактозы в мг, которое соответствует разнице результатов двух титрований, выраженной в мл тиосульфата натрия 0 71 Н.
Выразите результат в виде частей безводной лактозы в процентах от образца.
7. Наблюдение
Для продуктов, содержащих более 40 % сбраживаемых сахаров, используйте более 5 мл дрожжевой суспензии (3.1).
>PIC FILE="T0010557"> 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИЯ 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определить уровень калия в кормах.
2. Принцип
Пробу озоливают, а золу растворяют в соляной кислоте. Содержание натрия в растворе определяют методом пламенной фотометрии в присутствии хлорида цезия и нитрата алюминия. Добавление этих веществ во многом исключает помехи от мешающих элементов.
3. Реагенты 3.1. Соляная кислота А.Р., д: 1,12.
3.2. Хлорид цезия А.Р. <р> 3.3. Нитрат алюминия А 1 (No3)3 79 H2O, реагент общего назначения. <р> 3.4. Калий хлорид А.Р., безводный. <р> 3.5. Наполнитель: растворить в воде 50 г хлорида цезия (3.2) и 250 г нитрата алюминия (3.3), довести до 1 л водой и гомогенизировать. Хранить в пластиковых бутылках. <р> 3.6. Стандартный раствор калия: растворить в воде 1 7907 г хлорида калия (3.4), добавить 5 мл соляной кислоты (3.1), довести до 1 л водой и гомогенизировать. Хранить в пластиковых бутылках. В 1 мл этого раствора содержится 1 700 мг калия
4. Аппаратура 4.1. Платиновые, кварцевые или фарфоровые тигли для озоления, при необходимости снабженные крышками.
<р> 4.2. Электрическая муфельная печь с термостатом. <р> 4.3. Пламенный фотометр.
5. Процедура 5.1. Анализ образца
Как правило, отвешивают 10 г образца с точностью до 10 мг, помещают в тигель и озоливают при температуре 450 ºC в течение трех часов. После охлаждения золу количественно переносят в градуированную колбу вместимостью 500 мл, используя 250–300 мл воды, а затем 50 мл соляной кислоты (3.1). Когда выделение углекислого газа прекратится, раствор нагрейте и выдержите при температуре около 90 ºC в течение двух часов, периодически помешивая. После охлаждения до комнатной температуры довести водой до метки, встряхнуть и профильтровать. Переносят в градуированную колбу вместимостью 100 мл аликвотную часть фильтрата, содержащего не более 1,70 мг калия, добавляют 10,70 мл наполнителя (3.5), доводят до метки водой и гомогенизируют. В случае более высоких уровней калия перед добавлением наполнителя разбавьте анализируемый раствор в подходящих пропорциях.
Таблица ниже дана в качестве ориентира для образца массой около 10 г. >PIC ФАЙЛ="T0010558">
Измерение методом пламенной фотометрии при длине волны 768 нм. Рассчитайте результат с помощью калибровочной кривой.
<р> 5.2. Калибровочная криваяПоместите ровно 10 мл стандартного раствора (3.6) в градуированную колбу вместимостью 250 мл, доведите до метки водой и гомогенизируйте. В мерные колбы вместимостью 100 мл помещают ровно 5, 10, 15, 20 и 25 мл этого раствора, что соответствует количествам калия 0,72, 0,74, 0,76, 0,78 и 1,70 мг. Завершите серию пустой колбой, не содержащей стандартного раствора. В каждую колбу добавьте по 10 мл наполнителя (3.5), доведите водой до метки и гомогенизируйте. Проведите измерения, как указано в 5.1. Калибровочная кривая обычно линейна до концентрации калия 1 мг в 100 мл раствора.
6. Подсчет результатов
Выразите результат в процентах от выборки.
7. Наблюдения
Не всегда необходимо добавлять наполнитель (3.5), чтобы исключить влияние мешающих элементов.
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТРИЯ 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определить уровень натрия в кормах.
2. Принцип
Пробу озоливают, а золу растворяют в соляной кислоте. Содержание натрия в растворе определяют методом пламенной фотометрии в присутствии хлорида цезия и нитрата алюминия. Добавление этих веществ во многом исключает помехи от мешающих элементов.
3. Реагенты 3.1. Соляная кислота А.Р., д: 1,12.
3.2. Хлорид цезия А.Р. <р> 3.3. Нитрат алюминия А 1 (NO3)3 79 H2O, реагент общего назначения<р> 3.4. Натрия хлорид А.Р., безводный. <р> 3.5. Наполнитель: растворить в воде 50 г хлорида цезия (3.2) и 250 г нитрата алюминия (3.3), довести до 1 л водой и гомогенизировать. Хранить в пластиковых бутылках. <р> 3.6. Стандартный раствор натрия: растворить в воде 2 7542 г натрия хлорида (3.4), добавить 5 мл соляной кислоты (3.1), довести до 1 л водой и гомогенизировать. Хранить в пластиковых флаконах, 1 мл этого раствора содержит 1 700 мг натрия.
4. Аппаратура 4.1. Платиновые, кварцевые или фарфоровые тигли для озоления, при необходимости снабженные крышками.
<р> 4.2. Электрическая муфельная печь с термостатом. <р> 4.3. Пламенный фотометр.
5. Процедура 5.1. Анализ образца
Как правило, отвешивают 10 г пробы с точностью до 10 мг, помещают в тигель (4.2) и озоливают при температуре 450 ºC в течение трех часов. Избегайте перегрева (возгорания). После охлаждения золу количественно переносят в градуированную колбу вместимостью 500 мл, используя 250–300 мл воды, а затем 50 мл соляной кислоты (3.1). Когда выделение углекислого газа прекратится, раствор нагрейте и выдержите при температуре около 90 ºC в течение двух часов, периодически помешивая. После охлаждения до комнатной температуры довести водой до метки, встряхнуть и профильтровать. Переносят в градуированную колбу вместимостью 100 мл аликвотную часть фильтрата, содержащую максимум 1,70 мг натрия, добавляют 10,70 мл наполнителя (3.5), доводят до метки водой и гомогенизируют. В случае более высоких уровней натрия разбавьте анализируемый раствор в подходящих пропорциях перед добавлением наполнителя.
Таблица ниже дана в качестве ориентира для образца массой около 10 г. >PIC ФАЙЛ="T0010559">
Измерение методом пламенной фотометрии при длине волны 589 нм. Рассчитайте результат с помощью калибровочной кривой.
<р> 5.2. Калибровочная криваяПоместите ровно 10 мл стандартного раствора (3.6) в градуированную колбу вместимостью 250 мл, доведите до метки водой и гомогенизируйте. В градуированные колбы вместимостью 100 мл помещают ровно 5, 10, 15, 20 и 25 мл этого раствора, что соответствует количествам натрия соответственно 0,72, 0,74, 0,76, 0,78 и 1,70 мг. Завершите серию пустой колбой, не содержащей стандартного раствора. В каждую колбу добавьте по 10 мл наполнителя (3.5), доведите водой до метки и гомогенизируйте. Проведите измерения, как указано в 5.1. Калибровочная кривая обычно линейна до концентрации натрия 1 мг в 100 мл раствора.
6. Подсчет результатов
Выразите результат в процентах от выборки.
7. Наблюдения 7.1. Для продуктов, содержащих более 4 % натрия, озоление вещества предпочтительно проводить в течение двух часов в тигле с крышкой. После остывания добавляют воду, золу доводят во взвешенном состоянии с помощью платиновой проволоки, просушивают и снова озоливают в течение двух часов в тигле с крышкой.
<р> 7.2. Если проба состоит исключительно из минеральных веществ, растворяют без предварительного озоления.
12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА 1. Цель и область применения
Этот метод позволяет определить количество редуцирующих сахаров и общих сахаров после инверсии, выраженное в глюкозе или, при необходимости, в сахарозе, пересчитывая с коэффициентом 0,795. Он применим к комбикормам. Для других кормов предусмотрены специальные методы. При необходимости лактозу следует измерять отдельно и учитывать при расчете результатов.
2. Принцип
Сахара экстрагируются разбавленным этанолом; раствор осветляют растворами Карреза I и II. После удаления этанола количества до и после инверсии определяют методом Лаффа-Шорля.
3. Реагенты 3.1. 40% этанол (объем/объем) d: 0,7948 при 20 ºC, нейтрализован до фенолфталеина.
<р> 3.2. Раствор Карреза I: растворить в воде 21 79 г ацетата цинка Zn (CH3 COO)2 · 72H2O и 3 г ледяной уксусной кислоты. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.3. Раствор Карреза II: растворить в воде 10 76 г ферроцианида калия K4Fe(CN6)73H2O. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.4. 0,71 % раствор (мас./об.) метилоранжа. <р> 3.5. Соляная кислота 4 н.<р> 3.6. Соляная кислота 0 71 Н. <р> 3.7. Раствор натрия гидроксида 0 71 н.<р>3.8. Реактив Лаффа-Шорла:Тщательно перемешивая, выливают раствор лимонной кислоты (3.8.2) в раствор карбоната натрия (3.8.3). Добавьте раствор медного купороса (3.8.1) и доведите объем воды до 1 л. Оставьте настаиваться на ночь и профильтруйте. Проверьте нормальность полученного таким образом реагента (Cu 0 71 N ; Na2 CO3 2 N). рН раствора должен составлять примерно 9–74. 3.8.1. Раствор медного купороса: 25 г медного купороса А.Р., CuSO4 · 75H2O, свободного от железа, растворить в 100 мл воды.
<р> 3.8.2. Раствор лимонной кислоты: 50 г лимонной кислоты А.Р., C6H3O7 · 7H2O растворить в 50 мл воды. <р> 3.8.3. Раствор карбоната натрия: растворить 143 78 г безводного карбоната натрия А.Р. примерно в 300 мл теплой воды. Оставьте остывать.
<р> 3.9. Раствор тиосульфата натрия 0 71 н.<р> 3.10. Раствор крахмала: в 1 л кипятка добавить смесь 5 г растворимого крахмала в 30 мл воды. Прокипятите три минуты, дайте остыть и при необходимости добавьте 10 мг йодистой ртути в качестве консерванта. <р> 3.11. Серная кислота 6 н.<р> 3.12. 30% раствор (мас./об.) йодида калия. <р> 3.13. Гранулированную пемзу варят в соляной кислоте, промывают водой и сушат. <р> 3.14. 3-метилбутан-1-ол.
4. Оборудование
Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.
5. Процедура 5.1. Извлечение образца
Взвесьте 2,75 г образца с точностью до мг и поместите его в мерную колбу емкостью 250 мл. Добавьте 200 мл этанола (3.1) и перемешивайте в стакане в течение часа. Добавьте 5 мл раствора Карреза I (3.2) и перемешивайте в течение одной минуты. Добавьте 5 мл раствора Карреза II (3.3) и снова перемешивайте в течение одной минуты. Доведите объем этанолом (3.1), гомогенизируйте и отфильтруйте. Удалить 200 мл фильтрата и выпарить примерно до половины объема, чтобы удалить большую часть этанола. Остаток от выпаривания количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл с использованием теплой воды, охлаждают, доводят объем водой, гомогенизируют и при необходимости фильтруют. Этот раствор будет использоваться для определения количества редуцирующих сахаров и, после инверсии, общего количества сахаров.
<р> 5.2. Определение редуцирующих сахаровС помощью пипетки отберите не более 25 мл раствора, содержащего менее 60 мг редуцирующих сахаров, выраженных в глюкозе. При необходимости доводят до 25 мл дистиллированной водой и определяют содержание редуцирующих сахаров по методу Лаффа-Шорля. Результат выражается как процентное содержание глюкозы в образце.
<р> 5.3. Определение общего содержания сахаров после инверсииС помощью пипетки отберите 50 мл раствора и перенесите в мерную колбу вместимостью 100 мл. Прибавьте несколько капель раствора метилоранжа (3.4), затем осторожно, непрерывно помешивая, прибавляйте 4 н. соляную кислоту (3.5) до тех пор, пока жидкость не станет отчетливо красного цвета. Добавляют 15 мл соляной кислоты 0 71 Н (3,6), погружают колбу на быстрокипящую водяную баню и выдерживают тридцать минут. Быстро охладить примерно до 20°С и добавить 15 мл раствора гидроксида натрия 0,71 Н (3,7). Доведите до 100 мл водой и гомогенизируйте. Удалить не более 25 мл, содержащих менее 60 мг редуцирующих сахаров, выраженных в глюкозе. При необходимости доводят до 25 мл дистиллированной водой и определяют содержание редуцирующих сахаров по методу Лаффа-Шорля. Результат выражается в процентах глюкозы или, при необходимости, сахарозы путем умножения на коэффициент 0 795.
<р> 5.4. Титрование по методу Лаффа-ШорлаС помощью пипетки отберите 25 мл реактива Лаффа-Шорля (3.8) и перенесите в колбу Эрленмейера вместимостью 300 мл; добавьте ровно 25 мл осветленного раствора сахара. Добавьте 2 гранулы пемзы (3.13), нагрейте, помешивая вручную, на свободном огне средней мощности и доведите жидкость до кипения примерно за две минуты. Немедленно поместите Эрленмейера на проволочную сетку, покрытую асбестом, с отверстием диаметром примерно 6 см, под которым зажжено пламя. Пламя должно регулироваться таким образом, чтобы нагревалось только основание Эрленмейера. Подсоедините к колбе Эрленмейера обратный холодильник и кипятите ровно десять минут. Немедленно охладить в холодной воде и примерно через пять минут титровать следующим образом:
<р>Прибавляют 10 мл раствора йодида калия (3.12) и сразу после этого (осторожно, из-за опасности обильного пенообразования) добавляют 25 мл серной кислоты 6 Н (3.11). Титруйте раствором тиосульфата натрия 0,71 Н (3,9) до появления тускло-желтой окраски, прибавляют индикатор крахмал (3,10) и завершают титрование.Такое же титрование проведите на точно отмеренной смеси 25 мл реактива Лаффа-Шорля (3.8) и 25 мл воды, предварительно добавив 10 мл раствора йодистого калия (3.12) и 25 мл серной кислоты 6 Н ( 3.11) без кипячения.
6. Подсчет результатов
Используя таблицу установите количество глюкозы в мг, которое соответствует разнице значений двух титрований, выраженной в мг тиосульфата натрия 0 71 Н.
Выразите результат в процентах от выборки.
7. Специальные процедуры 7.1. В случае кормов, богатых патокой, и других кормов, которые не являются особенно однородными, отвешивают 20 г и помещают с 500 мл воды в мерную колбу емкостью 1 л. Перемешивайте в течение часа в стакане. Уточните, используя реагенты Carrez 1 (3.2) и II (3.3), как описано в разделе 5.1, однако на этот раз используя в четыре раза больше каждого реагента. Доведите объем 80%-ным этанолом (по объему).
Гомогенизировать и отфильтровать. Удалите этанол, как описано в разделе 5.1. Если декстринизированного крахмала нет, доведите объем дистиллированной водой.
<р> 7.2. В случае патоки и натуральных кормов, богатых сахаром и почти не содержащих крахмала (плоды рожкового дерева, сушеные свекольные стружки и т. д.), отвешивают 5 г, помещают в мерную колбу вместимостью 250 мл, добавляют 200 мл дистиллированной воды и перемешивайте в стакане в течение часа или больше, если необходимо. Уточните, используя реагенты Carrez I (3.2) и II (3.3), как описано в разделе 5.1. Доведите до объема холодной водой, гомогенизируйте и профильтруйте. Чтобы определить количество общего сахара, продолжайте, как описано в разделе 5.3.
8. Наблюдения 8.1. Для предотвращения пенообразования перед кипячением с реактивом Лаффа-Шорля целесообразно добавить (независимо от объема) примерно 1 мл 3-метилбутан-1-ола (3.14).
<р> 8.2. Разница между содержанием общих сахаров после инверсии, выраженным в глюкозе, и содержанием редуцирующих сахаров, выраженным в глюкозе, умноженная на 0,795, дает процентное содержание сахарозы. <р> 8.3. Для определения содержания редуцирующих сахаров, за исключением лактозы, допускается использовать два метода: 8.3.1. для приблизительного расчета умножьте на 0 7675 содержание лактозы, установленное другим методом анализа, и вычтите полученный результат из содержания редуцирующих сахаров. <р> 8.3.2. Для точного расчета редуцирующих сахаров, за исключением лактозы, для двух окончательных определений необходимо использовать одну и ту же пробу. Один из анализов проводят на части раствора, полученного по 5.1, другой - на части раствора, полученного при определении лактозы по установленному для этой цели методу (после сбраживания остальных видов сахара и осветления).
В обоих случаях количество присутствующего сахара определяется методом Лаффа-Шорла и рассчитывается в мг глюкозы. Одно из значений вычитается из другого, и разница выражается в процентах от выборки.
Пример
Два взятых объема соответствуют для каждого определения пробе 250 мг.
В первом случае расходуется 17 мл раствора тиосульфата натрия 0 71 N, что соответствует 44 72 мг глюкозы; во втором – 11 мл, что соответствует 27–76 мг глюкозы.
Разница составляет 16 76 мг глюкозы.
Таким образом, содержание редуцирующих сахаров (исключая лактозу), рассчитанное как глюкоза, составляет: >PIC FILE="T0010560">
>PIC FILE="T0010561"> 13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕОБРОМИНА 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определить количество теобромина в побочных продуктах переработки какао-бобов.
2. Принцип
Теобромин экстрагируют хлороформом. Экстракт упаривают досуха, растворяют в воде и обрабатывают определенным количеством раствора нитрата серебра. Выделившуюся азотную кислоту титруют раствором гидроксида натрия.
3. Реагенты 3.1. Хлороформ А.Р.
<р> 3.2. Аммиак, д: 0 7958. <р> 3.3. Сульфат натрия А.Р., безводный. <р> 3.4. Раствор натрия гидроксида 0 71 н.<р> 3.5. Раствор нитрата серебра 0 71 н.<р> 3.6. 1% (мас./об.) спиртовой раствор фенолового красного. <р> 3.7. Легкая нефть, B.P. 40-60 ºС.
4. Оборудование
Колбы плоскодонные емкостью 500 мл с притертыми пробками.
5. Процедура
Взвешивают с точностью до мг навеску массой не более 10 г, содержащую не более 80 мг теобромина, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 мл с притертой пробкой и добавляют 270 мл хлороформа (3.1) и 10 мл нашатырного спирта (3.2). Закройте колбу пробкой и энергично встряхивайте в течение пяти минут. Добавляют 12 г безводного сернокислого натрия (3.3), еще раз встряхивают и оставляют отстаиваться до следующих суток. Фильтруют в сосуд Эрленмейера емкостью 500 мл и остаток промывают 100 мл хлороформа (3.1). Перегоните растворитель и устраните последние следы на кипящей водяной бане. Растворите экстракт в 50 мл воды и доведите до кипения.
Охладить, нейтрализовать ровно раствором гидроксида натрия (3.4), используя 0,75 мл раствора фенолового красного (3.6). Добавьте 20 мл раствора нитрата серебра (3,5). Выделившуюся азотную кислоту титруйте раствором гидроксида натрия (3,4) до изменения цвета индикатора (рН 7,74).
6. Подсчет результатов
1 мл 0 71 N NaOH = 18 мг теобромина.
Выразите результат в процентах от выборки.
7. Наблюдения
Продукты, содержащие более 8 % сырых жиров, необходимо предварительно обезжирить путем шестичасовой экстракции легкой нефтью (температура кипения 40–60 ºC).
14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЧЕВИНЫ 1. Назначение и область применения
Данный метод позволяет определить уровень мочевины в кормах.
2. Принцип
Образец суспендируют в воде с осветляющим веществом. Суспензию фильтруют. Содержание мочевины в фильтрате определяют после добавления 4-диметиламинобензальдегида (4-ДМАБ) путем измерения оптической плотности при длине волны 420 нм,
3. Реагенты 3.1. Раствор 4-диметиламинобензальдегида: растворите 1,76 г 4-ДМАБ А.Р. в 100 мл 96 % этанола и добавляют 10 мл соляной кислоты А.Р. (д: 1 719). Этот реагент хранится максимум две недели.
<р> 3.2. Раствор Карреза I: растворить в воде 21 79 г ацетата цинка (CH2COO) · 72H2O и 3 г ледяной уксусной кислоты. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.3. Раствор Карреза II: растворить в воде 10 76 ферроцианида калия K4 Fe(CN)6 73H2O. Доведите до 100 мл водой. <р> 3.4. Активный уголь А.Р. который не впитывает мочевину (подлежит проверке). <р> 3.5. 0,71 % раствор (мас./об.) мочевины А.Р.
4. Аппаратура 4.1. Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.
<р> 4.2. Пробирки: 160×16 мм с притертыми пробками. <р> 4.3. Спектрофотометр.
5. Процедура 5.1. Анализ образца
Отвешивают 2 г образца с точностью до мг и помещают с 1 г активированного угля (3.4) в мерную колбу вместимостью 500 мл. Добавляют 400 мл воды и по 5 мл растворов Карреза I (3.2) и II (3.3). Перемешивайте в стакане тридцать минут. Доведите объем водой, встряхните и профильтруйте.
Отберите 5 мл прозрачных бесцветных фильтратов, поместите в пробирки с притертыми пробками, добавьте 5 мл раствора 4-ДМАБ (3.1) и перемешайте. Поместите пробирки в ванну с горячей водой при температуре 20 ºC. Через пятнадцать минут измерьте оптическую плотность раствора образца с помощью спектрофотометра при 420 нм. Сравните с холостым раствором реагентов.
<р> 5.2. Калибровочная криваяОтлить объемы 1, 2, 4, 5 и 10 мл раствора мочевины (3.5), поместить в мерные колбы вместимостью 100 мл и дополнить объем водой. Из каждого раствора отбирают по 5 мл, к каждому из них добавляют по 5 мл раствора 4-ДМАБ (3.1), гомогенизируют и измеряют оптическую плотность, как показано выше, в сравнении с контрольным раствором, содержащим 5 мл 4-ДМАБ и 5 мл воды. свободен от мочевины. Постройте калибровочную кривую.
6. Подсчет результатов
Определите количество мочевины в образце, используя калибровочную кривую.
Выразите результат в процентах от выборки.
7. Наблюдения 7.1. В случае содержания мочевины более 3 % уменьшите пробу до 1 г или разбавьте исходный раствор так, чтобы в 500 мл содержалось не более 50 мг мочевины.
<р> 7.2. В случае низкого содержания мочевины увеличивайте пробу до тех пор, пока фильтрат не останется прозрачным и бесцветным. <р> 7.3. Если образец содержит простые азотистые соединения, такие как аминокислоты, оптическую плотность следует измерять при 435 нм.
15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛКАЛОИДОВ ЛЮПИНА 1. Цель и область применения
Данный метод позволяет определить уровень алкалоидов в семенах люпина.
2. Принцип
Алкалоиды растворяют в смеси диэтилового эфира и хлороформа и экстрагируют соляной кислотой. Алкалоиды осаждают в кремневольфрамовой кислоте, осадок озоляют и остаток взвешивают.
3. Реагенты 3.1. Диэтиловый эфир.
<р> 3.2. Хлороформ. <р> 3.3. Раствор натрия гидроксида 4 н.<р> 3.4. Соляная кислота 0 73 Н. <р> 3.5. Хлорид натрия А.Р. <р> 3.6. 10 % (мас./об.) раствор кремневольфрамовой кислоты S 7O2 712WO3 726H2O.
4. Аппаратура 4.1. Механическая мешалка.
<р> 4.2. Платиновые, кварцевые или фарфоровые тигли для озоления. <р> 4.3. Электрическая муфельная печь.
5. Процедура
Взвесьте 15 г образца с точностью до 5 мг и поместите его в контейнер вместимостью примерно 200 мл, снабженный притертой пробкой (например, делительной воронкой). Добавляют ровно 100 мл диэтилового эфира (3.1) и 50 мл хлороформа (3.2), а затем градуированной пипеткой 10 мл раствора гидроксида натрия (3.3). Энергично встряхните, чтобы предотвратить агломерацию. Еще раз несколько раз встряхните и оставьте на ночь. Если надосадочная жидкость не совсем прозрачна, добавьте несколько капель воды. Фильтруют эфир-хлороформовый слой. 50 мл фильтрата собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл и количественно переносят в делительную воронку вместимостью 150 мл, используя 50 мл диэтилового эфира (3.1). Экстрагируют три раза подряд по 20 мл соляной кислоты (3.4), оставляют декантироваться и собирают кислотный экстракт после каждой экстракции. Соберите кислотные экстракты в стакан емкостью 250 мл и удалите последние следы эфира и хлороформа, осторожно нагревая. Добавьте примерно 1 г хлорида натрия (3.5), дайте остыть и осадите алкалоиды в растворе кремневольфрамовой кислоты (3.6). Перемешивайте механической мешалкой в течение тридцати минут. Оставляют отстаиваться на ночь, фильтруют через беззольный фильтр и промывают осадок последовательно дважды по 10 мл и дважды по 5 мл соляной кислоты (3.4).
Поместите фильтр, содержащий осадок, в тигель и озолите при 900 ºC. Дать остыть и взвесить.
6. Подсчет результатов
Содержание алкалоидов в образце получается путем умножения массы золы на коэффициент 0,72.
Выразите результат в процентах от выборки.
16. ОЦЕНКА УРЕАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СОИ 1. Назначение и область применения
Данный тест позволяет оценить уреазную активность продуктов, полученных из сои, и показать, подвергались ли эти продукты тепловой обработке достаточное время.
2. Принцип
Уреазную активность оценивают по количеству аммиачного азота, выделившегося на 1 г продукта в минуту при 30 ºC из раствора мочевины.
3. Реагенты 3.1. Соляная кислота 0 71 Н.
<р> 3.2. Раствор натрия гидроксида 0 71 н.<р> 3.3. Наполнитель фосфатный 0,705 М, содержащий на 1000 мл 4745 г динатрийфосфата (Na2HPO4 · 72H2O) и 3740 г монокалийфосфата (KH2PO4). <р> 3.4. Свежеприготовленный наполнитель мочевины, содержащий 30–70 г мочевины на 1000 мл наполнителя (3.3); pH 6 79-7 70.
4. Аппаратура 4.1. Аппарат для потенциометрического титрования или высокочувствительный рН-метр (0,702 рН) с магнитной мешалкой.
<р> 4.2. Водяная баня оснащена термостатом, настроенным точно на 30 ºC. <р> 4.3. Пробирки с притертыми пробками, 150×18 мм.
5. Процедура
Около 10 г пробы измельчить (например, в кофемолке) так, чтобы она прошла через сито с ячейкой 0,72 мм. Отвешивают 0,72 г измельченной пробы с точностью до мг, помещают в пробирку с притертой пробкой и добавляют 10 мл наполнителя мочевины (3.4). Немедленно закройте пробкой и энергично встряхните. Поместите пробирку в водяную баню, нагретую до 30 ºC, и энергично встряхните. Поместите пробирку в водяную баню, нагретую ровно до 30 ºC, и держите там ровно тридцать минут. Немедленно добавляют 10 мл 0,71 н. соляной кислоты (3.1), быстро охлаждают до 20 °С и количественно переносят содержимое пробирки в титрационный сосуд, дважды промывая по 5 мл воды. Используя стеклянный электрод (4.1), немедленно и быстро титруйте до pH 4,77 0,71 N раствором гидроксида натрия (3.2) методом электрометрии.
Выполните пустой тест следующим образом:
Быстро поместите пробу массой 0,72 г, взвешенную с точностью до мг, в пробирку с притертой пробкой, добавьте 10 мл 0,71 Н соляной кислоты (3.1), а затем 10 мл агента, загружающего мочевину (3.4). . Немедленно охладите пробирку в ледяной воде и оставьте там на тридцать минут. В указанных выше условиях перенесите содержимое пробирки в титровальный сосуд, используя 0,71 N раствор гидроксида натрия (3.2) до pH 4,77.
6. Расчет
Активность уреазы рассчитывается по формуле: >PIC FILE="T0010562">
где:
a = мл 0,71 N раствора гидроксида натрия, израсходованного образцом,
b = мл 0,71 N раствора гидроксида натрия, израсходованного в холостом тесте,
E = вес образца в г.
7. Наблюдение 7.1. Этот метод подходит для активности уреазы до 1 мг N/г/мин при 30 ºC. Для более активных продуктов размер пробы можно уменьшить до 50 мг.
<р> 7.2. Продукты, содержащие более 10 % сырых жирных веществ, необходимо предварительно обезжирить холодным способом.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959