Директива Совета 70/388/EEC от 27 июля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося звуковых сигнальных устройств для автомобилей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 70/388/EEC of 27 July 1970 on the approximation of the laws of the Member States relating to audible warning devices for motor vehicles
ru Директива Совета 70/388/EEC от 27 июля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося звуковых сигнальных устройств для автомобилей.

Директива Совета

от 27 июля 1970 г.

о сближении законодательства государств-членов в отношении устройств звуковой сигнализации для автотранспортных средств

(70/388/ЕЕС)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента;

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета;

Поскольку технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, их звуковых сигнальных устройств;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета [1] 6 февраля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа автомобилей и их прицепов, применяемого в отношении каждого типа транспортных средств;

Принимая во внимание, что правила, касающиеся звуковых предупреждающих устройств, должны включать требования, касающиеся не только установки таких устройств на транспортных средствах, но и конструкции таких устройств;

Принимая во внимание, что гармонизированная процедура утверждения типа для устройств звуковой сигнализации позволяет каждому государству-члену проверять соблюдение общих требований, касающихся конструкции и испытаний, и информировать другие государства-члены о своих выводах путем отправки копии утверждения типа. сертификат, оформленный на каждый тип устройства звуковой сигнализации; поскольку размещение знака одобрения типа ЕЭС на всех устройствах, изготовленных в соответствии с утвержденным типом, устраняет необходимость проведения технических проверок этих устройств в других государствах-членах ЕС;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

<р>1. Каждое государство-член должно утвердить любой тип звукового сигнального устройства, которое удовлетворяет требованиям к конструкции и испытаниям, изложенным в пункте 1 Приложения I.

<р>2. Государство-член, предоставившее одобрение типа, должно принять необходимые меры для проверки, насколько это необходимо, и при необходимости в сотрудничестве с компетентными органами других государств-членов, что серийные модели соответствуют утвержденному типу. Такая проверка должна ограничиваться выборочными проверками.

Статья 2

Государства-члены должны выдать изготовителю или его уполномоченному представителю знак утверждения типа ЕЭС, который должен соответствовать образцу, указанному в пункте 1.4 Приложения I, для каждого типа звукового сигнального устройства, которое они одобряют в соответствии со статьей 1. .

Государства-члены должны принять все необходимые меры для предотвращения использования знаков, которые могут привести к путанице между устройствами звукового оповещения, тип которых был утвержден в соответствии со Статьей 1, и другими устройствами.

Статья 3

<р>1. Ни одно государство-член ЕС не может запретить продажу устройств звуковой сигнализации на основании их конструкции или метода работы, если эти устройства имеют знак одобрения ЕЭС.

<р>2. Тем не менее, это положение не препятствует государству-члену принимать такие меры в отношении звуковых сигнальных устройств, имеющих знак одобрения ЕЭС, которые по своей конструкции не соответствуют утвержденному прототипу.

Это государство должно немедленно проинформировать другие государства-члены и Комиссию о принятых мерах, указав причины своего решения. Положения статьи 5 также применяются.

Несоответствие утвержденному прототипу по смыслу первого подпункта признается несоблюдением верхнего или нижнего предела, указанного в пункте 1.2.1.6 Приложения I.

Статья 4

Компетентные органы каждого государства-члена ЕС должны в течение одного месяца направить компетентным органам других государств-членов ЕС копию сертификата утверждения типа для каждого типа звукового сигнального устройства, которое они одобряют или отказываются одобрить.

Статья 5

<р>1. Если государство-член, предоставившее одобрение ЕЭС, обнаружит, что ряд устройств звуковой сигнализации, имеющих один и тот же знак утверждения, не соответствуют типу, который оно утвердило, оно должно принять необходимые меры для обеспечения соответствия серийных моделей утвержденному типу. Компетентные органы этого государства должны информировать органы других государств-членов о принятых мерах, которые могут, при необходимости, распространяться на отзыв одобрения ЕЭС. Указанные органы должны принять те же меры, если они будут проинформированы компетентными органами другого государства-члена о таком несоблюдении требований.

<р>2. Компетентные органы государств-членов в течение одного месяца информируют друг друга об отзыве одобрения типа ЕЭС и о причинах таких мер.

<р>3. Если государство-член, предоставившее одобрение типа ЕЭС, оспаривает несоответствие, о котором ему было сообщено, заинтересованные государства-члены должны попытаться урегулировать спор. Комиссию информируют и, при необходимости, проводят соответствующие консультации с целью достижения урегулирования.

Статья 6

Во всех решениях, принимаемых в соответствии с правилами, принятыми во исполнение настоящей Директивы, об отказе или отзыве одобрения устройства звукового оповещения или о запрете его маркетинга или использования, должны быть подробно указаны причины, на которых они основаны. Решение должно быть доведено до сведения заинтересованной стороны, которая в то же время должна быть проинформирована о средствах правовой защиты, доступных ей в соответствии с действующими законами государств-членов, и о сроках, предусмотренных для использования таких средств правовой защиты.

Статья 7

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа EEC или национального одобрения типа транспортного средства на основаниях, касающихся его звукового сигнального устройства, если это устройство имеет знак утверждения EEC и если оно установлено в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 2 Приложения I.

Статья 8

Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, за исключением транспортных средств. которые ездят по рельсам, сельскохозяйственные тракторы и машины, а также общественная техника.

Статья 9

Поправки, необходимые для корректировки требований Приложений I и II с учетом технического прогресса, принимаются в соответствии с процедурой, установленной статьей 13 Директивы Совета от 6 февраля 1970 г. о сближении законов. государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов.

Статья 10

<р>1. Государства-члены должны ввести в действие положения, содержащие требования, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

<р>2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 11

Настоящая Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 27 июля 1970 г.

За Совет

Президент

В. Арендт

[1] ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1.

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ I

<р>1. Одобрение типа EEC для устройства звуковой сигнализации

1.1 Сигнальное устройство должно издавать непрерывный звук.

1.2 Устройство оповещения должно иметь акустические характеристики (частотный спектр звука, уровень звукового давления) и механические характеристики таким образом, чтобы оно могло выдержать следующие испытания в указанном порядке.

1.2.1 Измерение уровня звука

1.2.1.1 Устройство оповещения должно быть испытано в достаточно тихом и открытом месте [1] (окружающий шум и шум ветра не менее чем на 10 дБ (А) ниже измеряемого шума) или в безэховой камере; микрофон средства измерений должен быть расположен в направлении максимального субъективного уровня звука на расстоянии 2 м от передней поверхности устройства, причем микрофон и устройство должны быть расположены на высоте 1,20 м над землей. уровень.

1.2.1.2 Измерения должны проводиться по шкале «А» стандарта МЭК (Международной электротехнической комиссии) с помощью шумомеров, соответствующих типу, описанному в Публикации 179, 1-е изд. (1965), Международной электротехнической комиссии.

1.2.1.3 Устройство должно питаться напряжением 6·5, 13 или 26 вольт, измеренным на зажиме источника электрической энергии, что соответствует соответственно номинальному напряжению 6, 12 или 24 вольт.

1.2.1.4 Сопротивление соединительных проводов, включая сопротивление клемм и контактов, должно быть:

0,05 Ом для цепи 6 В

0·10 Ом для цепи 12 В

0,20 Ом для цепи 24 В

1.2.1.5 Устройство должно быть жестко закреплено с использованием детали или деталей, предоставленных изготовителем, на опоре, масса которой не менее десяти раз превышает массу устройства, но не менее 15 кг.

1.2.1.6 При указанных выше условиях субъективный уровень звукового давления должен быть не более 118 дБ(А) и не менее 105 дБ(А).

1.2.1.7 Промежуток времени между моментом активации и моментом, когда звук достигает минимального уровня, указанного в пункте 1.2.1.6 выше, не может превышать 0,2 секунды, измеренный при температуре окружающей среды 20±5°С. °С.

Это положение применяется, в частности, к устройствам с пневматическим или электропневматическим приводом.

1.2.1.8 Устройства с пневматическим или электропневматическим приводом должны с пневматической цепью, выполненной в соответствии со спецификациями изготовителя, иметь такие же акустические характеристики, как и те, которые требуются для устройств звуковой сигнализации с электрическим приводом.

1.2.2 Испытания на выносливость

1.2.2.1 Устройство оповещения должно питаться одним из номинальных напряжений, указанных в пункте 1.2.1.3 выше, через соединительные провода, имеющие одно из сопротивлений, указанных в пункте 1.2.1.4 выше, и срабатывать 50000 раз каждый время в течение одной секунды, за которым следует четырехсекундный перерыв. Во время испытания устройство должно вентилироваться потоком воздуха со скоростью примерно 10 м/с.

1.2.2.2 Если испытание проводится в безэховой камере, последняя должна иметь достаточный объем, чтобы обеспечить нормальное рассеивание тепла, излучаемого устройством во время испытания на долговечность.

1.2.2.3 Температура окружающей среды в испытательном помещении должна быть от + 15 до + 30 °С.

1.2.2.4 Если после 25000 операций уровень звука устройства изменился по сравнению с уровнем звука до испытания, устройство можно отрегулировать. После 50000 срабатываний и при необходимости дальнейшей настройки устройство должно пройти испытание, описанное в пункте 1.2.1 выше.

1.2.3 Акустические испытания

1.2.3.1 Спектр звука, издаваемого устройством, измеренный на расстоянии 2 м, должен показывать звуковое давление выше, чем у любой частотной составляющей выше 3550 Гц в полосе частот от 1800 до 3550 Гц, и в ни в коем случае не менее 105 дБ(А).

1.2.3.2 Требованиям, изложенным в пункте 1.2.3.1 выше, должно удовлетворять устройство сигнализации, которое прошло испытание, описанное в пункте 1.2.2 выше, и на которое подается напряжение от 115% до 95%. номинального напряжения.

1.2.3.3 Действующее напряжение должно соответствовать указанному в пункте 1.2.1 выше.

1.2.3.4 Сопротивление соединительных проводов, включая сопротивление аккумулятора и контактов, должно быть указанным в пункте 1.2.1 выше.

1.2.3.5 Испытываемое устройство и микрофон должны располагаться на одной высоте; микрофон должен быть расположен лицом к передней поверхности сигнального устройства в направлении, в котором субъективный уровень звука максимальный.

1.2.3.6 Устройство должно быть жестко закреплено с использованием детали или частей, предоставленных изготовителем, на опоре, масса которой не менее десяти раз превышает массу устройства и в любом случае не менее 30 кг.

>

1.2.3.7 Вышеупомянутое испытание должно проводиться в безэховой камере.

1.3 Испытания на одобрение типа

1.3.1 Испытания на официальное утверждение типа проводятся на двух образцах каждого типа, представленных изготовителем на официальное утверждение; оба образца должны быть подвергнуты всем испытаниям и должны соответствовать техническим характеристикам, изложенным в настоящем Приложении.

1.4 Знак утверждения типа

1.4.1 Знак официального утверждения типа представляет собой прямоугольник, внутри которого помещается буква «е», за которой следует отличительный номер страны, предоставившей официальное утверждение (1 для Германии, 2 для Франции, 3 в Италии, 4 в Нидерландах, 6 в Бельгии и 12 в Люксембурге). В любой точке в непосредственной близости от этого прямоугольника должен быть нанесен номер утверждения типа, соответствующий номеру свидетельства об утверждении, оформленного на прототип.

1.4.2 Упомянутый выше знак официального утверждения (символ и номер) должен быть нанесен на основной корпус звукового сигнального устройства таким образом, чтобы он был хорошо виден снаружи после установки сигнального устройства на транспортное средство. .

1.4.3 Различные знаки должны быть четко читаемыми и нестираемыми.

1.4.4 Размеры знака официального утверждения, изображенного ниже, выражены в миллиметрах; они имеют минимальные размеры. Соотношения между размерами должны быть соблюдены.

++++ TIFF +++++

<р>2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКОВОГО ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ПРИ УСТАНОВКЕ НА АВТОМОБИЛЬ

2.1 Акустические испытания

Если транспортное средство имеет одобрение типа, характеристики предупреждающего устройства, установленного на этом типе транспортного средства, должны быть проверены следующим образом:

2.1.1 Уровень звукового давления устройства, установленного на транспортном средстве, должен измеряться в точке на расстоянии 7 м перед транспортным средством на открытой и как можно более ровной площадке. Двигатель транспортного средства должен быть остановлен. Действующее напряжение должно соответствовать указанному в пункте 1.2.1 выше.

2.1.2 Измерения должны проводиться по шкале «А» стандарта IEC (Международной электротехнической комиссии).

2.1.3 Максимальный уровень звукового давления должен определяться на высоте от 0,5 до 1,5 м над уровнем земли.

2.1.4 Максимальный уровень должен составлять не менее 93 дБ (А).

[1] Вышеупомянутая территория может иметь форму, например, открытого пространства радиусом 50 м, имеющего центральную часть радиусом не менее 20 м, практически ровную, с покрытием из бетона, асфальта или аналогичного материала, и не засыпанный рыхлым снегом, высокой травой, легкой почвой или пеплом. Измерения следует проводить в хорошую погоду. Никто, кроме наблюдателя, снимающего показания с аппарата, не может оставаться вблизи устройства звукового оповещения или микрофона, так как присутствие зрителей вблизи прибора или микрофона может существенно повлиять на показания аппарата. Колебания указателя, не связанные с характеристиками общего уровня звука, при снятии показаний не учитываются.

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ II

СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА

++++ TIFF +++++

----------------------------------------------- ---