Директива Совета 70/221/EEC от 20 марта 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся баков для жидкого топлива и задних защитных устройств для автомобилей и их прицепов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 70/221/EEC of 20 March 1970 on the approximation of the laws of the Member States relating to liquid fuel tanks and rear protective devices for motor vehicles and their trailers
ru Директива Совета 70/221/EEC от 20 марта 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся баков для жидкого топлива и задних защитных устройств для автомобилей и их прицепов.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 20 марта 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся баков для жидкого топлива и задних защитных устройств для автомобилей и их прицепов (70/221/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Поскольку технические требования, которым автотранспортные средства должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, относятся, в частности, к их бакам для жидкого топлива и задним защитным устройствам;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета (3) 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов, которые будут применяться в отношении каждого типа транспортных средств;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее не менее четырех колес и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 километров в час, и его прицепы с за исключением рельсовых транспортных средств, сельскохозяйственных тракторов и машин, а также транспортных средств общественного назначения.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа транспортного средства по основаниям, касающимся баков для жидкого топлива или задних защитных устройств, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении.

Статья 3

Поправки, необходимые для корректировки требований Приложения с учетом технического прогресса, за исключением требований, изложенных в пункте I, принимаются в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Совета. Директива от 6 февраля 1970 г. об утверждении типа автомобилей и их прицепов.

Статья 4

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, содержащие требования, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 20 марта 1970 г.

За Совет

Президент

П. ХАРМЕЛЬ (1) OJ № C 160, 18.12.1969, с. 7. (2)ОЖ № C 48, 16 апреля 1969 г., с. 16. (3)ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

I. Цистерны и резервные баки для жидкого топлива I. 1. Топливные баки должны быть изготовлены устойчивыми к коррозии. Они должны выдерживать испытания на утечку, проведенные производителем при давлении, равном удвоенному рабочему давлению, но в любом случае не менее 1,3 бар. Любое избыточное давление или любое давление, превышающее рабочее давление, должно автоматически компенсироваться соответствующими устройствами (вентиляционными, предохранительными клапанами и т. д.). Вентиляционные отверстия должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить риск возгорания. Топливо не должно вытекать через крышку топливного бака или через предусмотренные устройства для компенсации избыточного давления, даже если бак полностью перевернут: капание допускается.

I.2. Топливные баки должны быть установлены таким образом, чтобы быть защищенными от последствий удара спереди или сзади транспортного средства; Рядом с емкостями не должно быть выступающих частей, острых кромок и т.п.

<р> II. Задние защитные устройства II. 1. Дорожный просвет по ширине задней части шасси или основных частей кузова не может превышать 70 см, если центр самой задней оси и крайняя задняя точка транспортного средства находятся на расстоянии более 1 метра друг от друга.

<р> II. 2 Если это требование не соблюдается, транспортное средство должно быть оборудовано задним защитным устройством, установленным в соответствии с приведенными ниже техническими характеристиками.

<р> II. 3 Требования к установке задних защитных устройств: II. 3.1. Нижняя часть заднего защитного устройства должна находиться на высоте менее 70 см от земли, когда автомобиль порожний.

<р> II. 3.2. В месте установки заднего защитного устройства его ширина не может превышать ширину транспортного средства или быть меньше ширины транспортного средства более чем на 10 см в каждую сторону.

<р> II. 3.3. Заднее защитное устройство должно быть размещено как можно ближе к задней части автомобиля и ни в коем случае не дальше 60 см от самой задней точки автомобиля.

<р> II. 3.4. Концы заднего защитного устройства не должны быть загнуты назад.

<р> II. 3.5. Заднее защитное устройство должно быть прочно закреплено на лонжеронах шасси или на чем-то, что их заменяет.

<р> II. 3.6. Заднее защитное устройство должно иметь прочность на изгиб, как минимум эквивалентную прочности на изгиб стальной балки, поперечное сечение которой имеет модуль прочности на изгиб 20 см3.

<р> II. 4. В отступление от предыдущих требований не требуется оборудовать задним защитным устройством транспортные средства следующих типов: - тягачи для полуприцепов;

- «подвесные» прицепы и другие подобные прицепы для перевозки бревен или других очень длинномерных предметов;

- транспортные средства, у которых заднее защитное устройство несовместимо с их использованием.