ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся допустимого уровня шума и выхлопных систем автомобилей (70/157/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;
Принимая во внимание предложение Комиссии;
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);
Поскольку технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, допустимого уровня шума и выхлопной системы;
Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета (3) 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов, которые будут применяться в отношении каждого типа транспортных средств;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 километров в час, за исключением транспортных средств. которые ездят по рельсам, сельскохозяйственные тракторы, машины и общественные транспортные средства.
Статья 2
Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа EEC или национального одобрения типа транспортного средства на основаниях, касающихся допустимого уровня звука или выхлопной системы, если его уровень звука и выхлопная система соответствуют требованиям, изложенным в Приложении.
Статья 3
Изменения, необходимые для корректировки требований Приложения с учетом технического прогресса, за исключением требований, установленных пунктами 1.1 и 1.4.1.4, принимаются в порядке, установленном статьей 1.4.1.4. 13 Директивы Совета об утверждении типа автомобилей и их прицепов.
Статья 4
1. Государства-члены должны ввести в действие положения, содержащие требования, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 6 февраля 1970 г.
За Совет
Президент
П. ХАРМЕЛЬ (1) OJ № C 160, 18.12.1969, с. 7. (2)ОЖ № C 48, 16 апреля 1969 г., с. 16. (3)ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
I. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКА I.1. Ограничения
Уровень шума транспортных средств, упомянутых в Статье 1 настоящей Директивы, при измерении в условиях, изложенных в настоящем Приложении, не может превышать следующие уровни: >PIC FILE="T0002112">
<р>I.2. Измерительные инструментыШум, издаваемый транспортными средствами, должен измеряться с помощью шумомера типа, описанного в публикации 179, 1-е издание (1965 г.), Международной электротехнической комиссии.
<р>I.3. Условия измеренияИзмерения должны проводиться на порожних транспортных средствах в достаточно тихом и открытом месте (окружающий шум и шум ветра как минимум на 10 дБ (А) ниже измеряемого шума).
Эта территория может иметь форму, например, открытого пространства радиусом 50 метров с центральной частью радиусом не менее 20 метров, которая практически ровная, с покрытием из бетона, асфальта или аналогичного материала и не покрыта. рыхлым снегом, высокой травой, рыхлой почвой или пеплом.
Поверхность испытательной трассы должна быть такой, чтобы не вызывать чрезмерного шума шин. Данное условие применимо только к измерению шума движущихся транспортных средств.
Измерения следует проводить в хорошую погоду при небольшом ветре. Никто, кроме наблюдателя, снимающего показания с прибора, не может оставаться рядом с транспортным средством или микрофоном, поскольку присутствие зрителей рядом с транспортным средством или микрофоном может существенно повлиять на показания прибора. Выраженные колебания указателя, кажущиеся не связанными с характеристиками общего уровня звука, при снятии показаний не учитываются.
<р>I.4. Метод измерения I.4.1. Измерение шума транспортных средств в движении (для утверждения типа)С каждой стороны транспортного средства необходимо провести не менее двух измерений. Предварительные измерения могут быть выполнены в целях регулировки, но ими не следует пользоваться.
Микрофон должен быть расположен на высоте 1,2 метра над уровнем земли на расстоянии 7,5 метра от траектории осевой линии транспортного средства CC, измеренной вдоль перпендикуляра PP" к этой линии (рис. 1).
На испытательном полигоне должны быть отмечены две линии АА" и ВВ", параллельные линии РР" и расположенные соответственно на 10 м вперед и на 10 м назад от этой линии. Транспортные средства должны приближаться к линии АА" на постоянной скорости. как указано ниже. Затем дроссельная заслонка должна быть полностью открыта как можно быстрее и удерживаться в полностью открытом положении до тех пор, пока задняя часть транспортного средства (1) не пересечет линию BB"; затем дроссельная заслонка должна быть снова закрыта как можно быстрее.
Максимальный зарегистрированный уровень звука является результатом измерения. I.4.1.1. Автомобили без коробки передач
Транспортное средство должно приближаться к линии АА" с постоянной скоростью, соответствующей наименьшей из трех следующих скоростей: - частота вращения двигателя, равная трем четвертям частоты вращения двигателя, при которой двигатель развивает максимальную мощность;
- частота вращения двигателя, равная трем четвертям максимальной частоты вращения двигателя, разрешенной регулятором;
- 50 километров в час.
<р>I.4.1.2. Транспортные средства с коробкой передач с ручным управлением I.4.1.2.1.- Вторая передача в коробке передач должна быть включена, если транспортное средство оснащено двухступенчатой, трехступенчатой или четырехступенчатой коробкой передач;
I.4.1.2.2.- Третья передача в коробке передач должна быть включена, если коробка имеет более четырех передач;
I.4.1.2.2.- если коробка передач имеет двойное передаточное число (раздаточная коробка или двухскоростной узел заднего моста), коробка передач должна включаться в передаточном отношении, обеспечивающем максимальную скорость автомобиля.
Транспортное средство должно приближаться к линии АА" с постоянной скоростью, соответствующей наименьшей из следующих трех скоростей: - частота вращения двигателя, равная трем четвертям частоты вращения двигателя, при которой двигатель развивает максимальную мощность;
- частота вращения двигателя, равная трем четвертям максимальной частоты вращения двигателя, разрешенной регулятором;
- 50 километров в час.
<р>I.4.1.3. Автомобили с автоматической коробкой передач
Транспортное средство должно приближаться к линии АА" с постоянной скоростью, равной наименьшей из следующих двух скоростей: - 50 километров в час;
— три четверти максимальной скорости.
При наличии выбора следует использовать «нормальное» положение селектора для езды по городу.
<р>I.4.1.4. Интерпретация результатов I.4.1.4.1. Для учета погрешностей средств измерений результат каждого измерения определяется путем вычитания 1 дБ (А) из показания счетчика. <р>I.4.1.4.2. Измерения считаются действительными, если разница между двумя последовательными измерениями на одной стороне транспортного средства не превышает 2 дБ(А). (1) Если транспортное средство имеет прицеп или полуприцеп, это не должно учитываться при определении момента пересечения линии BB". <р>I.4.1.4.3. Результатом испытания является самый высокий измеренный уровень звука. Если этот результат превышает на 1 дБ (А) максимально допустимый уровень звука для испытуемой категории транспортного средства, необходимо провести два дополнительных измерения. Три из четырех полученных таким образом измерений должны находиться в установленных пределах. >PIC ФАЙЛ="T0002113"> <р>I.4.2. Измерение шума стационарных транспортных средств I.4.2.1. Положение шумомераИзмерения должны проводиться в точке X (показана на рисунке 2) на расстоянии 7 метров от ближайшей поверхности транспортного средства.
Микрофон должен быть расположен на высоте 1,2 метра над уровнем земли.
<р>I.4.2.2. Количество измеренийДолжно быть проведено не менее двух измерений.
<р>I.4.2.3. Условия испытаний автомобиляДвигатель транспортного средства без регулятора скорости должен работать на скорости, составляющей три четверти оборотов в минуту, при которых, по данным изготовителя транспортного средства, он развивает максимальную мощность. Частота вращения двигателя должна измеряться с помощью независимого прибора, например роликовая опора и тахометр. Если двигатель оснащен регулятором, не позволяющим двигателю превышать скорость, при которой он развивает максимальную мощность, он должен работать на максимальной скорости, разрешенной регулятором.
Перед проведением каких-либо измерений двигатель должен быть доведен до нормальной рабочей температуры.
<р>I.4.2.4. Интерпретация результатовВсе записанные показания уровня звука должны быть представлены в отчете.
Там, где это возможно, также должен быть показан метод, используемый для расчета мощности двигателя. Также необходимо указать состояние загрузки транспортного средства.
Измерения считаются действительными, если разница между двумя последовательными измерениями на одной и той же стороне транспортного средства не превышает 2 дБ (А).
Максимальное зарегистрированное значение является результатом измерения. >PIC ФАЙЛ="T0002114">
<р> II. ВЫХЛОПНАЯ СИСТЕМА (ГЛУШИТЕЛЬ) II.1. Если транспортное средство оборудовано устройством, предназначенным для снижения шума выхлопных газов (глушителем), применяются требования пункта II. Если на входе двигателя установлен воздушный фильтр, необходимый для обеспечения соответствия допустимому уровню звука, фильтр считается частью глушителя, и к этому фильтру также применяются требования пункта II. . <р> II.2. К свидетельству об утверждении типа транспортного средства прилагается чертеж выхлопной системы. <р> II.3. На глушителе должна быть четко читаема и несмываемая маркировка с указанием его производителя и типа. <р> II.4. Использование волокнистого абсорбирующего материала допускается в конструкции глушителей только при выполнении следующих условий: II.4.1. Волокнистый абсорбирующий материал нельзя размещать в тех частях глушителя, через которые проходят газы. <р> II.4.2. Подходящие устройства должны обеспечивать удержание волокнистого абсорбирующего материала на месте в течение всего времени использования глушителя. <р> II.4.3. Волокнистый абсорбирующий материал должен быть устойчив к температуре, по крайней мере, на 20 % превышающей рабочую температуру, которая может возникать в зоне глушителя, где расположены эти волокнистые абсорбирующие материалы.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959