ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 23 января 1968 г. о сближении законов государств-членов, касающихся классификации необработанной древесины (68/89/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;
Принимая во внимание предложение Комиссии;
Принимая во внимание мнение Европейского парламента1;
Принимая во внимание Экономический и социальный комитет2;
Принимая во внимание, что создание общего рынка привело к увеличению торговли необработанной древесиной внутри Сообщества, которая уже составляет несколько миллионов кубических метров в год;
Принимая во внимание, что в различных государствах-членах ЕС для измерения и классификации необработанной древесины используются различные системы, и это отсутствие единообразия напрямую влияет на функционирование общего рынка;
Принимая во внимание, что гармонизация законов в этой области, к которой стремилась Брюссельская конференция по лесному хозяйству в июне 1969 года, должна не только облегчить торговлю внутри Сообщества, но и позволить статистическим данным о производстве, маркетинге, потреблении и ценах на необработанную древесину в Сообществе составить то, что можно было бы сравнить;
Поскольку эти цели могут быть достигнуты, если государства-члены ЕС прекратят всю обязательную классификацию необработанной древесины, поступающей из других государств-членов ЕС, и если они предоставят по закону заинтересованным сторонам систему измерения и классификации, которая является одинаковой на всей территории Сообщества;
Принимая во внимание, что необработанная древесина не должна продаваться внутри Сообщества как необработанная древесина, «классифицированная ЕЭС», если она не соответствует одной из предоставленных классификаций;
Принимая во внимание, что не позднее, чем через два года после уведомления о Директиве, больше не должно существовать каких-либо препятствий для торговли необработанной древесиной внутри Сообщества по причинам классификации;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к необработанной древесине, продаваемой на территории Сообщества как необработанная древесина, классифицированная ЕЭС.
Статья 2
«Необработанная древесина» означает срубленную древесину, срезанную сверху и срезанную, независимо от того, очищена она от коры, распилена или расколота.
Статья 3
1. Государства-члены должны обеспечить, чтобы необработанная древесина не могла быть описана как «классифицированная ЕЭС» при ее размещении на рынке, если только она не была классифицирована и, при необходимости, не маркирована, как требуется в Приложении к настоящей Директиве. .
2. Государства-члены должны обеспечить, чтобы классификация, указанная в Приложении, могла быть присвоена только необработанной древесине, которая была классифицирована в соответствии с требованиями Приложения.
3. Государства-члены принимают меры, необходимые для соблюдения положений, принятых ими во исполнение параграфов 1 и 2.
Статья 4
Государство-член может использовать классификации, предусмотренные в настоящей Директиве 1 OJ № 156, 15.7.1967, стр. 1. 59.
2 ОЖ № 17, 28 января 1967 г., с. 282/67. обязателен для сбыта части или всей древесины собственного производства в необработанном виде.
Статья 5
Классификация по размерам или качеству, предусмотренная настоящей Директивой, не препятствует введению подклассов для сбыта необработанной древесины. Однако введение подклассов не должно создавать барьеров для торговли внутри Сообщества.
Статья 6
Государства-члены должны отменить все положения, которые требуют классификации необработанной древесины, поступающей из другого государства-члена.
Статья 7
Государства-члены ЕС должны в течение двух лет после уведомления о настоящей Директиве ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы и Приложения к ней, и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 8
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 23 января 1968 года.
За Совет
Президент
М. КУВ де МЮРВИЛЬ
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. ИЗМЕРЕНИЕ
1.1 Общие положения 1.1.1 Измерения должны производиться либо по объему (в реальных или сложенных кубических метрах), либо по весу.
1.1.2 Для измерений допускается использовать только метрическую систему мер.
1.1.3 Средства измерений должны проходить официальный осмотр и поддерживаться в исправном состоянии.
1.2 Древесина в полную длину 1.2.1 Необработанная древесина, объем которой обычно выражается в истинных кубических метрах, называется древесиной в полную длину.
1.2.2 Древесину по всей длине обычно измеряют в отдельных единицах. Древесину во всю длину неправильной формы измеряют отрезками.
1.2.3 Объем отдельной единицы определяется по длине и диаметру, измеренным над или под корой. Объем рассчитывается не менее чем с точностью до двух десятичных знаков, используя обычные кубические таблицы.
1.2.4 Измеренные диаметры округляются до сантиметра ниже. Если диаметр измеряется по коре, необходимо сделать разумное уменьшение. Произведенное сокращение должно быть указано.
<р> 1.2.5 При размерах до 19 см включительно диаметр под корой измеряется за один прием лесохозяйственным штангенциркулем на срубленном стволе (горизонтальный диаметр). Однако в случае измерений на глубине более 20 см под корой диаметр должен определяться двумя пересекающимися измерениями, выполненными перпендикулярно друг другу (насколько это возможно, при самом узком диаметре и самом широком диаметре). Если место измерения находится на мутовке ветвей или на другой части ствола неправильной формы, диаметр определяют путем усреднения измерений, выполненных с обеих сторон и на одинаковом расстоянии от места измерения.1.2.6 Измерения длины округляются до дециметров, указанных ниже. Для древесины во всю длину со средним диаметром 20 см или менее под корой длина может быть округлена до метра ниже. Если имеется скос, длину следует измерять от середины этого скоса.
1.3 Древесина в сложенных кубических метрах 1.3.1 Необработанная древесина, объем которой обычно выражается в сложенных кубических метрах, называется древесиной в сложенных кубических метрах.
1.3.2 Древесина в штабелях кубических метрах должна быть перемерена по высоте не менее чем на 3 %.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1 Общие сведения 2.1.1 Необработанная древесина может быть классифицирована: (i) по породе и общему названию,
(ii) по размерам,
(iii) по качеству.
2.2 Классификация по размерам 2.2.1 Для измерения диаметра и длины в целях классификации применяются пункты 1.2.4, 1.2.5 и 1.2.6.
2.2.2 Классификация размеров должна производиться независимо от длины в соответствии со средним диаметром под корой с использованием следующих классификаций: >PIC FILE="T0050827">
2.2.3 Дополнительные классы могут быть образованы выше класса 6, сохраняя, однако, ту же градацию. Подразделение на подклассы a и b можно не учитывать или распространить на все классы.
2.2.4 Древесина полной длины также может быть классифицирована по минимальной длине и минимальному верхнему диаметру под корой, соответствующему этой длине, с использованием следующих классификаций: >PIC FILE="T0050828">
В отступление от положений пункта 1.2.3 верхний диаметр измеряется только один раз.
2.2.5 Отдельные группы, состоящие из разных пород древесины по всей длине (столбы, столбы и т.п.), должны быть разделены на классы по диаметру коры на расстоянии 1 см от торца с использованием следующих классификаций: >PIC ФАЙЛ="T0050829">
2.2.6 Древесина в сложенных кубических метрах должна быть разделена на классы в зависимости от верхнего диаметра над корой с использованием следующих классификаций: >PIC FILE="T0050830">
При очистке древесины в сложенных кубических метрах от коры указанные выше диаметры должны быть уменьшены на 1 см.
2.3 Классификация по качеству 2.3.1 Классификация по качеству должна учитывать следующие критерии: - Изгиб: изгиб измеряется путем деления общего изгиба, выраженного в сантиметрах с точностью до ближайшего сантиметра, на расстояние, разделяющее два конца дуги. изгиб, выраженный в метрах с точностью до одного десятичного знака.
Изгиб выражается в сантиметрах на метр.
- Скрученное волокно: степень этого дефекта измеряется путем определения расстояния, выраженного в сантиметрах с точностью до сантиметра на метр длины, между направлением волокон и образующей, параллельной оси древесины в полная длина.
Скручивание выражается в сантиметрах на метр.
- Конусность: конусность измеряется путем деления разницы между диаметрами древесины на расстоянии 1 м от концов, измеренной в сантиметрах и округленной до сантиметра ниже, на разделяющее их расстояние, выраженное в метрах до один десятичный знак.
Конусность выражается в сантиметрах на метр с точностью до одного десятичного знака.
- Обнаженные сучки, здоровые (или светлые) сучки, загнившие (или черные) сучки. Диаметр сучков измеряется в миллиметрах по наименьшему размеру.
— Заросшие сучки, бугорки.
- Эксцентричное сердце.
- Реакционная древесина: древесина растяжения в случае широколиственных деревьев, древесина сжатия или краснополосатая древесина в случае хвойных пород.
- Неравномерность контура.
— Колечко трясётся, сердце трясётся, вал трясётся, мороз трещит.
- Древесина, полученная из деревьев, выдержанных на пнях и с дефектами, возникающими из-за выдержки, трещин.
- Изменение цвета.
- Другие дефекты, вызванные вредными организмами.
2.3.2 При классификации по качеству необработанная древесина должна быть разделена на классы качества в соответствии со следующими классификациями: >PIC FILE="T0050831">
2.3.3 Древесина по всей длине классов качества А/ЕЕС и С/ЕЕС должна иметь несмываемый идентификационный знак класса. Маркировка класса не требуется для древесины класса B/EEC по всей длине.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959