Директива Совета 65/469/EEC от 25 октября 1965 г., вносящая поправки в Директиву Совета о сближении правил государств-членов, касающихся красителей, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 65/469/EEC of 25 October 1965 amending the Council Directive on the approximation of the rules of the Member States concerning the colouring matters authorized for use in foodstuffs intended for human consumption
ru Директива Совета 65/469/EEC от 25 октября 1965 г., вносящая поправки в Директиву Совета о сближении правил государств-членов, касающихся красителей, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 25 октября 1965 г., вносящая поправки в Директиву Совета о сближении правил государств-членов, касающихся красителей, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (65/469/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Принимая во внимание, что Директива Совета от 23 октября 1962 г. (3) о сближении правил государств-членов относительно красящих веществ, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком, должна быть дополнена и исправлена;

Принимая во внимание, что, в частности, исследования, проводимые в настоящее время с целью получения точной оценки красящих веществ, перечисленных в Приложении II к Директиве от 23 октября 1962 г., не могут быть завершены в течение трехлетнего периода после уведомления об этом Директива, установленная в статье 2; поскольку этот период поэтому следует продлить до 31 декабря 1966 г.;

Принимая во внимание, что в некоторых государствах-членах ЕС возникли серьезные трудности при применении в отношении содержания свинца общих критериев чистоты, изложенных в Приложении III, Раздел A (1) (a) к Директиве от 23 октября 1962 г.; поскольку государствам-членам, таким образом, должно быть разрешено разрешать до 31 декабря 1966 г. использование в пищевых продуктах красителей, которые не соответствуют этим критериям;

Принимая во внимание, что определение карамели, данное в Приложении I к Директиве от 23 октября 1962 года, исключает использование определенных разновидностей этого продукта для окраски пищевых продуктов; поскольку такое исключение необоснованно, поскольку эти продукты не представляют опасности для здоровья человека, если их состав удовлетворяет определенным критериям чистоты;

Поскольку из списка каротиноидов и ксантофиллов, а также из списка продуктов, разрешенных для разбавления или растворения красящих веществ, исключены продукты, одинаково безвредные для здоровья человека и находящиеся в общем использовании;

Принимая во внимание, наконец, что орсеин, как он определен в Приложении I к Директиве от 23 октября 1962 г., не широко используется в качестве красящего вещества; поскольку, с другой стороны, сульфированный орсеин широко используется в некоторых государствах-членах ЕС для окраски пищевых продуктов; поскольку этим государствам-членам должно быть разрешено временно сохранять свои правила в отношении этого продукта в соответствии с положениями, установленными для продуктов, подпадающих под Статью 2 Директивы от 23 октября 1962 г.;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Статья 2 Директивы Совета от 23 октября 1962 г. (далее именуемой «Директива») должна быть изменена следующим образом:

"Статья 2

1. До 31 декабря 1966 г. государства-члены могут сохранять положения своего существующего национального (1)ОЖ № 117, 6.11.1964, стр. 1. 2819/6 (2)ОЖ № 63, 13 апреля 1965 г., с. 965/6 (3)ОЖ № 115, 11.11.1962, с. 2645/6

правила, касающиеся красителей, перечислены в Приложении II.

2. До даты, установленной в пункте 1, Совет может, в соответствии со статьей 100 Договора, принять решение по предложению о директиве, разрешающей использование этих красящих веществ. Разрешение может быть выдано только в том случае, если после научных исследований окажется, что эти красители безвредны для здоровья и если их использование необходимо по экономическим причинам. Если Совет не принял решения до даты, установленной в пункте 1, применяется статья 12».

2. К перечню продукции, указанному в статье 6 Директивы, добавляются следующие продукты:

«Лимонная кислота

Винная кислота

Молочная кислота

Желатин

Пектины

Альгинаты аммония, натрия и калия

Эфиры L-аскорбиновой кислоты неразветвленных жирных кислот C14, C16 и C18 (разрешены исключительно для красителей, перечисленных под номерами E 160 и E 161 в Приложении I)".

3. Текст статьи 8 Директивы становится параграфом 1 статьи 8, и к этой статье добавляется следующий параграф 2:

«2. В отступление от положений параграфа 1 государства-члены могут не позднее 31 декабря 1966 года разрешить использование в пищевых продуктах красителей, перечисленных в Приложении I, которые не удовлетворяют общим критериям чистоты, изложенным в Приложении III, Раздел (А) (1) (а) в отношении содержания свинца».

4. Статья 12 (2) Директивы должна быть изменена следующим образом:

«2. Если применимо последнее предложение статьи 2 (2), дата, установленная в статье 2 (1), заменяется датой уведомления, упомянутой в предыдущем параграфе».

Статья 2

В Приложение I к Директиве должны быть внесены следующие поправки:

E 141 В графе «CI» проставляется цифра «75810».

E 150 Текст в графе «Химическая формула или описание» изложить в следующей редакции:

«Продукт, полученный исключительно путем нагревания сахарозы или других пищевых сахаров, или аморфные коричневые продукты, растворимые в воде, полученные путем контролируемого воздействия тепла на пищевые сахара в присутствии одного или нескольких из следующих химических соединений: - уксусной, лимонная, фосфорная, серная и сернистая кислоты и диоксид серы;

- гидроксиды аммония, натрия и калия и газообразный аммоний;

- карбонаты аммония, натрия и калия, фосфаты, сульфаты и сульфиты."

E 160 Под (а): - в графе "Шульц" проставляется цифра "1403";

- в графе «CI» проставляются цифры «1249а» и «75130»;

- в графе «ДФГ» проставить цифру «108»;

- в графе «Химическая формула или описание» указывается формулировка «Преимущественно трансформируемые продукты».

Под подпунктом (b): - в графе «Шульц» проставляется цифра «1738»;

- в графе «CI» проставляются цифры «(1241)» и «75120»;

- в графе «DFG» проставляется цифра «109».

Под (d): - в графе «CI» проставляется цифра «75125»,

- в графе «Химическая формула или описание» указывается формулировка «Продукты преимущественно трансформной формы».

После (d) должно быть добавлено следующее: >PIC FILE="T0001571">

E 161 В графе «Химическая формула или описание» должна быть формулировка:

«Ксантофиллы представляют собой кетоновые и/или гидроксильные производные каротинов». Под (d) в графе «CI» проставляется цифра «75135».

После (f) должно быть добавлено следующее: «(g) Кантаксантин».

E 163 В графе «Химическая формула или описание» последний абзац изложить в следующей редакции:

«Антоцианы могут быть получены только из съедобных фруктов или овощей, таких как клубника, шелковица, вишня, слива, малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, красная капуста, красный лук, клюква, черника, баклажаны (баклажаны), виноград и бузина».

E 172 В графе «Шульц» цифры «1276» и «1311» исключить.

Статья 3

К красителям, перечисленным в Приложении II (1) Директивы, должны быть добавлены следующие красители: >PIC FILE="T0001572">

Статья 4

В Приложение III к Директиве должны быть внесены следующие поправки:

- Первый абзац раздела А заменить следующим:

«Если иное не предусмотрено в конкретных критериях раздела B, красители, указанные в Приложении I, должны удовлетворять следующим критериям чистоты:»

- После пункта Е 141 добавить следующее:

>PIC FILE="T9000214"> - Под № Е 181 слова "рассчитано на основе" заменить "выражено как".

Статья 5

Государства-члены должны внести поправки в свои законы в соответствии с вышеуказанными положениями, чтобы к 31 декабря 1966 г. новые меры применялись к красящим веществам и пищевым продуктам, размещенным на рынке.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 25 октября 1965 г.

За Совет

Президент

Э. КОЛОМБО (1) Бетьен-Димэр, Laboratoriumsbuch, 7-е издание, стр. 151. (2) «Определение диоксида серы в пищевых продуктах», Департамент общественного здравоохранения и медицины. Субъект № 48, Министерство здравоохранения, Лондон, 1927 г.