Директива Комиссии 92/2/EEC от 13 января 1992 г., устанавливающая процедуру отбора проб и метод анализа Сообщества для официального контроля температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 92/2/EEC of 13 January 1992 laying down the sampling procedure and the Community method of analysis for the official control of the temperatures of quick-frozen foods intended for human consumption
ru Директива Комиссии 92/2/EEC от 13 января 1992 г., устанавливающая процедуру отбора проб и метод анализа Сообщества для официального контроля температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.
ru Директива Комиссии 92/2/EEC от 13 января 1992 г., устанавливающая процедуру отбора проб и метод анализа Сообщества для официального контроля температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 92/2/EEC от 13 января 1992 г., устанавливающая процедуру отбора проб и метод анализа Сообщества для официального контроля температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского Экономического Сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/108/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законов государств-членов в отношении быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком (1), и, в частности, Статьи 11,

Принимая во внимание, что температура быстрозамороженных пищевых продуктов должна контролироваться;

Принимая во внимание, что государства-члены могут использовать другие методы, научно обоснованные, при условии, что это не препятствует свободному перемещению быстрозамороженных пищевых продуктов и что правила конкуренции не изменяются;

Принимая во внимание, что после проверки записей о температуре воздуха в соответствии с процедурами, изложенными в Директиве Комиссии 92/1/ЕЕС от 13 января 1992 г. о контроле температур в транспортных средствах, складировании и хранении быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком (2) и принимая во внимание температуры, требуемые Статьей 5 Директивы 89/108/EEC, и если это оставляет разумные сомнения, государства-члены могут приступить к разрушительному испытанию;

Принимая во внимание, что проверка соответствует Директиве Совета 89/397/EEC от 14 июня 1989 г., касающейся официального контроля пищевых продуктов (3), и, главным образом, ее Статьям 4 и 14;

Поскольку положения, предусмотренные в настоящей Директиве, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1 < /p>

1. Государства-члены должны гарантировать, что процедура отбора проб и метод анализа, необходимые для официальной проверки температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, выполняются в соответствии с положениями, описанными в Приложениях I и II настоящего документа. Директива.

2. Однако метод анализа, описанный в Приложении II к настоящей Директиве, может быть использован только в том случае, если проверка оставляет обоснованные сомнения относительно пороговых значений температур, предусмотренных в Директиве 89/108/ЕЕС по сближение законодательства государств-членов в отношении быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.

Статья 2

Введение требований, предусмотренных статьей 1 (1) и приложениями I и II, не препятствует государствам-членам использовать другие научно обоснованные методы при условии, что это не препятствует свободное перемещение быстрозамороженных пищевых продуктов, признанных соответствующими правилам в силу метода, описанного в Приложении II к настоящей Директиве.

Однако в случае расхождений в результатах приоритет имеют результаты, полученные с использованием методов Сообщества.

Статья 3

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 июля 1993 года. < /p>

Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Когда государства-члены принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

Статья 4

Настоящая Директива адресована государствам-членам. Совершено в Брюсселе 13 января 1992 года. От Комиссии

Мартин БАНГЕМАН

Вице-президент

(1) OJ No L 40, 11. 2. 1989 г. , п. 34. (2) См. стр. 28 настоящего Официального журнала. (3) ОЖ № L 186, 30.6.1989, с. 23.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ

1. Выбор упаковок для проверки

Тип и количество выбранных упаковок должны быть такими, чтобы их температура соответствовала наиболее теплым точкам досматриваемой партии.

1.1. Холодильное хранилище

Пробы следует отбирать из нескольких критических точек холодильной камеры, например: возле дверей (верхний и нижний уровни), вблизи центра холодильной камеры (верхний и нижний уровни), и рядом с возвратом воздуха охлаждающего устройства. Следует учитывать продолжительность хранения любых продуктов (для стабилизации температуры).

1.2. Транспортировка

(a) Если необходимо отобрать образцы во время перевозки:

Отберите образцы сверху и снизу партии рядом с кромкой открывания каждой двери или пары дверей. .

(b) Отбор проб во время разгрузки:

Выберите четыре образца из следующих критических точек:

– верхняя и нижняя часть груза, прилегающая к краю отверстия дверей,

- верхние задние углы партии товара (в точке, максимально удаленной от холодильной установки),

- центр партии товара,

< p> - центр лицевой поверхности груза (как можно ближе к холодильной установке),

- верхний и нижний углы лицевой поверхности груза (как можно ближе к рециркуляционному воздуху) в холодильную установку).

1.3. Витрины для розничной торговли

Для тестирования необходимо отобрать образец из каждого из трех мест, репрезентативных для самых теплых точек в используемой витрине для розничной торговли.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ

1. Сфера применения

Согласно статье 1 (2) (1) Директивы 89/108/EEC, температура всего продукта после термостабилизации должна постоянно поддерживаться на уровне - 18°C ​​или ниже с возможными кратковременными колебаниями в сторону повышения, как указано в Статье 5 Директивы 89/108/EEC. Директива.

2. Принцип

Измерение температуры быстрозамороженных пищевых продуктов заключается в точной регистрации температуры пробы, отобранной в соответствии с приложением 1, с помощью соответствующего оборудования.

3. Определение температуры

«Температура» означает температуру, измеренную в указанном месте чувствительной к температуре частью измерительного прибора или устройства.

4. Аппаратура

4.1. Термометрический измерительный прибор.

4.2. Инструменты проникновения продукта.

Следует использовать заостренный металлический инструмент, такой как пробойник для льда, ручная дрель или шнек, который легко чистить.

5. Общие характеристики приборов для измерения температуры

Измерительные приборы должны соответствовать следующим характеристикам:

(a) время срабатывания должно достигать 90 % от разница между начальным и конечным показанием в пределах трех минут;

(б) прибор должен иметь точность ±0,5°С в диапазоне измерений от - 20°С до +30°С;

(в) точность измерения не должна изменяться более чем на 0,3°С в процессе эксплуатации в диапазоне температур окружающей среды от - 20°С до +30°С;

(г) разрешение дисплея приборов должно составлять 0,1°С;

(e) точность прибора следует проверять через регулярные промежутки времени;

(f) прибор должен иметь действующий сертификат калибровки;

(g) датчик температуры должен легко очищаться;

(h) термочувствительная часть измерительного устройства должна быть спроектирована так, чтобы обеспечивать хороший тепловой контакт с продуктом;

(i) электрооборудование должно быть защищено от нежелательных воздействий, вызванных конденсацией влаги.

6. Порядок проведения измерений

6.1. Предварительное охлаждение инструментов

Перед измерением температуры продукта датчик температуры и прибор для измерения проникновения продукта должны быть предварительно охлаждены.

Используемый метод предварительного охлаждения должен гарантировать, что оба прибора уравновесятся как можно ближе к температуре продукта.

6.2. Подготовка проб для измерения температуры

Зонды для измерения температуры обычно не предназначены для проникновения в быстрозамороженный продукт. Поэтому необходимо проделать в продукте отверстие, в которое можно вставить зонд, используя предварительно охлажденный инструмент для проникновения в продукт. Диаметр держателя должен соответствовать диаметру зонда, а его глубина будет зависеть от типа продукта (как описано в 6.3).

6.3. Измерение температуры продукта

Подготовку пробы и измерение ее температуры следует проводить, пока проба остается в выбранной охлажденной среде. Измерения проводятся следующим образом:

(a) Если позволяют размеры изделия, вставьте предварительно охлажденный зонд на глубину 2,5 мм от поверхности изделия;

(b) Если (а) невозможно, зонд следует вводить на минимальную глубину от поверхности, в 3–4 раза превышающую диаметр зонда.

(c) Некоторые продукты из-за их размера или состава (например, зеленый горошек) нельзя просверлить для определения их внутренней температуры. В этих случаях внутреннюю температуру упаковки пищевых продуктов следует определять путем помещения подходящего предварительно охлажденного зонда с острым стержнем в центр упаковки для измерения температуры в контакте с пищевыми продуктами.

(d) Считайте показанную температуру, когда она достигнет устойчивого значения.