Постановление Администрации Курской области от 27.10.2022 № 1199-па"Об утверждении Правил пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярные перевозки на территории Курской области" АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2022 г. № 1199-па Об утверждении Правил пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярные перевозки на территории Курской области (В редакции постановления Правительства Курской области от 15.02.2023 г. № 188-пп;
от 21.04.2023 г. № 489-пп) В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1586 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", Законом Курской области от 3 ноября 2021 года № 94-ЗКО "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа "Город Курск" и органами государственной власти Курской области по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" Администрация Курской области постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярные перевозки на территории Курской области.
Губернатор Курской области Р.СТАРОВОЙТ Утверждены постановлением Администрации Курской области от 27 октября 2022 г. № 1199-па ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ГОРОДСКИМ НАЗЕМНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТРАНСПОРТОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1. Общие положения 1.1.
Настоящие Правила пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярные перевозки на территории Курской области (далее - Правила), устанавливают порядок пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Курской области и муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах городского округа "Город Курск".
Целью принятия данных Правил является повышение качества и культуры обслуживания пассажиров, обеспечение безопасности пассажирских перевозок и сохранности пассажирского транспорта общего пользования.
1.2.
Настоящие Правила подлежат размещению в пассажирском транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Курской области и муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах городского округа "Город Курск".
1.3.
Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"водитель" - лицо, управляющее пассажирским транспортом общего пользования, предназначенного для перевозки пассажиров по автомобильным дорогам и осуществляющий движение по установленному маршруту;
"пассажирский транспорт общего пользования" - общедоступный транспорт, удовлетворяющий потребности населения в перевозках пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок, - автобус, троллейбус, трамвай, электробус;
"стоп-лист" - список банковских карт и карт жителя Курской области в автоматизированной системе контроля оплаты проезда, по которым не произошло списания денежных средств в связи с недостатком их на карте на момент оплаты, блокировкой карты банком или в результате технических проблем при выполнении запроса на списание средств; (В редакции постановления Правительства Курской области от 21.04.2023 г. № 489-пп) "устройство бесконтактной оплаты" - это валидатор или банковский терминал, обеспечивающий оплату проезда пассажиром в пассажирском транспорте общего пользования при помощи банковских карт, карт жителя Курской области, транспортных карт учащегося или других устройств (телефон, часы) путем поднесения к считывающему устройству платежного терминала без введения PI№-кода. (В редакции постановления Правительства Курской области от 21.04.2023 г. № 489-пп) 2. Порядок входа и выхода 2.1. Вход и выход пассажиров разрешаются только на остановочных пунктах после полной остановки пассажирского транспорта общего пользования.
2.2.
Пассажиры обязаны соблюдать очередность при входе в пассажирский транспорт общего пользования и при выходе из него, не препятствовать входу и выходу других пассажиров.
2.3. Вход в пассажирский транспорт общего пользования производится после высадки пассажиров через двери, обозначенные с наружной стороны табличками с надписью "Вход" или нанесенной надписью "Вход". (В редакции постановления Правительства Курской области от 15.02.2023 г. № 188-пп) 3. Порядок оплаты проезда и провоза ручной клади 3.1.
Оплата проезда в соответствии с действующими тарифами производится при входе в пассажирский транспорт общего пользования путем приобретения проездного билета у водителя (кондуктора) за наличный расчет либо путем безналичной оплаты проезда с использованием банковской карты, карты жителя Курской области или транспортной карты учащегося, с помощью устройства бесконтактной оплаты. (В редакции постановления Правительства Курской области от 15.02.2023 г. № 188-пп; от 21.04.2023 г. № 489-пп) 3.2. Банковские карты и карты жителя Курской области, находящиеся в стоп-листе, для оплаты проезда не принимаются. (В редакции постановления Правительства Курской области от 21.04.2023 г. № 489-пп) 4. Обязанности пассажиров Пассажиры обязаны:
4.1.
Соблюдать общественный порядок, чистоту в салоне, настоящие Правила, а также бережно относиться к сохранности оборудования пассажирского транспорта общего пользования.
4.2.
Войдя в салон пассажирского транспорта общего пользования, оплатить проезд в соответствии с действующим тарифом и подтвердить факт оплаты проезда в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 04.05.2022 № 509-па "Об утверждении Порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, в случаях, указанных в абзаце первом части 7 статьи 20 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения пассажиром права на бесплатный или льготный проезд при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Курской области, и осуществления проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленных в границах Курской области". (В редакции постановления Правительства Курской области от 15.02.2023 г. № 188-пп) 4.3. По прибытии на конечную остановку маршрута освободить салон пассажирского транспорта общего пользования.
4.4. При появлении в салоне пассажирского транспорта общего пользования дыма, запаха гари или огня сообщить об этом водителю.
4.5. При обнаружении в салоне пассажирского транспорта общего пользования бесхозяйственных посторонних предметов:
а) сообщить об этом водителю;
б) не предпринимать самостоятельных действий по их удалению или перемещению.
4.6. Во избежание получения травм во время движения, входа и выхода из пассажирского транспорта общего пользования держаться за поручни.
4.7.
Уступать места инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми, беременным женщинам.
4.8. Не прислоняться к дверям, не препятствовать входу и выходу пассажиров.
4.9.
Готовиться к выходу заранее, не задерживать пассажирский транспорт общего пользования на остановочных пунктах, соблюдать очередность при входе и выходе.
5. Пассажирам запрещается 5.1.
Проезжать на выступающих частях пассажирского транспорта общего пользования (троллейбус, трамвай, электробус).
5.2.
Употреблять пищу и напитки при нахождении в салоне пассажирского транспорта общего пользования во время движения.
5.3.
Курить и пользоваться открытым огнем в салоне пассажирского транспорта общего пользования.
5.4.
Наносить повреждения, надписи, изображения, размещать информационные и рекламные материалы на внешние и внутренние поверхности пассажирского транспорта общего пользования.
5.5.
Использовать места для сидения не по их прямому назначению.
5.6.
Приводить в действие механизмы тормоза и открытия дверей, а также препятствовать закрытию и открытию дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев.
5.7.
Находиться в кабине водителя, отвлекать его и разговаривать с ним во время движения.
5.8.
Стоять у передней двери салона пассажирского транспорта общего пользования, затрудняя водителю наблюдение за входом и выходом пассажиров.
6. Обязанности водителя Водитель обязан:
6.1.
Соблюдать требования Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090.
6.2. Быть вежливым и предупредительным в обращении с пассажирами.
6.3.
Информировать пассажиров о названии каждого остановочного пункта и следующего за ним.
В случае неисправности приборов оповещения, их отсутствия, а также при оперативном изменении маршрута объявлять информацию по микрофону на всем протяжении маршрута до устранения неисправности приборов или установки приборов оповещения и до восстановления трассы следования маршрута.