У К А З ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 27.02.97 г. № 133 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Для оперативного решения вопросов, связанных с выяснением судеб, а в необходимых случаях возвращением на родину военнопленных, интернированных и пропавших без вести за пределами бывшего Советского Союза (после распада СССР - за пределами Российской Федерации) российских граждан, а также граждан иностранных государств, пропавших без вести на территории России, п о с т а н о в л я ю:
1. Преобразовать Комиссию при Президенте Российской Федерации по расследованию фактов бесследной пропажи граждан иностранных государств, а также российских граждан, исчезнувших при невыясненных обстоятельствах за пределами границ бывшего Советского Союза, в Комиссию при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
2. Утвердить прилагаемые Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести и ее состав.
3. Назначить председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Волкогонова Дмитрия Антоновича.
4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 21 октября 1993 г. № 1719 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 43, ст. 4087) и распоряжение Президента Российской Федерации от 11 февраля 1994 г.
№ 72-рп "Об обеспечении деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по расследованию фактов бесследной пропажи граждан иностранных государств, а также российских граждан, исчезнувших при невыясненных обстоятельствах за пределами границ бывшего Советского Союза" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, № 7, ст. 505).
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва, Кремль 8 ноября 1994 года № 2070 __________________ УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1994 г.
№ 2070 П О Л О Ж Е Н И Е о Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести 1. Комиссия при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести (далее именуется - Комиссия) образована в целях выяснения судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести российских граждан, а также иностранных граждан, пропавших на территории бывшего СССР (далее именуются - военнопленные, интернированные и пропавшие без вести граждане).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
сбор и анализ материалов, касающихся судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан;
подготовка предложений для Президента Российской Федерации, связанных с организацией розыска, выяснением судеб и возвращением на родину военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан;
организация мероприятий по скорейшему и полному расследованию, связанному с выяснением судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан, а в необходимых случаях по возвращению их на родину;
обеспечение соблюдения международных соглашений при расследовании фактов, связанных с нарушением прав военнопленных и интернированных граждан;
обеспечение участия Российской Федерации в международном сотрудничестве, связанном с выяснением судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан;
координация действий между министерствами и ведомствами Российской Федерации, иными государственными органами, взаимодействие с общественными объединениями по выяснению судеб пропавших без вести граждан;
информирование федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений, организаций и граждан посредством официальных публикаций о ее работе;
контроль за исполнением решений Президента Российской Федерации, а также рассмотрением заявлений и жалоб граждан в государственные учреждения по вопросам, входящим в ее компетенцию.
4. Комиссия решает возложенные на нее задачи непосредственно, а также через министерства и ведомства Российской Федерации, общественные объединения и научные организации.
5. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, двух заместителей председателя, ответственного секретаря и членов Комиссии.
Члены Комиссии, за исключением штатных работников, участвуют в работе Комиссии на общественных началах.
Рабочий аппарат - отдел Комиссии состоит из пяти штатных работников (включая заместителя председателя Комиссии по организационным вопросам и ответственного секретаря Комиссии), обеспечивающих деятельность Комиссии.
6. Материально-техническое, документационное, правовое и информационное обеспечение Комиссии осуществляется соответствующими подразделениями Администрации Президента Российской Федерации.
7. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:
самостоятельно организовывать изучение проблем, входящих в ее компетенцию, проводить по ним экспертизу и готовить предложения для Президента Российской Федерации;
сотрудничать с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с ее деятельностью, а также посещать предприятия, учреждения и организации в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации;
обращаться в установленном порядке в государственные органы и общественные организации за рубежом по вопросам, входящим в ее компетенцию;
по совместному решению председателя Комиссии, представителей министерств и ведомств Российской Федерации, иных государственных органов, общественных объединений принимать все необходимые меры по выяснению судеб, розыску, а в необходимых случаях и возвращению на родину военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан;
формировать временные рабочие группы по согласованию с руководителями соответствующих федеральных органов государственной власти, привлекать специалистов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных работников, зарубежных экспертов для проведения разработок и экспертиз.
____________ УТВЕРЖДЕН Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1994 г.
№ 2070 С О С Т А В Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Волкогонов Д.А. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания (председатель Комиссии) Пихоя Р.Г. - руководитель Росархива - главный государственный архивист России (заместитель председателя Комиссии) Волков А.А. - заместитель председателя Комиссии по организационным вопросам Осипов С.Н. - специалист-эксперт отдела Администрации Президента Российской Федерации (ответственный секретарь Комиссии) Белозеров А.П. - начальник архива СВР России Бирюков Л.И. - уполномоченный по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Бордюжа Н.Н. - заместитель Главнокомандующего Пограничными войсками Российской Федерации Высоцкий Е.В. - начальник главного управления Минобороны России Грисенко В.Н. - заместитель начальника главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Калинин Ю.И. - начальник главного управления МВД России Клоков В.В. - консультант компании "Воентех" Коротков А.В. - директор Архива Президента Российской Федерации Краюшкин А.А. - начальник управления ФСК России Кулаженков В.П. - заместитель начальника главного управления Минобороны России Лежиков Г.Л. - начальник Главного информационного центра МВД России Лебедев И.В. - начальник управления МИДа России Никитин В.Н. - начальник управления Минобороны России Прямухин В.Н. - помощник Руководителя администрации Президента Российской Федерации Селиванов В.Е. - начальник Главного штаба Военно-Морского Флота Семин Ю.Н. - начальник Историко-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Чернобровкин Г.Г. - специалист-эксперт отдела Администрации Президента Российской Федерации.
_____________