110_518878 ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №ВАС-18624/13 Москва 19 декабря 2013 г.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Козловой О.А.
и Харчиковой Н.П. рассмотрел в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» (далее – ЗАО «МАКС») о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 07.05.2013 по делу № А40-143210/12, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.09.2013 по тому же делу по иску Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания к ЗАО «МАКС» об обязании исполнить государственный контракт от 24.01.2011 № ОК-1/11 в части осуществления страховых выплат по страховым случаям, наступившим в течение одного года с момента увольнения застрахованных сотрудников, и о признании незаконным отказа в осуществлении страховых выплат таким сотрудникам.
Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ (информация о движении дела, справочные материалы и др.).
2 В качестве общество с третьего лица ограниченной к участию ответственностью в деле привлечено «Страховая компания «ВТБ Страхование».
СУД
УСТАНОВИЛ:
решением от 07.05.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013, иск удовлетворен; ЗАО обязано «МАКС» исполнить обязательства по государственному контракту обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации от 24.01.2011 № ОК-1/11 в части осуществления страховых выплат по страховым случаям, наступившим в течение одного года с момента увольнения застрахованных сотрудников Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.
Также суды осуществлении признали страховых незаконным отказ выплат отношении в ЗАО «МАКС» в конкретных застрахованных лиц.
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 19.09.2013 оставил решение от 07.05.2013 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 без изменения.
Заявитель (ЗАО «МАКС») просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, выразившееся в неосновательном возложении на страховщика обязанности по выплате страхового возмещения за пределами срока страхования.
Также контракта заявитель с прекращающим новым считает, что заключение государственного страховщиком является обстоятельством, обязательства осуществлению страховой защиты.
предыдущего страховщика по 3 Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.
Доводы заявителя неосновательны и связаны с неправильным толкованием норм права.
Настоящий спор возник из правоотношений по обязательному государственному страхованию, осуществление которого возложено на истца Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел противопожарной Российской службы, Федерации, органов по государственной контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (далее – Закон № 52-ФЗ).
В целях реализации возникающей из названного Закона обязанности МВД по Республике Северная Осетия – Алания заключило с ЗАО «МАКС» государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел по РСО-Алания от 24.01.2011 № ОК-1/11. Согласно условиям данный договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до 31.12.2011 включительно по страховым случаям, произошедшим с 01.01.2011.
ЗАО «МАКС» отказало в выплате страхового возмещения выгодоприобретателям, уволенным из органов внутренних дел в 2011 году (в период действия государственного контракта), которым установлена инвалидность в 2012 году вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), или заболевания, полученного в период прохождения в 2011 году службы.
4 Согласно государственному контракту от 24.01.2011 № ОК-1/11 осуществление страховых выплат уволенным лицам при наступлении страховых случаев в течение года после увольнения производится страховщиком, у которого эти лица были застрахованы на момент увольнения (пункт 3.1.5 контракта).
Страховым случаем для уволенных сотрудников внутренних дел является установление в отношении этих лиц инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы (пункт 3.1.2 контракта).
Предоставление социальных гарантий в виде страховой защиты в период, превышающий сроки пребывания на военной службе и действия договора страхования, от наступления событий, проявляющихся за пределами сроков службы и действия договора, является особенностью данного вида страхования в силу регулирующих его специальных норм права.
Таким образом, вывод судов о том, что страховые выплаты лицам, проходившим службу в органах внутренних дел и уволенным с нее в 2011 году, но ставшим инвалидами в 2012 году вследствие причин, имевших место в 2011 году в связи с прохождением службы, должен нести страховщик, страховавший жизнь и здоровье сотрудников внутренних дел в 2011 году, то есть ЗАО «МАКС».
ООО «Страховая компания «ВТБ Страхование», осуществившее страхование жизни и здоровье сотрудников истца в 2012 году, не может быть ответственным за рассматриваемые страховые случаи, поскольку уволенные со службы в 2011 году и не имевшие в 2012 году статуса сотрудников внутренних дел лица в силу статьи 2 Закона № 52-ФЗ не могли являться субъектами обязательного государственного страхования и в бюджете министерства на 2012 год средств на оплату страховых взносов на страхование таких лиц не предусмотрено.
5 Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
ОПРЕДЕЛИЛ:
в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А40-143210/12 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 07.05.2013, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.09.2013 отказать.
Председательствующий ______________ судья Н.А. Ксенофонтова Судья ______________ О.А. Козлова Судья ______________ Н.П. Харчикова