Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №16-КГ 14-33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва /А/ н о я б р я 2014 г.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаев В.И., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу, поданную в интересах Галухина О.М., на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24 апреля 2013 г. по делу по иску Галухина Олега Михайловича к ЗАО «МАКС», ООО СК «ВТБ Страхование» о взыскании суммы страховой выплаты,

установил:

Галухин О.М. обратился в суд с иском к ООО СК «ВТБ Страхование», ЗАО «МАКС» о взыскании суммы страхового возмещения вреда здоровью.

В обоснование иска указывал, что проходил службу в органах внутренних дел, приказом начальника ГУ МВД РФ по Волгоградской области № 2361 л/с от 31 октября 2011 года был уволен по основаниям пункта «з» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ - на основании заключения ВВК об ограниченной годности к службе по состоянию здоровья.

3 мая 2012 года Главным бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области ему была установлена вторая группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период военной службы.

ГУ МВД России по Волгоградской области, действующим в интересах Галухина О.М., были направлены его заявления в ЗАО «МАКС» и в ООО СК «ВТБ Страхование» с приложением необходимых документов о выплате истцу страхового возмещения по основаниям государственных контрактов обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД РФ, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, однако ответчики отказали ему в выплате страхового возмещения.

Считая отказы ответчиков в выплате ему страхового возмещения 2 незаконными и необоснованными, Галухин О.М. просил суд взыскать с ЗАО «МАКС», ООО СК «ВТБ Страхование» в его пользу страховое возмещение в размере 1 000 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 23 000 рублей.

Решением Центрального районного суда г.Волгограда от 22 февраля 2013 года иск удовлетворен. Судом постановлено взыскать с ЗАО «МАКС» в пользу Галухина О.М. страховую сумму в размере 1 000 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей. С ЗАО «МАКС» в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 5 200 рублей.

В иске к ООО СК «ВТБ Страхование» Галухину О.М. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24 апреля 2013 года решение суда изменено, взыскана с ЗАО «МАКС» в пользу Галухина О.М. сумма страхового возмещения в размере 162 050 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований о взыскании суммы страхового возмещения отказано. С ЗАО «МАКС» взыскана государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 4441 рублей.

В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2013 года в передаче кассационной жалобы, поданной в интересах Галухина О.М., для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано.

Определением Центрального районного суда г.Волгограда от 19 мая 2014 года Галухину О.М. восстановлен процессуальный срок на подачу кассационной жалобы.

В кассационной жалобе представителем Галухина О.М. ставится вопрос об отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2013 года и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2013 года и передачи кассационной жалобы, поданной в интересах Галухина О.М., с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних 3 дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

В соответствии со ст. 4 названного закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования в том числе является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 г., предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых при наступлении страховых случаев, определялся исходя из группы инвалидности и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания.

Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № ЗО9-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в приведенные выше положения пунктов 1 и 2 статьи 5, которые вступили в силу с 1 января 2012 г. Согласно данным изменениям страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в фиксированном размере в зависимости от группы инвалидности.

Судом установлено, что Галухин О.М. проходил службу в органах в должности инспектора ДПС 1-ОБДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области.

Приказом начальника ГУ МВД РФ по Волгоградской области №2361 л/с от октября 2011 года Галухин О.М. уволен из органов внутренних дел РФ, по основаниям, предусмотренным пунктом «з» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ - по ограниченному состоянию здоровью.

3 мая 2012 года на основании освидетельствования Главного бюро 4 медико-социальной экспертизы Галухину О.М. была установлена вторая группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период прохождения военной службы, что подтверждается копией справки серии МСЭ-2011 №2155720.

В период службы Галухина О.М. между Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области и ЗАО «МАКС» 17 февраля 2011 года был заключен Государственный контракт № 126, предметом которого являлось страхование жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел по Волгоградской области.

Согласно пункту 13.1 действие указанного Контракта распространяется на страховые случаи, наступившие с 01.01.2011 года, и действует один год.

Пунктом 2.2. указанного Контракта предусмотрено, что военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица, считаются застрахованными лицами по этому контракту в течение одного года после окончания службы, военных сборов, если смерть или инвалидность наступила в следствии увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения службы, военных сборов.

В пункте 3.1 указанного Контракта перечислены страховые случаи, при наступлении которых у страховщика возникает обязанность осуществить страховую выплату, в том числе указано и установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы, военных сборов, либо до истечения одного года после увольнения со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, военных сборов.

Разрешая спор и удовлетворяя требования Галухина О.М. о взыскании суммы страхового возмещения с ЗАО «МАКС», суд исходил из того, что действие государственного контракта обязательного государственного страхования № 126 от 17 февраля 2011 года, заключенного с ЗАО «МАКС» не ограничивалось датой окончания действия контракта - 31.12.2011 года, поскольку продлевается на один год при условии установления застрахованному лицу инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период прохождения службы.

Учитывая, что страховой случай произошел в 2012 году, суд пришёл к выводу о том, что истец имеет право на страховую выплату в размере, установленном ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ с 1 января 2012 г. (1 000 000 рублей) Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, изменила решение суда и взыскала в пользу истца с ЗАО «МАКС» сумму страхового возмещения - 50 окладов (162 050 рублей).

При этом судебная коллегия указала, что пунктом 10.1.2 Государственного контракта № 126 от 17 февраля 2011 г., заключенного между Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области и ЗАО «МАКС, предусмотрено, что в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со 5 службы, после отчисления с военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, военных сборов страховая сумма инвалиду 2 группы выплачивается в размере 50 окладов. Указанное условие соответствовало положениям статьи 5 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52 "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" в редакции, действующей на момент заключения контракта и до внесения изменений Федеральным законом N 309-ФЗ от 08 ноября 2011 г., вступившим в действие с 01 января 2012 года.

Сославшись на то, что положениям Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, внёсшим изменения в ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ об установлении страховых сумм в фиксированном размере, обратной силы не придано, суд второй инстанции взыскал в пользу истца страховую сумму в размере 50 окладов денежного содержания.

Определяя размер подлежащей взысканию в пользу истца страховой суммы суд апелляционной инстанции произвел расчет с учетом оклада истца по занимаемой должности - 3241 руб.

Как указывается в кассационной жалобе, поданной в интересах Галухина О.М., расчет указанной страховой суммы - 162 050 рублей (50 окладов х 3241 руб.) произведен неверно.

В соответствии с ч.1 ст.5 Федерального закона № 52-ФЗ от 28.03.1998г., в редакции, действовавшей до 01.01.2012г., размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания (далее - оклад) военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.

Как следует из имеющейся в материалах дела справки № 66 от 05.06.2012г. ГУ МВД РФ по Волгоградской области по состоянию на 31.12.2011г. оклад месячного денежного содержания Галухина О.М. составлял 5 587 рублей (оклад по штатной должности 3 241 рубль и оклад по воинскому званию 2 346 рублей).

Таким образом, по мнению заявителя кассационной жалобы, с ЗАО «МАКС» в пользу истца подлежала взысканию страховая сумма в размере 279 350 рублей.

Доводы кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу, поданную в интересах Галухина О.М., с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной 6 инстанции.

Кроме того, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, изменяя решение суда первой инстанции, не учитывала, что положения ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, устанавливающие фиксированные страховые выплаты, распространяются на страховые случаи, наступившие с 1 января 2012 г., а так как страховой случай у истца произошёл 3 мая 2012 года, то он имеет право на страховую выплату в размере, установленном с 1 января 2012 г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отменить определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2013 года и передать кассационную жалобу, поданную в интересах Галухина О.М. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Распиской Федерации.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И.Нечаев

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru