ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №77-КГ14-'<Р
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. М о с к в а 11 н о я б р я 2014 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Фролкина СВ., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Корнева Владимира Ивановича на решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 23 декабря 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 3 марта 2014 г. по делу по иску Корнева В.И. к открытому акционерному обществу «Росгосстрах» (ОАО «Росгосстрах»), обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «ВТБ Страхование» (ООО СК «ВТБ Страхование») о взыскании страхового возмещения,
установила:
Корнев В.И. обратился в суд с иском к ОАО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения.
Исковые требования мотивированы тем, что Корнев В.И. с 15 сентября 1990 г. по 16 декабря 2011 г. проходил службу в Управлении внутренних дел Российской Федерации по Липецкой области. Приказом от 31 января 2012 г.
истец был уволен с 16 декабря 2011 г. со службы в органах внутренних дел.
11 декабря 2012 г. ему впервые была установлена III группа инвалидности по причине общего заболевания, в последующем заключением № 983 военноврачебной комиссии Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Липецкой области» (далее - ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области) от 19 июля 2013 г. причина инвалидности истца была изменена на военную травму.
31 июля 2013 г. Управлением Министерства внутренних дел по Липецкой области в ОАО «Росгосстрах» были направлены документы о выплате ему страхового возмещения, предусмотренного статьей 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской 2 Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
В назначении Корневу В.И. указанного возмещения ОАО «Росгосстрах» было отказано со ссылкой на то, что страховой случай (установление инвалидности) произошел по истечении 1 года с момента прекращения истцом службы.
Полагая, что отказом ОАО «Росгосстрах» в осуществлении страховой выплаты нарушается его право на возмещение вреда здоровью, Корнев В.И., с учетом уточненных требований, просил взыскать с ОАО «Росгосстрах» страховое возмещение в размере 500 000 рублей.
В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве соответчика привлечено ООО СК «ВТБ Страхование».
Решением Октябрьского районного суда г. Липецка от 23 декабря 2013 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 3 марта 2014 г., заявленные исковые требования удовлетворены частично. Судом взыскана с ОАО «Росгосстрах» в пользу Корнева В.И. страховая выплата в размере 188 375 рублей и государственная пошлина. В удовлетворении иска к ООО СК «ВТБ Страхование» отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены обжалуемых судебных постановлений в части размера взысканной страховой выплаты и принятия нового решения об удовлетворении его исковых требований в полном объеме.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2014 г. дело было истребовано для проверки в Верховный Суд Российской Федерации.
При изучении доводов кассационной жалобы Корнева В.И. по материалам истребованного гражданского дела установлены основания для передачи кассационной жалобы заявителя с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В кассационной жалобе Корнев В.И. указывает, что при рассмотрении настоящего дела такого характера существенные нарушения норм материального права допущены судами первой и апелляционной инстанций, что выразилось в следующем.
3 Как установлено судом и следует из материалов дела, Корнев В.И.
проходил службу в органах внутренних дел в должности заместителя начальника отдела уголовного розыска отдела милиции № 4 УВД по г. Липецку, имел звание майора милиции.
Приказом от 18 ноября 2011 г. № 2376 л/с истец, находящийся в распоряжении УМВД России по Липецкой области, был уволен со службы в органах внутренних дел с 21 ноября 2011 г. на основании пункта «е» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации - по сокращению штатов (л.д. 92).
Приказом от 31 января 2012 г. № 146 л/с указанный выше приказ был изменен в части даты увольнения - с 16 декабря 2011 г. (л.д. 8).
В дальнейшем приказом от 26 ноября 2012 г. № 1988 л/с вновь внесены изменения в приказ от 18 ноября 2011 г. № 2376 л/с в части основания увольнения, указано считать Корнева В.И. уволенным по пункту 8 части 2 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по состоянию здоровья) в соответствии с заключением военноврачебной комиссии ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» от 7 ноября 2012 г. № 1757 (л.д. 9).
11 декабря 2012 г. Корневу В.И. впервые была установлена III группа инвалидности до 1 декабря 2013 г. по причине общего заболевания на основании названного заключения военно-врачебной комиссии от 7 ноября 2012 г.
19 июня 2013 г. военно-врачебная комиссия повторно провела обследование Корнева В.И., установив причинную связь между имеющимися у него заболеваниями и исполнением обязанностей военной службы в формулировке «военная травма», в результате чего предыдущее заключение военно-врачебной комиссии отменено (л.д. 14).
19 июля 2013 г. (справка МСЭ от 24 июля 2013 г.) была установлена III группа инвалидности по причине военной травмы (л.д. 7).
В период службы истца 28 февраля 2011 г. Министерством внутренних дел Российской Федерации был заключен государственный контракт с ОАО «Росгосстрах» на оказание услуг обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих МВД России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, содержащихся за счет средств федерального бюджета, начиная с 1 января 2011 г.
Срок страхования определен с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г.
Согласно пункту 3.1.2 указанного контракта страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Пунктом 3.1.5 того же контракта предусмотрено, что осуществление страховых выплат уволенным лицам при наступлении страховых случаев в 4 течение года после увольнения производится страховщиком, у которого эти лица были застрахованы на момент увольнения.
На основании Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовноисполнительной системы» (далее - Закон № 52-ФЗ) в связи с установлением застрахованному лицу инвалидности Управление Министерства внутренних дел по Липецкой области 31 июля 2013 г. направило в ОАО «Росгосстрах» заявление истца с документами о выплате страхового возмещения.
Однако названная страховая компания отказала Корневу В.И. в выплате страхового возмещения со ссылкой на то, что страховой случай (установление инвалидности) наступил по истечении одного года с момента прекращения им службы.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что Корнев В.И.
имеет право на получение страховой выплаты в соответствии с условиями обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц за счет той компании, которая являлась страховщиком на момент прохождения им службы (то есть ОАО «Росгосстрах»), поскольку Корнев В.И. был уволен 16 декабря 2011 г. и до этой даты являлся застрахованным лицом, инвалидность ему впервые была установлена 11 декабря 2012 г., то есть до истечения года со дня увольнения со службы. При этом, установив, что на момент увольнения со службы у истца имелось заболевание, послужившее основанием для установления ему инвалидности, суд указал, что изменение в последующем причины инвалидности с «общего заболевания» на «военную травму» на дату установления инвалидности не влияет.
Определяя размер страхового возмещения, суд руководствовался пунктами 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в редакции от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ, действовавшей в момент увольнения Корнева В.И., который, как полагал суд, и является датой наступления страхового случая, и сделал вывод о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховая сумма в размере 25 окладов денежного содержания, как инвалиду III группы.
С этими выводами суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.
Корнев В.И., выражая несогласие с постановлениями судов первой и апелляционной инстанций в части определения размера страховой выплаты, считает, что судами допущено неправильное применение норм материального права, регулирующих спорные отношения сторон, выразившиеся в следующем.
Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего составов органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по 5 контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы регламентированы Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовноисполнительной системы».
В соответствии с абзацем третьим статьи 4 Федерального закона № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ) одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных соборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г.
№ 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 г., предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых застрахованному лицу при наступлении страховых случаев, определялся исходя из установленной застрахованному лицу группы инвалидности и месячного оклада военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица, в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.
Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в приведенные выше положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона № 52-ФЗ, которые вступили в силу с 1 января 2012 г.
Согласно этим изменениям страховые суммы, выплачиваемые застрахованному лицу при наступлении страховых случаев, установлены в фиксированном размере в зависимости от установленной застрахованному лицу группы инвалидности (редакция Федерального закона от 8 ноября 2011 г.
№ 309-ФЗ).
6 В частности, пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрено, что в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов страховые суммы выплачиваются в следующих размерах:
инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей.
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации.
Заявитель считает, что положения статьи 5 Федерального закона № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ), устанавливающие страховые суммы в фиксированном размере, применяются к страховым случаям, наступившим с 1 января 2012 г.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4051-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
По мнению Корнева В.И., поскольку ему 11 декабря 2012 г., то есть до истечения одного года со дня увольнения была установлена III группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период военной службы (с учетом повторного медицинского освидетельствования от 11 июня 2013 г.), то он в силу приведенных выше положений закона имеет право на страховую выплату в размере, предусмотренном пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» в редакции, действовавшей на момент наступления страхового случая - 11 декабря 2012 г. (в данном случае - в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ), которая установила фиксированные страховые выплаты, распространяющиеся на страховые случаи, наступившие с 1 января 2012 г.
Эти доводы кассационной жалобы Корнева В.И. заслуживают внимания, так как свидетельствуют о существенном нарушении судом норм материального 7 права, повлиявшем на исход дела, без устранения которого невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем данную кассационную жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
кассационную жалобу Корнева Владимира Ивановича с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации /^!>^^Р / / ^ О СВ. Фролкина