ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №18-КГ14-129
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва О /• с е н т я б р я 2014 г.
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаев В.И., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Хижней Аллы Ивановны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 февраля 2014 года по делу по иску Хижней Аллы Ивановны к ООО Страховая компания «ВТБ Страхование» о взыскании недополученной суммы страхового возмещения,
установил:
Хижняя А.И. обратилась в суд с иском к ЗАО СК «Мегарусс-Д» о выплате страхового возмещения. В обоснование своих требований истец указала, что приказом заместителя начальника УВД по г. Краснодару № 630 л/с от 15 июля 2011 года она уволена из органов внутренних дел по п. «з» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённому Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 42092-1 (по ограниченному состоянию здоровья). 2 мая 2012 г. по заключению медико-социальной экспертизы ей установлена III группа инвалидности по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы. ЗАО СК «Мегарусс-Д» выплатила истцу страховое возмещение в размере 198 450 рублей (25 окладов месячного денежного содержания).
Полагая, что имеет право на получение страховой суммы в размере 500 000 рублей, Хижняя А.И. просила взыскать с ЗАО СК «Мегарусс-Д» недоплаченную страховую сумму в размере 301 550 рублей и штраф за задержку выплаты страховой суммы в размере 564 255 рублей.
2 Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 8 ноября 2012, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 января 2013 года, иск Хижней А.И. удовлетворен.
Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 31 июля 2013 года состоявшиеся судебные постановления по делу отменены и дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суд произвел замену ответчика на ООО СК «ВТБ Страхование».
В судебном заседании Хижняя А.И. уточнила исковые требования и просила взыскать сумму страхового возмещения в размере 301 550 руб., от иска о взыскания штрафа отказалась.
Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 11 декабря 2013 года иск Хижней А.И. удовлетворён, с ООО СК «ВТБ Страхование» в её пользу взыскано страховое возмещение в размере 301 550 рублей.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 февраля 2014 года решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 11 декабря 2013 года отменено, по делу вынесено новое решение, которым Хижней А.И. в иске к ООО СК «ВТБ Страхование» о взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения отказано.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2014 года в передаче кассационной жалобы Хижней А.И. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано.
В кассационной жалобе Хижней А.И. ставится вопрос об отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2014 года и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2014 года и передачи кассационной жалобы Хижней А.И. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
3 Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
В соответствии со ст. 4 названного закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования в том числе является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 г., предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых при наступлении страховых случаев, определялся исходя из группы инвалидности и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания.
Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов 4 внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в приведенные выше положения пунктов 1 и 2 статьи 5, которые вступили в силу с 1 января 2012 г. Согласно данным изменениям страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в фиксированном размере в зависимости от группы инвалидности.
Судом установлено, что Хижняя А.И. проходила службу в органах внутренних дел Российской Федерации. Приказом заместителя начальника УВД по г. Краснодару № 630 л/с от 15 июля 2011 года она уволена из органов внутренних дел по п. «з» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённому Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 42092-1 (по ограниченному состоянию здоровья). 2 мая 2012 г. по заключению медико-социальной экспертизы ей установлена III группа инвалидности по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы.
4 марта 2011 года ГУВД по Краснодарскому краю и ЗАО СК «Мегарусс-Д» заключили Государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений внутренних дел системы ГУВД по Краснодарскому краю № 12. В соответствии с пунктом 13.1 контракт вступает в силу с 1 января 2011 года и действует один год.
Пунктом 4.1, 4.2 и 10.1.2 Государственного контракта №12 определено, что страховой суммой является денежная сумма, в пределах которой Страховщик несёт ответственность по контракту, размер страховых сумм определяется исходя из окладов месячного денежного содержания застрахованного лица, а при установлении застрахованному лицу III группы инвалидности в период прохождения службы, либо до истечения одного года после увольнения со службы, подлежит выплате страховая сумма в размере 25 окладов месячного денежного содержания.
26 марта 2012 года между МВД РФ и ООО СК «ВТБ Страхование» был заключен Государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации № 31/25 ГК в соответствии с которым страховщик принимает на себя обязательства по настоящему контракту по страховым случаям, происшедшим с 1 января 2012 года.
После наступления 2 мая 2012 года страхового случая по платежному поручению № 2309 от 17.08.2012 года денежные средства в размере страховой выплаты 198 450 рублей (25 окладов месячного денежного содержания) были 5 перечислены страховой компанией «Мегарусс-Д» истцу.
Разрешая спор и взыскивая с ООО СК «ВТБ Страхование» в пользу Хижней А.И. недоплаченные суммы страхового возмещения, суд исходил из того, что страховой случай (установление истцу инвалидности) имел место 2 мая 2012 г., после внесения Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ изменений в ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ, и в период действия Государственного контракта, заключенного на 2012 г. между МВД РФ и ООО СК «ВТБ Страхование».
Отменяя решение суда и принимая новое решение об отказе в иске, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что право на страховую выплату в размере, установленном ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ с 1 января 2012 г., у истца не возникло, поскольку положениям Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, внёсшим изменения в ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ и установившим выплату страховых сумм в фиксированном размере, обратной силы не придано.
По мнению заявителя кассационной жалобы решение суда апелляционной инстанции принято с существенным нарушением норм материального права, поскольку положения ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, устанавливающие фиксированные страховые выплаты, распространяются на страховые случаи, наступившие с 1 января 2012 г., а так как страховой случай у истца произошёл 2 мая 2012 года, то она имеет право на страховую выплату в размере, установленном с 1 января 2012 г.
Доводы кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу Хижней А.И. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Кроме того, инвалидность была установлена истцу до истечения одного года после увольнения со службы, в связи с чем на истца распространяется действие Государственного контракта от 4 марта 2011 года, заключенного между ГУВД по Краснодарскому краю и ЗАО СК «Мегарусс-Д», которым предусмотрена выплата страхового возмещения при установлении застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы, либо до истечения одного года после увольнения со службы.
На основании изложенного, руководствуясь статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 381 и 384
определил:
отменить определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2014 года и передать кассационную жалобу Хижней А.И. с делом для 6 рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И.Нечаев