ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №18-КГ14-113
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва ^ У августа 2014 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Гуляева Г.А., изучив кассационную жалобу Романенко Сергея Александровича на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 23 января 2014 г. по делу по иску Романенко Сергея Александровича к ОАО «Росгосстрах» о взыскании страховой выплаты, компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛА:
Романенко С.А. обратился в суд с иском к ответчику о признании необоснованной задержки выплаты страхового возмещения в полном объёме, взыскании страхового возмещения в размере 642900 руб., компенсации морального вреда и взыскании штрафа за нарушение прав потребителя. В обоснование требований истец указал, что проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации, приказом от 18 октября 2011 г. уволен со службы по болезни. 22 августа 2012 г. Романенко С.А. установлена II группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период военной службы.
Истец указал, что 29 октября 2012 г. в адрес страховой компании ОАО «Росгосстрах», состоявшей в договорных отношениях с представителем нанимателя истца в 2011 г., были направлены необходимые документы для получения страхового возмещения на основании Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», однако страховой компанией были затребованы у истца документы об обстоятельствах наступления страхового случая и денежном содержании истца на момент увольнения, а также разъяснено, что истец имеет право на выплату страхового возмещения в 2 размере 50-ти окладов денежного содержания. 13 декабря 2012 г.
Романенко С.А. было выплачено страховое возмещение в размере 357100 руб.
По мнению Романенко С.А., он имеет право на выплату страхового возмещения в фиксированном размере, установленном Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» для инвалидов II группы.
Представитель ответчика иск не признал.
Решением Белореченского районного суда Краснодарского края от 5 ноября 2013 г. заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал необоснованной задержку выплаты истцу страхового возмещения в полном объёме с 10 октября 2012 г., взыскал с ОАО «Росгосстрах» в пользу Романенко С.А. страховое возмещение в размере 642900 руб., компенсацию морального вреда в размере 150000 руб., штраф за несоблюдение прав потребителя в размере 396450 руб. В удовлетворении остальной части требований отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 23 января 2014 г. решение суда первой инстанции отменено. По делу постановлено новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В кассационной жалобе Романенко С.А. ставит вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 2014 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации).
При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для её передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, 3 органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
В соответствии со статьёй 4 названного Закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования в том числе является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 г., предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых при наступлении страховых случаев, определялся исходя из группы инвалидности и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания.
Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в приведённые выше положения пунктов 1 и 2 статьи 5, которые вступили в силу с 1 января 2012 г. Согласно данным изменениям страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в фиксированном размере в зависимости от группы инвалидности.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда пришла к выводу о том, что право на страховую выплату в размере, установленном статьёй 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ с 1 января 2012 г., у истца не возникло. При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что на момент увольнения Романенко С.А. действовал Государственный контракт, заключённый с ОАО 4 «Росгосстрах» от 28 февраля 2011 г., которым страховая сумма инвалидам второй группы была установлена в размере 50 окладов денежного содержания.
Указанный контракт действовал до 31 декабря 2011 г. включительно.
Учитывая, что положениям Федерального закона от 8 ноября 2011 г.
№ 309-ФЗ, внесшим изменения в статью 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ об установлении страховых сумм в фиксированном размере, обратной силы не придано, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу об отсутствии у истца права на получение страхового возмещения в фиксированном размере.
По мнению Романенко С.А., данный вывод суда апелляционной инстанции основан на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, поскольку положения статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, устанавливающие фиксированный размер страховых выплат в зависимости от группы инвалидности, распространяются на страховые случаи, наступившие с 1 января 2012 г., а так как страховой случай у истца наступил 22 августа 2012 г., то он имеет право на выплату страхового возмещения в размере, установленном с 1 января 2012 г.
Изложенные доводы кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу Романенко С.А. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 381, 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ОПРЕДЕЛИЛА:
кассационную жалобу Романенко Сергея Александровича с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации /1 / / /П Г.А. Гуляева