ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №39-КП4-1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва у7 И и ю л я 2014 г.
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаев В.И., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Демильхановой Е.А. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 25 сентября 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 18 ноября 2013 года по делу по иску Демильхановой Е.А. к ОАО «Чрезвычайная страховая компания» о взыскании недоплаченной страховой выплаты,
установил:
Демильханова Е.А. обратился в суд с иском к ОАО «Чрезвычайная страховая компания» о взыскании недополученной страховой выплаты, в котором просила взыскать с ответчика недополученную страховую сумму в размере 300 300 рублей и штраф за задержку выплаты страхового возмещения в размере 168 168 рублей.
В обоснование иска ссылалась на то, что проходила службу в Государственной противопожарной службе Главного управления МЧС России по Курской области. 31 декабря 2011 года была уволена со службы по п. «б» ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по достижению предельного возраста). 23 ноября 2012 года ей установлена 3-я группа инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы. 17 января 2013 года от страховщика «Чрезвычайная страховая компания» ею была получена страховая сумма в размере 199 700 рублей, рассчитанная из 25 окладов денежного содержания на момент увольнения, с которой она не согласна, считает, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, 2 органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной, системы» в новой редакции, страховое возмещение должно быть произведено в твёрдой денежной сумме в размере 500 000 рублей, в связи с чем недополученная страховая сумма составляет 300 300 рублей. Поскольку выплата страхового возмещения произведена не в полном объеме, просила взыскать штраф в размере 1 процента от недополученной страховой суммы за каждый день просрочки в размере 168 168 рублей.
Решением Ленинского районного суда г. Курска от 25 сентября 2013 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 18 ноября 2013 года, в иске отказано.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 года в передаче кассационной жалобы Демильхановой Е.А. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано.
В кассационной жалобе Демильхановой Е.А. ставится вопрос об отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 года и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 года и передачи кассационной жалобы Демильхановой Е.А. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Судом установлено, что 11 января 2011 г. между МЧС России и ОАО «Чрезвычайная страховая компания» заключён государственный контракт обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих спасательных воинских формирований, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников Федеральной противопожарной службы, в том числе договорных подразделений Федеральной противопожарной службы, Министерства РФ по 3 делам гражданской обороны, чрезвычайным последствий стихийных бедствий.
ситуациям и ликвидации Согласно пункту 3.1.2 указанного контракта страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
В соответствии с п.4.2 Государственного контракта размер страховой суммы, в пределах которой страховщик несет ответственность по контракту, определяется в отношении застрахованных лиц, исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием.
В силу п. 10.1.2 Государственного контракта страховые суммы выплачиваются в случае установления застрахованному лицу инвалидности третьей группы до истечения одного года после увольнения со службы в размере 25 окладов.
Аналогичные оклады предусмотрены ст.5 Закона «Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» №52-ФЗ от 28.03.1998 г. в редакции, действовавшей до 01.01.2012 г.
При этом определено, что страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Демильханова Е.А.
проходила службу в Государственной противопожарной службе Главного управления МЧС России по Курской области.
Приказом начальника ГУ МЧС по Курской области №143-лс от 23 декабря 2011 года была уволена со службы по п. «б» ч.1 ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по достижению предельного возраста) 31.12.2011 года. 23 ноября 2012 года истцу установлена третья группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период военной службы до истечения одного года со дня увольнения.
Из представленных в суд материалов следует, что 26.12.2012 г. в адрес ОАО «Чрезвычайная страховая компания» были направлены документы для рассмотрения вопроса о выплате страховых сумм Демильхановой Е.А. При 4 этом на счет Демильхановой Е.А. по платежному поручению №198 от 17.01.2013 г. произведено зачисление выплат страховых сумм по обязательному государственному страхованию в размере 199700 руб. 00 коп., исходя из 25 месячных окладов на момент увольнения (4985 руб. 00 коп. - оклад по должности, 3003 руб. - оклад по званию).
Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
В соответствии со ст. 4 названного закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования, в том числе является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 г., предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых при наступлении страховых случаев, определялся исходя из группы инвалидности и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания.
Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в 5 приведенные выше положения пунктов 1 и 2 статьи 5, которые вступили в силу с 1 января 2012 г. Согласно данным изменениям страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в фиксированном размере в зависимости от группы инвалидности.
Разрешая спор, суд пришёл к выводу о том, что право на страховую выплату в размере, установленном ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ с 1 января 2012 г., у истца не возникло.
При этом суд исходил из того, что на момент увольнения Демильхановой Е.А. действовал Государственный контракт от 28 февраля 2011 года, которым страховая сумма инвалидам III группы была установлена в размере 25 окладов денежного содержания. Указанный контракт действовал до 1 января 2012 г.
Учитывая, что положениям Федерального закона от 8 ноября 2011 г.
№ 309-ФЗ, внёсшим изменения в ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г.
№ 52-ФЗ об установлении страховых сумм в фиксированном размере, обратной силы не придано, суд взыскал с ответчика в пользу истца страховую сумму в размере 25 окладов денежного содержания.
По мнению Демильхановой Е.А. с такими выводами судебных инстанций согласиться нельзя, поскольку положения ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, устанавливающие фиксированные страховые выплаты, распространяются на страховые случаи, наступившие с 1 января 2012 г., а так как страховой случай у истца произошёл 23 ноября 2012 года, то она имеет право на страховую выплату в размере, установленном с 1 января 2012 г.
Доводы кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу Демильхановой Е.А. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 381 и 384
определил:
отменить определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 года и передать кассационную жалобу Демильхановой Е.А. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И.Нечаев