Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №16-КГ 14-22

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва у//7 и ю л я 2 0 1 4 г.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаев В.И., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу, поданную в интересах Товарова С.Н.., на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 28 мая 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 7 августа 2013 г. по делу по иску Товарова Сергея Николаевича к ООО Страховая компания «ВТБ Страхование», ОАО «СК Росгосстрах», о взыскании суммы страхового возмещения, штрафа за просрочку выплаты, компенсации морального вреда,

установил:

Товаров Сергей Николаевич обратился в суд с исковым заявлением к ООО «СК ВТБ Страхование», ОАО «СК Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения. В обоснование искового заявления указал, что проходил службу в полку милиции №2 УВО при УВД по г. Волгограду в должности заместителя командира роты. 31 октября 2011 года приказом начальника ГУ МВД России по Волгоградской области от 09.11.2011 года № 2436 л/с он был уволен из ОВД РФ по ст. 58 п. «е» (по сокращению штатов).

19 октября 2012 года ФКУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области» ему была установлена 2 группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период военной службы до истечения одного года со дня увольнения, что подтверждается справкой об обстоятельствах наступления страхового случая. Для получения страховой суммы по возмещению вреда, причиненного здоровью, 11 декабря 2012 года истец направил в адрес ООО «СК ВТБ Страхование» документы для принятия решения о выплате страхового возмещения, однако выплата страхового возмещения не была произведена.

Кроме того, истец направил также в адрес ОАО «СК Росгосстрах» документы 2 для принятия решения о выплате ему страховой суммы в возмещении вреда, причиненного здоровью.

19 марта 2013 года ОАО «СК Росгосстрах», рассмотрев материалы в отношении истца, произвел перечисление денежных средств на его счет, выплатив страховую сумму 334 013 руб. 45 коп. (50 окладов денежного содержания).

Полагая, что имеет право на получение страховой суммы в размере 1 000 000 рублей, просил взыскать с ООО «СК ВТБ Страхование», ОАО «СК Росгосстрах» страховую сумму в размере 1 000 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 700 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований истца в размере 50% от взысканной судом суммы.

Взыскать с ООО «СК ВТБ Страхование» в пользу истца сумму штрафа в размере 970 000 рублей, взыскать с ОАО «Росгосстрах» сумму штрафа за несвоевременную выплату в размере 150 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда от 28 мая 2013 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 7 августа 2013 года, в иске отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2014 года в передаче кассационной жалобы, поданной в интересах Товарова С.Н.., для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано.

В кассационной жалобе представителем Товарова С.Н. ставится вопрос об отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2014 года и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2014 года и передачи кассационной жалобы, поданной в интересах Товарова С.Н., с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных 3 интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что 28 февраля 2011 г. между Министерством внутренних дел Российской Федерации и ОАО «Росгосстрах» заключён государственный контракт обязательного страхования жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел России.

Согласно пункту 3.1.2 указанного контракта страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

В соответствии с пунктом 13.1 контракт вступает в силу с 1 января 2011 года и действует один год. Страховщик принимает на себя обязательства по указанному контракту по страховым случаям, происшедшим с момента вступления контракта в силу и в течение периода его действия.

Товаров С.Н. проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации.

31 октября 2011 года истец был уволен со службы по сокращению штатов.

19 октября 2012 года Товарову С.Н. установлена II группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период военной службы до истечения одного года со дня увольнения.

11 декабря 2012 года истцом в адрес страховой компании ООО «СК ВТБ Страхование» были направлены необходимые документы для получения страхового возмещения на основании Федерального закона от 28 марта 1998 г.

№ 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», однако страховая сумма выплачена не была.

Кроме того, документы для получения страхового возмещения были направлены истцом также в адрес ОАО «СК Росгосстрах», с которым был заключён соответствующий государственный контракт на 2011 год, и 19 марта 2013 года страховщик произвел перечисление денежных средств истцу, выплатив страховую сумму в размере 50 окладов месячного денежного содержания - 323 050 руб.

4 Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

В соответствии со ст. 4 названного закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования в том числе является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Положения пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 г. № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 г., предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых при наступлении страховых случаев, определялся исходя из группы инвалидности и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания.

Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в приведенные выше положения пунктов 1 и 2 статьи 5, которые вступили в силу с 1 января 2012 г. Согласно данным изменениям страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в фиксированном размере в зависимости от группы инвалидности.

5 Разрешая спор, суд пришёл к выводу о том, что право на страховую выплату в размере, установленном ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ с 1 января 2012 г., у истца не возникло.

При этом суд исходил из того, что на момент увольнения Товарова С.Н..

действовал Государственный контракт от 28 февраля 2011 г., которым страховая сумма инвалидам II группы была установлена в размере 50 окладов денежного содержания. Указанный контракт действовал до 1 января 2012 г.

Учитывая, что положениям Федерального закона от 8 ноября 2011 г.

№ 309-ФЗ, внёсшим изменения в ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г.

№ 52-ФЗ об установлении страховых сумм в фиксированном размере, обратной силы не придано, суд взыскал с ответчика в пользу истца страховую сумму в размере 50 окладов денежного содержания.

По мнению представителя Товарова С.Н., с такими выводами судебных инстанций согласиться нельзя, поскольку положения ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, устанавливающие фиксированные страховые выплаты, распространяются на страховые случаи, наступившие с 1 января 2012 г., а так как страховой случай у истца произошёл 2 ноября 2012 года, то она имеет право на страховую выплату в размере, установленном с 1 января 2012 г.

Доводы кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу, поданную в интересах Товарова С.Н., с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 381 и 384

определил:

отменить определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2014 года и передать кассационную жалобу, поданную в интересах Товарова С.Н. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И.Нечаев

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru