ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №12-КГ13-3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва 2 с е н т я б р я 2013 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Назарова А.М., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Володченко Л.М.
на решение Иошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 18 июля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 6 ноября 2012 года по делу по иску Володченко Лидии Михайловны к Закрытому акционерному обществу «Московская акционерная страховая компания» о взыскании страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью,
установила:
Володченко Л.М. обратилась в суд с иском к Закрытому акционерному обществу «Московская акционерная страховая компания» о взыскании страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью, мотивируя свои требования тем, что 30 апреля 2010 года она уволена с военной службы с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, является сержантом запаса. 31 декабря 2010 года между Министерством обороны Российской Федерации и Закрытым акционерным обществом «Московская акционерная страховая компания» заключен Государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих в 2011 году, согласно которому страховые случаи устанавливаются в соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».
2 марта 2011 года Федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл» 2 истцу установлена третья группа инвалидности, заболевание получено в период прохождения военной службы. 17 марта 2012 года Володченко Л.М.
направлены ответчику документы для назначения страховой выплаты. 19 апреля 2012 года Закрытое акционерное общество «Московская акционерная страховая компания» выплатило истцу страховую сумму в размере 115 350 руб., рассчитанную из оклада денежного содержания за период с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2011 года по соответствующей должности. Оспаривая указанный расчет, истец полагала, что спорная выплата полежит исчислению исходя из оклада, установленного на день выплаты в размере 22 000 руб., в связи с чем размер подлежащей истцу страховой выплаты составит 22 000 руб. х 25 окладов = 550 000 руб. С учетом произведенной ответчиком выплаты Володченко Л.М. просила взыскать с Закрытого акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» страховую сумму в размере 434 650 руб., а также штраф в размере 247 750 руб.
Решением Иошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 18 июля 2012 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 6 ноября 2012 года, с Закрытого акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» в пользу Володченко Л.М.
взыскана страховая выплата в размере 384 650 руб., штраф в размере 30 000 руб.
Володченко Л.М. подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2013 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.
3 Из материалов дела усматривается, что 18 февраля 2010 года между Министерством обороны Российской Федерации и Закрытым акционерным обществом «Московская акционерная страховая компания» заключен Государственный контракт № 182/3/2/105 на оказание в 2010 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы. Согласно пункту 3.1. Государственного контракта страховые случаи устанавливаются в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
Пунктом 4.1.
Государственного контракта установлено, что размер страховой суммы, выплачиваемой застрахованным лицам и выгодоприобретателям, определяется в соответствии со статьей 5 названного Федерального закона.
Судом установлено, что приказом от 21 апреля 2010 года санитарный инструктор роты охраны и разведки войсковой части 23860 старший сержант Володченко Л.М. уволена в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подпункт «а» пункт 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и исключена из списков личного состава воинской части с 30 апреля 2010 года.
2 марта 2011 года Федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл» истцу впервые установлена третья группа инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.
19 апреля 2012 года Закрытое акционерное общество «Московская акционерная страховая компания» выплатило истцу страховую сумму в размере 115 350 руб., рассчитанную из оклада месячного денежного содержания за период с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2011 года по соответствующей должности.
Разрешая спор, суд исходил из того, что на момент обращения Володченко Л.М. 17 февраля 2012 года за спорной выплатой действовала новая редакция статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ, устанавливающая выплату страховой суммы в случае установления застрахованному лицу до истечения одного года после увольнения с военной службы инвалидности 3 группы в размере 500 000 руб., в связи с чем пришел к выводу о том, что применение новых размеров денежного довольствия при расчете страховой суммы по механизму, установленному указанной статьей до внесения в нее изменений, исходя из окладов денежного содержания, как того требует истец, противоречит действующему законодательству.
4 Доводы жалобы о том, что расчет спорной выплаты необходимо производить из нового оклада денежного содержания, установленного на день выплаты страховой суммы 19 апреля 2012 года в размере 22 000 руб., нельзя признать состоятельными по следующим основаниям.
Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих определены Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 4 названного Федерального закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Положения пункта 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2008 года № 86-ФЗ), действовавшие до 1 января 2012 года, предусматривали, что размер страховых сумм, выплачиваемых при наступлении страховых случаев, определялся исходя из группы инвалидности и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания.
Как установлено судом, право на спорную выплату возникло у истца 2 марта 2011 года, то есть до внесения изменений в соответствующее правовое регулирование.
С 1 января 2012 года осуществлено реформирование системы материально-финансового обеспечения военнослужащих, что повлияло и на порядок определения размера страховых выплат, который с учетом увеличения денежного довольствия стал фиксированным, независящим от размеров оклада военнослужащих.
Федеральный закон от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам 5 органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит указаний о применении при определении размеров страховых сумм, право на которые возникло до 1 января 2012 года, окладов по должности и званию в размерах, установленных в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
При этом необходимо учитывать, что применение нового порядка начисления страховых выплат (исходя из фиксированных размеров страховых сумм в зависимости от группы инвалидности) к ранее возникшим правоотношениям Федеральным законом от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ также не предусмотрено.
С учетом изложенного к спорным правоотношениям подлежали применению положения статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года, в силу которых при исчислении размера страховой суммы учитывается оклад месячного денежного содержания военнослужащего.
Следовательно, размер страховой суммы должен быть исчислен истцу исходя из размера оклада месячного денежного содержания по соответствующей должности, действовавшего до момента его повышения 1 января 2012 года, который и был применен ответчиком при производстве Володченко Л.М. страховой выплаты.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оиределила:
отказать Володченко Л.М. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации / Ту (Шу А.М. Назарова