Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело№57-КПЗ-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а М л и ю н я 2013 г.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Калюжного Игоря Федоровича на решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 14 мая 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 7 августа 2012 г. по делу по иску Калюжного И.Ф. к ЗАО «Московская акционерная страховая компания» о взыскании страховой выплаты вследствие вреда, причиненного здоровью заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, и штрафа за задержку выплаты,

установил:

Калюжный И.Ф обратился в суд с иском к ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (далее - ЗАО «МАКС») о взыскании страховой выплаты, ссылаясь на то, что с 5 августа 1981 г. проходил службу в Военно-воздушных силах Министерства обороны Российской Федерации.

Приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами № 0747 от 19 ноября 2010 г. был уволен в отставку по состоянию здоровья на основании подпункта «в» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приказом командира ФБУ - войсковой части 27898 от 28 февраля 2011 г. исключен из списков личного состава воинской части. 6 апреля 2011 г. ему установлена вторая группа инвалидности на срок до 1 мая 2012 г. с указанием причины инвалидности - заболевание получено в период военной службы.

31 января 2012 г. истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом 2 наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (далее - Федеральный закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих). Однако ответчик выплату страховой суммы не произвел, предложив Калюжному И.Ф. представить оформленную в установленном порядке в военном комиссариате справку об обстоятельствах наступления страхового случая и размере окладов денежного содержания застрахованного лица.

Истец полагал, что отказ в выплате страховой суммы является незаконным, поскольку с 1 января 2012 г. в связи с внесением изменений в вышеназванный Федеральный закон порядок выплаты страховых сумм при наступлении предусмотренных законом страховых случаев изменен, а именно:

утратил силу порядок определения размера страховых сумм исходя из окладов месячного денежного содержания, и установлена выплата страховой суммы в фиксированном размере на день выплаты, в данном случае инвалиду второй группы в размере 1 000 000 руб., поэтому для определения размера страховой суммы представление справки о размере окладов денежного содержания не требовалось.

В связи с этим Калюжный И.Ф. просил суд взыскать с ЗАО «МАКС» в свою пользу страховую сумму в размере 1 000 000 руб. и штраф за нарушение сроков выплаты страховой суммы в размере 250 000 руб.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Решением Свердловского районного суда г. Белгорода от 14 мая 2012 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 7 августа 2012 г., в удовлетворении исковых требований Калюжного И.Ф. отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. отказано в передаче кассационной жалобы Калюжного И.Ф.

с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2013 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке.

В кассационной жалобе Калюжного И.Ф. содержится просьба об отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. и передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

При изучении доводов кассационной жалобы Калюжного И.Ф. по материалам истребованного дела установлены основания для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. и передачи кассационной жалобы Калюжного И.Ф. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм 3 материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В кассационной жалобе Калюжный И.Ф. указывает на допущенные судами существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Калюжный И.Ф.

проходил службу в Военно-Воздушных Силах Министерства обороны Российской Федерации. Приказом Главнокомандующего Военно-воздушных сил от 19 ноября 2010 г. № 0747 Калюжный И.Ф. уволен с военной службы на основании подпункта «в» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе). С 6 апреля 2011 г. Калюжному И.Ф. установлена вторая группа инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на срок до 1 мая 2012 г.

31 января 2012 г. истцом в ЗАО «МАКС» были направлены документы, необходимые для назначения и выплаты фиксированной страховой суммы страхового возмещения.

Письмом от 9 февраля 2012 г. ЗАО «МАКС» отказало истцу в выплате единовременного страхового возмещения со ссылкой на то, что в поступивших документах отсутствует оформленная в установленном порядке в военном комиссариате справка об обстоятельствах наступения страхового случая и размерах окладов денежного содержания военнослужащего.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции, сославшись на пункт 2 статьи 422 и пункт 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что при определении размера страховой выплаты Калюжному И.Ф. следует руководствоваться подпунктами I и 2 ст. 5 Федерального закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих в редакции Федерального закона от II июня 2008 г., действовавшей на момент возникновения страхового случая, в соответствии с которой размер страховой суммы определялся исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с занимаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, составляющих оклад месячного денежного содержания военнослужащего.

В случае установления застрахованному лицу второй группы инвалидности в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы размер страховой суммы составлял 50 окладов месячного денежного содержания военнослужащего.

Учитывая, что истцом не была представлена в страховую компанию справка об обстоятельствах наступления страхового случая и размере окладов денежного содержания, предусмотренная в п. 4 Перечня документов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2008 г. № 855, 4 судебные инстанции посчитали отказ отвечика в выплате страхового возмещения правомерным.

По мнению Калюжного И.Ф., с такими выводами судебных инстанций согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения, и сделаны без учета условий Государственного контракта от 31 декабря 2010 г.

№ 182/3/1/965, заключенного между Министерством обороны РФ и ЗАО «МАКС» на оказание в 2011 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы (далее - Контракт от 31 декабря 2010 г.).

Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным законом об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.

В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 4 вышеназванного Федерального закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г.

№ 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Разрешая спор, суд признал установленным, что истец являлся застрахованным ЗАО «МАКС» в соответствии с условиями Контракта от 31 декабря 2010 г.

Факт наступления страхового случая, а именно: установления истцу 6 апреля 2011 г. инвалидности второй группы, дающего ему право на получение страховой выплаты, ответчиком не оспаривался.

Пунктом 4.1 Контракта от 31 декабря 2010 г. предусмотрено, что размер страховой суммы, выплачиваемой Застрахованным лицам или Выгодоприобретателям, определяется в соответствии со ст. 5 Закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.

На момент наступления страхового случая пунктом 2 статьи 5 Федерального закона об обязательном государственном страховании жизни и 5 здоровья военнослужащих было предусмотрено право на получение единовременной страховой суммы инвалидом второй группы в размере 50 окладов денежного содержания. Данная норма закона действовала до 1 января 2012 г., поскольку Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ в эту норму были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2012 г.

размеры страховых сумм были установлены в твердой денежной сумме в зависимости от группы инвалидности. Так, согласно новой редакции пункта 2 статьи 5 инвалиду второй группы предусмотрена выплата страховой суммы в размере 1 000 000 руб.

Разрешая спор о размере страховой суммы, подлежащей выплате истцу, и делая вывод о том, что страховая выплата истцу должна исчисляться исходя из размера окладов его денежного содержания, судебные инстанции, по мнению заявителя, не учли содержащееся в статье 5 Федерального об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, как в прежней, так и в новой редакции, положение о том, что независимо от даты установления инвалидности выплаты страховых сумм производятся в размерах, установленных на день выплаты, а также условия Контракта от 31 декабря 2010 г. о периоде выплаты страховых сумм.

Пунктом 10.1 Контракта от 31 декабря 2010 г. предусмотрено, что он действует с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г. включительно (при этом страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие с 00 час.

00 мин. 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г. включительно), а в части наступления страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 Закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, в отношении застрахованных лиц, до истечения одного года после увольнения их с военной службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если гибель (смерть) или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов (т.е.

полученных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года), выплаты страховых сумм производятся с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 г.

включительно.

Пунктом 10.2 Контракта установлено, что страховщик обязан осуществлять выплаты страховых сумм по страховым случаям, наступившим в сроки, установленные пунктом 10.1 Контракта.

Из приведенных условий контракта следует, что в связи с установлением истцу инвалидности 6 апреля 2011 г., выплата ему страховой суммы могла быть произведена не ранее 1 января 2012 г. Учитывая, что с 1 января 2012 г.

вступила в действие новая редакция статьи 5 Федерального закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, установившая фиксированный размер страховых сумм, а срок действия Контракта с этой даты истек, подлежащая выплате истцу страховая сумма, по его мнению, в 2012 году должна составлять 1 000 000 руб.

Применение судами ст. 5 Федерального закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих в редакции, 6 действовавшей до 1 января 2012 г., со ссылкой на нормы ГК РФ о том, что закон обратной силы не имеет и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, по мнению заявителя, являлось незаконным, поскольку указанные нормы в данном случае подлежали применению только во время действия контракта до 31 декабря 2011 г.

В связи с отменой порядка определения страховых сумм исходя из оклада месячного денежного содержания военнослужащего, с 1 января 1012 г.

утратили силу постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 855 и приказ Министра обороны РФ от 10 октября 1998 г. № 455 в части представления застрахованным лицом в страховую компанию для принятия решения о выплате страховых сумм справки командира воинской части об обятоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания застрахованного лица.

Следовательно, по мнению заявителя, непредставление им справки о размерах окладов денежного содеражания застрахованного лица в страховую компанию не являлось препятствием для выплаты страховой суммы в фиксированном размере 1 000 000 руб.

Пунктом 4 статьи 11 Федерального закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих предусмотрена обязанность страховщика произвести выплату страховой суммы в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате, и ответственность страховщика в виде штрафа в случае необоснованной задержки выплаты страховой суммы.

Как указывает заявитель кассационной жалобы, документы, необходимые для принятия решения о выплате ему страховой суммы были получены представителем ЗАО «МАКС» 8 февраля 2012 г., однако в установленный законом срок выплата страховой суммы ему не произведена. В связи с этим, как полагает заявитель, он имеет также право на взыскание с ответчика штрафа за необоснованную задержку страховой выплаты.

Приведённые доводы кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу Калюжного И.Ф. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь частью 3 статьи 381 и статьей 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отменить определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. и передать кассационную жалобу Калюжного И.Ф. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации ^"\ С / /_^— ^ "" хСу Соловьев В. Н.

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru