Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 41-В08-27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а « 1 » и ю л я 2 0 0 8 года Судья Верховного Суда Российской Федерации Гуляева Г.А., изучив надзорную жалобу Кобзарь Н.С. по материалам истребованного дела по иску Кобзарь Н.С. к Государственному учреждению - Ростовскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о признании права на получение ежемесячных страховых выплат за период с 17 июля 2003 года по 18 октября 2005 года,

установила:

Кобзарь Н.С. обратилась в суд с указанным иском к ответчику, в обоснование которого ссылалась на то, что в результате произошедшего с ней в 1979 году несчастного случая на производстве она была признана инвалидом второй группы. С момента вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» она является получателем страхового возмещения, выплачиваемого органами социального страхования. В связи с установлением в 2001 году степени утраты трудоспособности 40 % ей была назначена ежемесячная страховая сумма, которая выплачивалась до 17 июля 2003 года - даты очередного переосвидетельствования. С 17 июля 2003 года по 18 октября 2005 года выплата страхового возмещения была прекращена в связи с непредставлением ею акта об установлении степени утраты трудоспособности, составленного при очередном переосвидетельствовании. С 2005 года по настоящее время указанные выплаты возобновлены на основании соответствующих актов учреждения медико-социальной экспертизы об установлении процента утраты трудоспособности. В настоящем иске истица просила суд признать за ней право на получение ежемесячных страховых выплат за период с 17 июля 2003 года по 18 октября 2005 года.

2 Ответчик иск не признал.

Решением Неклиновского районного суда Ростовской области от 21 ноября 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 26 декабря 2007 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

В надзорной жалобе Кобзарь Н.С. ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований в данном случае не имеется.

В силу пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Согласно пункту 1 статьи 10 вышеуказанного Закона единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медикосоциальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.

Положениями статьи 16 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на пострадавшего возложена обязанность проходить медицинские освидетельствования и переосвидетельствования в установленные учреждениями медико-социальной экспертизы сроки, а также по направлению страховщика.

3 В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации № 165-ФЗ от 6 июля 1999 года «Об основах обязательного государственного страхования» застрахованные лица обязаны своевременно предъявлять страховщику документы, содержащие достоверные сведения и являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, предусмотренного федеральным законом о конкретном виде обязательного социального страхования.

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (пункт 2 статьи 13) и Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 789 (пункт 33), предусмотрено право застрахованного, не согласного с заключением учреждения медико-социальной экспертизы, обжаловать его в суд.

Кроме того, для быстрого рассмотрения жалоб и обращений, с целью оперативного восстановления нарушенных прав и устранения возможных ошибок как застрахованному, так и другим участникам страховых отношений (страховщику, страхователю) до обращения в суд либо одновременно с этим пунктами 31 и 32 Правил предоставлено право обжаловать решение учреждения медико-социальной экспертизы в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.

В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено, что обеспечение по обязательному социальному страхованию в виде ежемесячных страховых выплат было назначено Кобзарь Н.С. на период с 1 декабря 2001 года до даты очередного переосвидетельствования - 17 июля 2003 года.

Основанием для прекращения указанных выплат с 17 июля 2003 года по 18 октября 2005 года явилось отсутствие данных о прохождении застрахованным очередного переосвидетельствования и непредставление им сведений об оценке степени утраты профессиональной трудоспособности.

Из материалов настоящего дела также усматривается, что при освидетельствовании в 2003 году учреждением медико-социальной экспертизы оценка утраты профессиональной трудоспособности Кобзарь Н.С. не проводилась, регламентированное законом право оспаривания принятого в отношении нее решения об установлении причинной связи заболевания в формулировке «общее заболевание» истицей не реализовано.

Учитывая положения законодательства, регулирующего спорные правоотношения, и установленные по настоящему делу обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у органов социального страхования правовых оснований для назначения и выплаты Кобзарь Н.С. страхового возмещения за период, когда в предусмотренном порядке не была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности последней и не 4 представлены соответствующие документы, подтверждающие право застрахованного на получение страхового обеспечения, вывод суда об отказе в удовлетворении заявленного иска следует признать правильным.

Доводы настоящей надзорной жалобы являлись предметом проверки всех судебных инстанций, не свидетельствуют о незаконности обжалуемых судебных постановлений в соответствии с положениями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и не могут служить основанием для их пересмотра в порядке судебного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

отказать Кобзарь Н.С. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.А. Гуляева

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru