ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело К» 55-В07-10
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 18 октября 2007 года Судья Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохов, рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Сапожникова Виталия Валерьевича дело по иску Сапожникова Виталия Валерьевича к Страховой компании правоохранительных органов (СКПО) в лице Управления обязательного государственного страхования, обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах - Сибирь» в лице Управления по Республике Хакасия о взыскании страховых выплат,
установил:
Сапожников В.В. 22 июня 2000 года заключил контракт о прохождении военной службы с Военным комиссариатом г. Абакана, службу проходил во внутренних войсках МВД России.
3 октября 2003 года он был уволен с военной служб, а 2 апреля 2004 года ему установлена инвалидность 2 группы.
Действуя через своего представителя Тахтобина В.Г., Сапожников В.В.
обратился в суд с иском к Страховой компании правоохранительных органов (СКПО) о выплате страховой суммы. В обоснование своих требований указал на то, что обращался в военкомат с заявлением о выплате страховой суммы, но ему было отказано по тем основаниям, что военнослужащие внутренних войск застрахованы в СКПО. При обращении в М В Д Республики Хакасия ему в выплате указанной суммы также было отказано в связи с тем, что он являлся военнослужащим. В соответствии со статьями 4, 5 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» просил взыскать с ответчика 300 ООО руб. (50тикратный оклад месячного денежного содержания).
Судом к участию в деле в качестве ответчика привлечено О О О «Росгосстрах - Сибирь», которое иск не признало и просило оставить исковое заявление без рассмотрения, т.к. истцом не соблюден предварительный досудебный порядок разрешения спора.
Решением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 2 февраля 2006 года иск удовлетворен. С О О О «Росгострах-Сибирь» в лице Управления по Республике Хакасия в пользу Сапожникова В.В. взысканы страховые выплаты в размере 83 550 руб., а также в доход федерального бюджета - госпошлина в размере 2 271 руб.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 18 апреля 2006 года решение суда оставлено без изменения, кассационная жалоба ответчика - без удовлетворения.
В надзорной жалобе Сапожников В.В. просит отменить состоявшиеся судебные постановления в части определения страховой суммы на день увольнения со службы, дело направить на новое рассмотрение.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
Дело подлежит передаче для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - в президиум Верховного Суда Республики Хакасия.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В надзорной жалобе Сапожников В.В. указывает на существенное нарушение норм материального права, выразившееся, по его мнению, в следующем.
Взыскивая в пользу Сапожникова В.В. страховые выплаты в размере 83 550 руб., суд указал, что согласно пункту 10.1.2 Государственного контракта № 11051 от 26 января 2004 года в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, военных сборов, инвалиду второй группы выплачивается страховая сумма в размере 50 окладов. В соответствии со справкой воинской части 3377 от 27 января 2006 года размер денежного содержания бывшего военнослужащего Сапожникова В.В. на момент увольнения 3 октября 2003 года составлял 1 671 руб., в том числе оклад по занимаемой должности 1 221 руб., оклад по воинскому званию 450 руб.
Кассационная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции.
Однако, по мнению заявителя, судебными инстанциями при рассмотрении настоящего дела не применен закон, подлежащий применению.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, военных сборов по день окончания военной службы, службы, военных сборов. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
В силу абзаца 2 статьи 4 названного Федерального закона страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются, в частности, установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Судом установлено, что медико-социальной экспертизой от 2 апреля 2004 года истцу определена вторая группа инвалидности; по заключению Главного бюро медико-социальной экспертизы Республики Хакасия от 17 августа 2005 года № 510 имеющееся у Сапожникова В.В. заболевание получено в период военной службы и установленная ему вторая группа инвалидности по эндогенному заболеванию находится в прямой причинной связи с прохождением им военной службы по контракту в период с 22 июня 2000 года по 3 октября 2003 года.
Таким образом, вывод суда о наличии оснований для страховых выплат истцу является правильным.
В то же время, статьей 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года предусмотрено, что размеры страховых сумм военнослужащим и приравненным к ним в обязательном государственном страховании лицам, а в случае их гибели (смерти) выгодоприобретателям, определяются исходя из окладов месячного денежного содержания этих военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц, включающих в себя месячные оклады по занимаемой должности и месячные оклады по воинскому (специальному) званию. При исчислении страховых сумм учитываются оклады месячного денежного содержания, установленные на день выплаты страховых сумм. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев инвалиду 2 группы в размере 50 окладов.
Из содержания приведенной нормы права следует, что размер страховой суммы, подлежащей выплате, определяется с учетом оклада денежного содержания застрахованного на день выплаты этой суммы.
Такие положения содержатся и в пунктах 4.1 - 4.3 Государственного контракта № 11051 обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск М В Д России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска М В Д России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, заключенного 26 января 2004 года между Министерством внутренних дел Российской Федерации и О А О «Росгосстрах» (л.д. 88 - 94).
Как усматривается из решения суда, размер страховой выплаты исчислялся исходя из размеров оклада истца по занимаемой должности и оклада по воинскому званию, установленных на день его увольнения с военной службы.
В надзорной жалобе Сапожников В.В. указывает, что неприменение судебными инстанциями абзаца 3 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52 -ФЗ повлекло взыскание страховой суммы в меньшем размере, чем это предусмотрено законом, поскольку за период с октября 2003 года по 18 июня 2006 года (день выплаты) размер оклада денежного содержания военнослужащего по соответствующему воинскому званию и должности неоднократно изменялся в сторону существенного увеличения.
Таким образом, доводы надзорной жалобы Сапожникова В.В. о неприменении закона, подлежащего применению, и неправильном в связи с этим расчете страховой выплаты заслуживают внимания. Поэтому дело вместе с надзорной жалобой Сапожникова В.В. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определил:
дело по иску Сапожникова Виталия Валерьевича к Страховой компании правоохранительных органов в лице Управления обязательного государственного страхования, О О О «Росгосстрах - Сибирь» в лице Управления по Республике Хакасия о взыскании страховых выплат направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Верховного Суда Республики Хакасия.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Б. А. Горохов