Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 23-В07-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а «/9У> И Ю Л Я 2 0 0 7 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кеба Ю.Г., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе и.о. управляющего Государственного уч­ реждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Россий­ ской Федерации по Чеченской Республике дело по иску Хадашова С.С.-М. к ГУ - Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Фе­ дерации по Чеченской Республике о взыскании ежемесячных страховых сумм в связи с несчастным случаем на производстве,

установил:

Хадашов С.С.-М. обратился в суд с иском к ГУ - Региональному отделе­ нию Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Республике о взыскании ежемесячных страховых сумм в связи с несчастным случаем на производстве, ссылаясь на то, что 4 ноября 2004 года ему необосно­ ванно прекращены страховые выплаты.

Решением Старопромысловского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 16 ноября 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чеченской Респуб­ лики от 7 марта 2006 года, исковые требования удовлетворены: суд постановил взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по страховым выплатам в сумме 223 083 руб. и обязать его производить ежемесячные страховые выплаты в пользу Хадашова С.С.-М. в размере 13 932 руб. 47 коп. с учетом индексации.

В надзорной жалобе и.о. управляющего Государственного учреждения Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федера­ ции по Чеченской Республике просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и вынести новое решение, которым уменьшить раз­ мер страховых выплат.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 11 мая 2007 года дело ис­ требовано в Верховный Суд РФ.

Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд над­ зорной инстанции не имеется.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основа­ ниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.

Судом установлено, что Хадашов С.С.-М. с 25 апреля 1995 года работал в проектно-строительном управлении «Камгэсгрозстрой» слесарем 3-го разряда по ремонту автомашин и кранов. 21 октября 1999 года в г. Грозном по ул. Ле­ нина при ремонте Хадашовым С.С.-М. поврежденной стрелы автокрана про­ изошел взрыв, в результате которого истец получил ушиб головного мозга вто­ рой степени и заключением МСЭК Заводского района г. Грозного от 17 сентяб­ ря 2002 года № 149313 признан утратившим 70% профессиональной трудоспо­ собности.

Приказом Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Респуб­ лике Хадашову С.С.-М. от 17 сентября 2002 года назначены ежемесячные стра­ ховые выплаты в размере 12 665 руб. 89 коп. 4 ноября 2004 года истец получил уведомление от ответчика о прекращении указанных выплат.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на произ­ водстве и профессиональных заболеваний» под страховым случаем понимается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застра­ хованного вследствие несчастного случая на производстве или профессиональ­ ного заболевания, который влечет за собой возникновение обязательств стра­ ховщика по осуществлению обеспечения по страхованию.

Статьей 15 названного Закона предусмотрено, что назначение обеспече­ ния по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления за­ страхованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляе­ мых страхователем (застрахованным) следующих документов (их заверенных копий): акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональ­ ном заболевании; справки о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответ­ ствии с настоящим Федеральным законом; заключения учреждения медикосоциальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного; заключения учреждения медико-социальной экспертизы о не­ обходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного; гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов в пользу застрахованного, а также копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудо­ вых отношениях со страхователем.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно исходил из того, что факт получения Хадашовым С.С.-М. повреждения здоровья от несчастного случая на производстве полностью нашел свое подтверждение в представлен­ ных суду доказательства, в частности акте формы Н-1 «О несчастном случае на производстве» от 22 октября 1999 года, заключении государственного инспек­ тора по охране труда Умалтова P.C. от 21 октября 1999 года, показаниях свиде- телей. Хадашов С. С.-М. своевременно обратился за назначением пособия по социальному страхованию, предоставив необходимые документы, в связи с чем вывод суда о необходимости возобновления страховых выплат в пользу истца в связи с несчастным случаем на производстве является правильным.

Довод надзорной жалобы о том, что истцу были неправильно рассчитаны страховые суммы не может быть принят во внимание, поскольку в исковом за­ явлении фактически ставился вопрос о восстановлении ранее назначенные вы­ плат, ответчиком размер данных сумм до рассмотрения дела судом не оспари­ вался, а ставился вопрос о праве истца на выплаты.

Вынося решение о взыскании в пользу истца страховой суммы в размере 13 932 руб. 47 коп., суд исходил из данных, имеющихся в материалах дела, в частности, приказа Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Респуб­ лике от 17 сентября 2002 года № 165, других расчетов ответчиком представлено не было. Справка о заработной плате истца, приложенная к надзорной жалобе, не может быть принята во внимание, поскольку она могла быть представлена в суд первой инстанции, который наделен правом оценки доказательств, однако ответчиком этого сделано не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

в передаче дела по иску Хадашова С.С.-М. к ГУ - Региональному отде­ лению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Республике о взыскании ежемесячных страховых сумм в связи с несчастным случаем на производстве для рассмотрения по существу в суд надзорной ин­ станции отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Кеба

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru