ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. М о с к в а «^У» мая 2007 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Гуляева Г.А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Государственного учреждения Регионального отделения ФСС Р Ф по Республике Хакасия дело по иску Овчинниковой К.И. к Государственному учреждению - Региональному отделению ФСС РФ по Республике Хакасия о взыскании страховых выплат,
установил:
Решением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 23 декабря 2005 года исковые требования Овчинниковой К.И. удовлетворены частично. С Государственного учреждения - Регионального отделения ФСС РФ по Республике Хакасия в пользу Овчинниковой К.И. взыскана ежемесячная страховая выплата в размере 2260,60 руб., начиная с 24 декабря 2005 года, с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством.
В остальной части иска отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 21 февраля 2006 года решение оставлено без изменения.
В надзорной жалобе Государственное учреждение - Региональное отделение ФСС РФ по Республике Хакасия просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 марта 2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.
В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право застрахованных на обеспечение по страхованию наступает со дня наступления страхового случая.
В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ лицам, получившим до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.
Согласно пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.
Если повлекшая повреждение здоровья работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания ити (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев. В случаях, если период повлекшей повреждение здоровья работы составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого следующим образом:
сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены.
По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.
Судом установлено, что в период работы старшим зоотехником Хакасского Госплемобъединения Овчинникова К.И.
получила профессиональное заболевание - хронический бруцеллез, которое впервые было выявлено в декабре 1971 года. 9 июля 2004 года был составлен акт о случае профессионального заболевания. 14 октября 2004 года Овчинниковой К.И. установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 30% бессрочно. Однако в назначении страховых выплат Государственным учреждением - Региональным отделением ФСС РФ по Республике Хакасия ей было отказано по мотиву, что на момент определения утраты трудоспособности она не являлась застрахованным лицом.
Суд, руководствуясь вышеприведенными нормами закона, пришел к правильному выводу о том, что Овчинникова К.И. имеет право на обеспечение по страхованию в виде страховых выплат, предусмотренных названным законом.
Согласно представленному истицей расчету суд произвел исчисление ежемесячных страховых выплат. С данным расчетом ответчик был согласен и не оспаривал его как в суде первой, так и кассационной инстанции.
Довод в надзорной жалобе о том, что при расчете среднемесячного заработка суд необоснованно исключил заработок истицы за октябрь 1986 года, не может быть принят во внимание, поскольку опровергается материалами дела ( л . д . 84, 85, 95).
Ссылка в надзорной жалобе на то обстоятельство, что при определении размера страховой выплаты суд необоснованно включил в состав заработка истицы годовую премию по итогам работы за 1985 год в полном размере, а не в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения, не может повлечь отмены судебных постановлений в порядке надзора, поскольку основана на неправильном понимании норм материального права.
Иные доводы надзорной жалобы Государственного учреждения Регионального отделения ФСС Р Ф по Республике Хакасия не содержат предусмотренных ст. 387 ГПК РФ оснований для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,
определил:
в передаче дела по иску Овчинниковой К.И. к Государственному учреждению Региональному отделению ФСС Р Ф по Республике Хакасия о взыскании страховых выплат для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.
Судья Верховного Суда Российской Федерации I К о п и я в^рчл:*" | 0 1 в е т с т в е н н ы й секретарь Верховного Су; а Р Ф / 1 г / //\ / / ' /Л у I / Г.А.Гуляева