Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 45-В06-35

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а « ^ » ф е в р а л я 2 0 0 7 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Кеба, рассмотрев ис­ требованное по надзорной жалобе Карсукова М.М. дело по иску Карсукова М.М. к Государственному учреждению - Свердловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в назначении страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве,

установил:

Карсуков М.М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Свердловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в назначении страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве, ссылаясь на то, что ранее получал такие выплаты от предприятия, но ответчик в добровольном порядке от­ казывается назначить и выплачивать ему указанные суммы.

Ответчик иск не признал.

Решением Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 26 октября 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 1 декабря 2005 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В надзорной жалобе Карсуков М.М. просит судебные постановления, со­ стоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением Судьи Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 года дело ис­ требовано в Верховный Суд РФ.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке над­ зора являются существенные нарушения норм материального или процессуаль­ ного права.

Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Свердловского областного суда.

В надзорной жалобе Карсуков М.М. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выра­ зившиеся, по его мнению, в следующем.

Из материалов дела усматривается, что в 1988 году в период работы машинистом тепловоза в Локомотивном депо «СвердловскСортировочный» Свердловского отделения железной дороги у Карсукова М.М.

выявлено заболевание «малый ишемический инсульт в вертебо-базилярном бас­ сейне на фоне предшествующей патологии». С 14 марта 1989 года по 1 апреля 1991 года ему была установлена степень утраты профессиональной трудоспо­ собности в размере 40%, а с 1 апреля 1991 года по 1 апреля 1993 года в размере 20%.

Решением Синарского районного суда г. Каменск-Уральского от 9 сентяб­ ря 1992 года с Локомотивного депо станции Каменск-Уральский в пользу Корсукова М.М. взыскано единовременно 10 338 руб. и с 1 сентября 1992 года по 1 ап­ реля 1993 года - по 650 руб. 26 коп. с зачетом суммы заработка.

Заключением Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Сверд­ ловской области от 27-28 апреля 2005 года заявителю установлена 20% утрата трудоспособности, в связи с чем он обратился в филиал № 5 ГУ-Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о назначении страховых выплат, однако ему было в этом отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что факт несчастного случая на производстве не нашел своего подтверждения в представленных суду доказательствах, поскольку акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве от 16 марта 2004 года № 2 является порочным, так как составлен ненадлежащим образом.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производ­ стве и профессиональных заболеваний» под страховым случаем понимается под­ твержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахован­ ного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального за­ болевания, который влечет за собой возникновение обязательств страховщика по осуществлению обеспечения по страхованию.

Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Рос­ сийской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную си­ лу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспарива­ нию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В надзорной жалобе, Карсуков М.М. указывает на то, что решением Си­ нарского районного суда г. Каменск-Уральского Свердловской области от 9 сен­ тября 1992 года установлена причинно-следственная связь между возникшим у истца заболеванием и наступившей утратой трудоспособности в связи с пере­ грузкой, связанной с большим количеством сверхурочных работ.

Согласно статье 55 ГПК РФ доказательствами по гражданскому делу яв­ ляются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновы­ вающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие зна­ чение для правильного разрешения дела; эти данные устанавливаются следую­ щими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов; доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений и материалов дела, Карсуков М.М. ссылался в обоснование своих требований на то, что вслед­ ствие перегрузок, вызванных большим количеством сверхурочных работ с ним случился несчастный случай на производстве, приведший к утрате трудоспособ­ ности. Заключением ВТЭК от 5 октября 1991 года установлено, что факт перера­ ботки рабочих смен является в данном случае причиной развития ишемического инсульта, и что данное обстоятельство привело к утрате трудоспособности.

Отказывая в удовлетворении требований, суд сослался на ответ Государст­ венного учреждения - Екатеринбургского медицинского научного центра про­ филактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Министерства здраво­ охранения РФ от 19 мая 2004 года № 13/345 и приложенной к нему справки, ука­ зав, что последствия перенесенного ишемического инсульта относятся к общим заболеваниям и не относятся к профессиональным.

Статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих спе­ циальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебноэкспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Придя к выводу об отказе в удовлетворении требований Карсукова М.М., суд в нарушении приведенных процессуальных норм не поставил вопрос о на­ значении соответствующей экспертизы для установления причинно следствен­ ной связи между развившейся у истца болезнью ввиду переработки, допускаемой на работе, и утратой трудоспособности.

Само по себе составление акта формы Н-1 с нарушением установленной формы, не является достаточным основанием к отказу в удовлетворении заяв­ ленных требований.

Эти доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзор­ ной жалобой Карсукова М.М. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

дело по иску Карсукова М.М. к Государственному учреждению - Свердловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федера­ ции о признании незаконным отказа в назначении страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве направить для рассмотрения по существу в президиум Свердловского областного суда.

Судья Верховного Суда_ Российской Федерации Ответственный секретарь Верховного Суда Р Ф

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru