№81-В06-36
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ноября 2006 года г. М о с к в а Судья Верховного Суда Российской Федерации Малышкин A.B., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал №9 дело по иску Царева A.C. к Государственному учреждению Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о взыскании недоплаты по ежемесячным страховым платежам,
УСТАНОВИЛ:
Царев A.C. обратился в суд с иском к ответчику, мотивировав свои требования тем, что 16 июня 1983 года получил производственную травму на шахте «Распадская». Впервые ему заключением бюро медико-социальной экспертизы установлено 10% утраты профессиональной трудоспособности 20 апреля 2004 года до 1 мая 2006 года и ГУ - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ назначены выплаты в размере 228 руб. 47коп.
исходя из его среднемесячного заработка за 12 месяцев до получения травмы. С размером выплат Царев A.C. не согласен, в связи с чем просил суд обязать ответчика произвести расчет страховой выплаты исходя из его заработка до снижения утраты трудоспособности и заработок проиндексировать в связи с увеличением прожиточного минимума трудоспособного населения РФ в первом квартале 2004 г., взыскать недоплату с 20.04.2004 г, до 01.11.2004 г. в размере 4157 руб. 13 коп. и выплачивать ежемесячно 881 руб. 52 коп.
Решением Междуреченского городского суда Кемеровской области от 4 апреля 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 13 июля 2005 года, суд обязал ГУ - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ производить в пользу Царева A.C. страховые выплаты с 01.01.2005 г., ежемесячно, до изменения процента утраты трудоспособности в размере 888 руб. 50 коп., указанную сумму индексировать с учетом уровня инфляции в порядке, установленном п. 11 ст. 12 ФЗ-125 от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Также взыскана в пользу Царева A.C. с ответчика единовременно доплата по ежемесячным страховым выплатам в размере 5522 руб25 коп. и в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере 692 руб.
В надзорной жалобе заявитель, считая состоявшиеся по делу судебные постановления неправильными, просит их отменить.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 26 июля 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Кемеровского областного суда.
В-соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В надзорной жалобе заявитель указывает на то, что при рассмотрении иска судом было допущено существенное нарушение норм материального права выразившееся, по его мнению, в следующем.
Судом установлено, что Царев A.C., работая подземным горнорабочим, пострадал в результате несчастного случая на шахте «Распадская» 16 июня 1983 года. Первичным заключением бюро медико-социальной экспертизы от 20.04.2004 г. №0199103 в связи с полученной производственной травмой ему установлена утрата профессиональной трудоспособности 10% с 20 апреля 2004 года с датой очередного освидетельствования 1 мая 2006 года. 04.05.2004 г.
Царев A.C. уволен с должности подземного горномонтажника по п.8 ст.77 Трудового кодекса РФ. Приказом №4730-В от 15.07.2004 г. ГУ - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ назначена Цареву A.C. ежемесячная страховая выплата в сумме 228 руб. 47 коп. с 20.04.2004 г. по 01.05.2006 г. (л.д.б-9, 14-18).
Удовлетворяя заявленные требования Царева A.C., суд сослался на то, что ответчик не разъяснил истцу право выбрать расчетный период, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, предусмотренная п.З ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», чем нарушил подп.9 п.2 ст. 18 Закона, устанавливающий обязанность страховщика разъяснить застрахованным и страхователям их права и обязанности, а также порядок и условия обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Однако такой вывод суда является неправильным по следующим основаниям.
Согласно п.4 ст. 15 названного Закона назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию.
В соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 12 Федерального закона №125-ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, а средний месячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона при расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты труда как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Из материалов дела усматривается, что согласно заявлению, поданного в ГУ - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ от 6 июля 2004 года, Царев A.C. просил произвести расчет страховых выплат в связи с производственной травмой, согласно его заработной платы с июня 1982 года по. май 1983 года. Статья 12 Закона, предусматривающая, в том числе, право выбора истцом расчетного периода, была Цареву A.C. ответчиком разъяснена (л.д.28).
Таким образом, вывод суда о том, что истцу не было разъяснено право выбора периода подсчета заработной платы при определении сумм ежемесячных страховых выплат (п.З ст. 12 Закона) не соответствует материалам дела.
Следовательно, истец реализовал в данном случае свое право выбора периода подсчета заработной платы, а ответчик установил ему ежемесячную сумму страховых выплат в соответствии с нормами указанного Закона.
При этом исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем, в силу п.9 ст. 12 Федерального закона №125-ФЗ, перерасчету не подлежит, за исключением случаев прямо предусмотренных в названной норме.
Кроме того, удовлетворяя исковые требования Царева A.C., суд в решении указал на то, что в соответствии с п. 10 ст. 12 Федерального закона №125~ФЗ сумма заработка истца, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, должна быть увеличена на индекс величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Между тем, как указывает в надзорной жалобе заявитель, такой вывод суда нельзя признать правильным, по следующим основаниям.
В соответствии с вышеназванной нормой в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством.
При этом согласно ст. 29 Федерального закона №125-ФЗ продолжают действовать абзац 1 и абзац 2 пункта 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года «Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей», устанавливающие коэффициенты увеличения сумм заработка, из которого исчисляются суммы возмещения вреда.
Вместе с тем, по мнению заявителя, не основана на нормах действующего законодательства индексация заработной платы застрахованного пропорционально росту величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 12-месячный период, установленный для исчисления среднемесячного заработка для определения размера ежемесячного страхового возмещения. Поскольку ежемесячное страховое возмещение компенсирует утраченный заработок, то оно должно исчисляться из реально полученного пострадавшим среднемесячного заработка за расчетный период.
Таким образом, произведенная судом индексация заработка Царева A.C.
пропорционально росту величины прожиточного минимума трудоспособного населения РФ привела к необоснованному увеличению размера ежемесячного страхового возмещения.
Учитывая данные доводы надзорной жалобы, дело вместе с надзорной жалобой Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал №9 и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ОПРЕДЕЛИЛ:
дело по иску Царева A.C. к Государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о взыскании недоплаты по ежемесячным страховым платежам передать для рассмотрения по существу в президиум Кемеровского областного суда.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Копия верна:
Ответственный секретарь Верховного Суда Р Ф A.B. Малышкин