ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №81-В06-26
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ноября 2006 года г. М о с к в а Судья Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохов, рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Арабаджи Н.Я. дело по иску Арабаджи Н.Я. к Государственному учреждению - Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
установил:
Арабаджи Н.Я. обратилась в суд с вышеназванным иском к Государственному учреждению - Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, указав, что 15 июля 2001 года умер ее муж - Арабаджи Д.Н., причиной смерти явилось профессиональное заболевание, полученное им в период работы. При жизни Арабаджи Д.Н. получал страховые выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью профессиональным заболеванием. Поскольку Арабаджи Н.Я. находилась на иждивении мужа, просила суд взыскать в ее пользу единовременную страховую выплату, доплату ежемесячных страховых платежей за период с 15 июля 2001 года по 1 апреля 2003 года и ежемесячные страховые выплаты, начиная с 1 апреля 2003 года.
Ответчик иск не признал.
Решением Центрального районного суда г. Прокопьевска от 2 июля 2003 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 августа 2003 года, в удовлетворении иска отказано.
В надзорной жалобе Арабаджи Н.Я. просит отменить состоявшиеся по данному делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением Судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Таких нарушений при вынесении обжалуемых судебных постановлений допущено не было.
Отказ в иске о назначении Арабаджи Н.Я. ежемесячных выплат в связи со смертью кормильца и о взыскании задолженности по ежемесячным платежам суд мотивировал тем, что Арабаджи Д.Н. на день смерти не работал, являлся пенсионером и получал обеспечение по страхованию в связи с профессиональным заболеванием. Исходя из этого, суд сделал вывод о том, что смерть Арабаджи Д.Н. в 2001 году нельзя считать страховым случаем, и что в связи с этим у истицы не возникло право на страховые выплаты.
Этот вывод является правильным.
Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.
Согласно ст. 3 указанного Закона объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Как видно из дела, Арабаджи Д.Н. работая на шахте, получил профессиональное заболевание, В силу ст. 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» застрахованный - это физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а страховой случай подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
1 Страховой случай с Арабаджи Д.Н. произошёл во время его работы, в связи с чем ему выплачивались страховые выплаты по социальному страхованию.
Повторно, в связи со смертью Арабаджи Д.Н. в 2001 году, страховой случай произойти не мог. Право на получение страховых выплат было реализовано самим застрахованным, к его наследникам или иждивенцам право на получение этих сумм перейти не может в силу прямого указания на это в ст.
383 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускающей перехода к другим лицам неразрывно связанного с личностью кредитора требования о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, имеют только тогда, когда страховым случаем является смерть застрахованного.
С учётом этого вывод суда о том, что страховщик, назначив и выплатив Арабаджи Д.Н. страховое возмещение по обязательному социальному страхованию в связи с профессиональным заболеванием до момента смерти, выполнил свои обязательства, является правильным, основанным на правильном толковании и применении названных норм материального права.
На основании изложенного суд правильно пришел к выводу о том, что истица не имеет права на получение страховых выплат по случаю потери кормильца в соответствии с нормами Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Вместе с тем, её право на социальное обеспечение может быть реализовано при назначении ей в соответствии с п. 6 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вместо пенсии по старости трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определил:
в передаче дела по иску Арабаджи Н.Я. к Государственному учреждению Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении вреда в связи со смертью кормильца для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.
Верховного Суда Российской Федерации Судья Б.А. Горохов