№ 70-В06-5
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
сентября 2006 года г. М о с к в а Судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Кеба, рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Серых А.И. дело по иску Серых А.И. к Государственному учреждению -Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу о взыскании единовременной и ежемесячной страховых выплат,
установил:
Серых А.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу о взыскании единовременной и ежемесячной страховых выплат, ссылаясь на то, что в результате трудового увечья является инвалидом II группы с 90-процентной утратой трудоспособности, однако ответчик в добровольном порядке отказывается назначить и выплачивать ему страховое возмещение.
Ответчик иск не признал.
Решением Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 июля 2005 года заявленные требования частично удовлетворены: суд постановил взыскать с ГУ-Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО в пользу Серых А.И. единовременные страховые выплаты за период с 24 августа 2000 года по 1 июля 2005 года в сумме 206 324 руб. 60 коп., а также взыскивать с ответчика в пользу истца ежемесячно страховые выплаты в сумме 4 868 руб. 18 коп., начиная с 1 июля 2005 года по 10 июль "006 года.
Постановлением президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 >.Ь1л 2006 года указанное решение отменено в части взыскания с 1 УРегионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО в пользу Серых А.И. ежемесячной страховой выплаты и в этой части дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела решением Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 июня 2006 года суд постановил взыскать с ГУ-Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО в пользу Серых А.И. в счет недополученных страховых сумм за период с 1 июля 2005 года по 1 июля 2006 года единовременно 33 941 руб. 04 коп., а также ежемесячно в счет возмещения вреда здоровью Серых А.И., начиная с 1 июля 2005 года и до изменения обстоятельств выплату в сумме 7 696 руб. 60 коп., индексируя указанную сумму в установленном законом порядке.
В надзорной жалобе Серых А.И. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу в части взыскания задолженности по страховым выплатам, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением Судьи Верховного Суда РФ от 27 июля 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В надзорной жалобе Серых А.И. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.
Из материалов дела усматривается, что Серых А.И. работал водителем в Ремонтно-строительном управлении Якутского горжилуправления с 26 апреля 1980 года по 28 октября 1982 года. 9 марта 1981 года он, следуя с работы в автобусе принадлежащем работодателю, получил телесные повреждения в виде проникающей черепно-мозговой травмы, заключением ВТЭК г. Якутска от 13 июля 1981 года признан инвалидом III группы в результате трудового увечья.
Предприятие выплачивало истцу суммы возмещения вреда до 1984 года, а после его переезда в г. Ноябрьск прекратило выплаты, в связи с отсутствием сведений о месте жительства Серых А.И.
Заключением МСЭ г. Ноябрьска от 4 октября 2000 года Серых А.И.
установлена И группа инвалидности с утратой трудоспособности 90%, которая впоследствии подтверждена заключением МСЭ г. Ноябрьска от 1 сентября 2003 года с той же степенью утраты трудоспособности до 10 июля 2004 года.
Определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯмалоНекеикото автономного округа от 14 февраля 2005 го из несчастный случай, произошедший с истцом, был признан связанным с производством.
Ответчик в добровольном порядке отказывался назначить страховые выплаты, в связи с чем Серых А.И. обратился с настоящим иском.
В соответствии со статей 28 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» лицам, получившим до вступления в силу Закона профессиональное заболевание, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с Законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.
Согласно пункту 1 статьи 7 названного Закона право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.
Пункт 10 статьи 12 указанного Закона предусматривает, что в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учитывая приведенные нормы, судебные инстанции пришли к правильному выводу, что для определения выплат в счет возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, подлежат применению установленные статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплате труда» коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда, а в последующем, в связи с изменением законодательства, коэффициенты инфляции.
Отменяя решение суда первой инстанции в части размера ежемесячной суммы страховой выплаты Серых А.И., президиум правомерно указал, что из расчетов, произведенных судом, необоснованно исключен коэффициент повышения минимального размера оплаты труда 1,581, применяемый с 1 июля 2000 года, однако при этом президиум не учел, что данное обстоятельство является также основанием для отмены решения в части размера задолженности, которая определяется исходя из ежемесячной страховой суммы с учетом указанного коэффициента.
Эти доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой Серых А .И. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,
определил:
дело по иску Серых А.И. к Государственному учреждению Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу о взыскании единовременной и ежемесячной страховых выплат направить для рассмотрения по существу в С у л е в т ^ коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации \ !' 1 1 ЮТ. Кеба