Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦ ИИ № 19-В06-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

£Ц апреля 2006 года г.Москва Судья Верховного суда Российской Федерации Зелепукин А.Н., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Заикина В.П. гражданское дело по иску Заикина В.П. к Государственному учреждению Ставропольскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о возложении обязанности по назначению страховых выплат,

УСТАНОВИЛ:

Заикин В.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Ставропольскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о назначении ежемесячных страховых выплат, ссылаясь на то, что в результате несчастного случая на производстве, имевшего место 4 октября 1989 года, является инвалидом 2 группы. Решением МСЭ от 14 февраля 3 марта 2005 года ему установлена утрата трудоспособности 70 %. 5 марта 2005 года он обратился в Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о назначении ежемесячных страховых выплат. Однако в назначении ежемесячных страховых выплат ему было отказано со ссылкой на то, что он не является застрахованным лицом, а потому положения Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года на него не распространяются.

Ответчик иск не признал.

Решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 18 июля 2005 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 28 сентября 2005 года решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене данных судебных постановлений и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 марта 2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.

Дело подлежит передаче для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ставропольского краевого суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Заикина В.П. указано на то, что судом при разрешении спора были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Заикина В.П., суд исходил из того, что в период трудовой деятельности Заикина В.П. право на возмещение вреда установлено не было, а после вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и на период установления утраты профессиональной трудоспособности Заикин В.П. ни с кем в трудовых отношениях не состоял, в связи с чем он не подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и не имеет права на страховое обеспечение.

Между тем, указанный вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.

В силу статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» к застрахованным гражданам помимо физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (то есть работающих по трудовым договорам и других категорий, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 125-ФЗ), относятся также физические лица, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона № 125-ФЗ лицам, получившим до вступления в силу указанного Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с указанным Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

Судом установлено, что Заикин В.П. с 19 августа 1991 года является получателем пенсии по инвалидности. Несчастный случай на производстве имел место 4 октября 1989 года, а 14 февраля - 3 марта 2005 года Заикину В.П. установлена утрата трудоспособности 70 %.

Таким образом, как полагает Заикин В.П. в своей надзорной жалобе, на него распространяется действие Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым он имеет право на страховое обеспечение в связи с получением профессионального заболевания.

Ссылка же суда на пункт 5 статьи 7 Федерального закона N 125-ФЗ, согласно которому право на обеспечение по страхованию приобретают только те лица, чье право на возмещение вреда ранее было установлено законодательством СССР или законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, является неправомерной, поскольку данные положения Закона должны применяться в совокупности с другими статьями Федерального закона, т.к. указанная норма говорит лишь о том, что для лиц, у которых право на возмещение вреда ранее было установлено законодательством СССР или законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, повторного установления права на получение обеспечения по страхованию в соответствии с новым законодательством не требуется.

Приведенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой Заикина В.П. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

гражданское дело по иску Заикина В.П. к Государственному учреждению Ставропольскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о возложении обязанности по назначению страховках выплат направить для рассмотрения по существу в президиум Ставропольского краевого суда.

о та ^ /XV/ Судья Верховного Суда ^-^у ЛЬэ Российской Федерации^ / /^¿¡¿1^ { ^ ^ ^ ^ ^ К о п и я верна:

Ответственный секретарь Верховного Су да р А.Н. Зелепукин

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru