№ 54-В05-1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
&7 декабря 2005 года г. М о с к в а Судья Верховного Суда Российской Федерации Зелепукин А.Н., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Асьмирко Г.П. гражданское дело по иску Асьмирко Г.П. к региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу об определении размера ежемесячных страховых выплат, взыскании страховых выплат и единовременного пособия,
УСТАНОВИЛ:
решением Дудинского городского суда Красноярского края от 25 мая 2004 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 сентября 2004 года решение суда оставлено без изменения.
В надзорной жалобе ставиться вопрос об отмене данных судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2005 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.
Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.
В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.
Из материалов дела видно, что Асьмирко Г.П. работал докероммеханизатором в Дудинском порту Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель». 17 сентября 1987 года при исполнении трудовых обязанностей получил черепно-мозговую травму, перелом теменной и лобной частей головы, ушиб головного мозга. Решением ВТЭК от 29 марта 1988 года он признан инвалидом 3 группы с утратой трудоспособности 50 %.
Приказом руководителя указанного предприятия от 15 июня 1988 года он был переведен на легкий труд с 15 апреля 1988 года. Решением ВТЭК от 31 января 1989 года инвалидность снята. С 1 февраля 1989 года Асьмирко Г.П. вновь стал работать в прежней должности - докером-механизатором.
Решением МСЭ от 15 мая 2002 года в связи с трудовым увечьем, полученным Асьмирко Т.П. 17 сентября 1987 года, ему установлена 3 группа инвалидности с утратой трудоспособности 40 %. С 15 мая 2002 года региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу начало выплачивать ему ежемесячные страховые выплаты на основании приказа руководителя указанного отделения от 23 мая 2003 года. При этом размер ежемесячных страховых выплат определен исходя из среднего заработка перед установлением Асьмирко Т.П. утраты трудоспособности решением ВТЭК от 29 марта 1988 года.
Асьмирко Г.П. полагал, что региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу неправильно определен размер ежемесячной страховой выплаты и просил суд произвести перерасчет ежемесячной страховой выплаты исходя из среднего заработка перед установлением утраты трудоспособности решением МСЭ от 15 мая 2002 года, т.е. исходя из среднего заработка за 2001-2002 годы, взыскать задолженность по страховым выплатам и обязать выплатить ему единовременное пособие.
В силу статьи 12 Федерального закона ««Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.
В соответствии со статьей 3 указанного Закона страховой случай подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
Поскольку впервые утрата трудоспособности Асьмирко Г.П.
установлена решением ВТЭК от 29 марта 1988 года, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для перерасчета ежемесячных страховых выплат исходя из среднего заработка за 2001-2002 годы.
В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Впервые выплата единовременного пособия была предусмотрена Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года. При этом в соответствии с абзацем 2 пункта 1 указанных Правил, выплата единовременного пособия, предусмотренного статьями 24 и 29 Правил производится в случаях трудового увечья, полученного после 1 декабря 1992 года.
Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым предусмотрена единовременная страховая выплата застрахованному, вступил в законную силу 6 января 2000 года и обратной силы в части выплаты единовременного пособия не имеет.
Поскольку несчастный случай на производстве с Асьмирко Г. П.
произошел в сентябре 1987 года, суд пришел к правильному выводу о том, что единовременная страховая выплата ему произведена быть не может.
Доводы, изложенные в надзорной жалобе, основаны на неправильном толковании положений Федерального закона от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а потому не могут явиться основанием к отмене судебных постановлений.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что при рассмотрении дела судами не допущено существенного нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесения незаконных судебных постановлений, отсутствие в надзорной жалобе обстоятельств, которые бы могли в силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ явиться основанием к отмене судебных постановления, и руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ОПРЕДЕЛИЛ:
в передаче дела по иску Асьмирко Г.П. к региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу об определении размера ежемесячных страховых выплат, взыскании страховых выплат и единовременного пособия для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции .отказать.
Судья Верховного Суда -—-—7 /11^ Российской Ф е д е р а ц и и ^ Ответственный секретарь Верховного Су г-А Рф " —^ ^ ** А.Н. Зелепукин