Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №6-В05-31

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

» ноября 2005 года г. Москва Судья Верховного Суда Российской Федерации Гуляева Г. А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ гражданское дело по иску Буданова Г.Д. к Рязанскому регионального отделению Фонда социального страхования РФ о взыскании недовыплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности,

УСТАНОВИЛ:

решением Советского районного суда г. Рязани от 29 декабря 2004 года исковые требования Буданова Г.Д. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 23 марта 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2005 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.

Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.

Из материалов дела видно, что Буданов Г.Д. обратился в суд с иском к Рязанскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о признании полученной травмы несчастным случаем на производстве и взыскании недоплаты пособия по нетрудоспособности в размере 2 029 руб.

При разрешении спора судом установлено, что Буданов Г.Д. является освобожденным председателем первичной профсоюзной организации ЗАО «Окская птицефабрика». Согласно утвержденному Генеральным директором ЗАО «Окская птицефабрика» графику дежурств в выходные и праздничные дни Буданов Г.Д. 4 июля 2004 года назначен дежурным по предприятию, что предусмотрено п. 8. 5 Коллективного договора.

Доводы надзорной жалобы о том, что полученная Будановым Г.Д.

травма не является несчастным случаем на производстве, несостоятельны.

В силу статьи 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, в том числе травмы, если они произошли в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов).

Судом установлено, что 4 июля 2003 года, возвращаясь с обеденного перерыва на рабочее место, Буданов Г.Д. получил травму, по факту которой Комиссией по социального страхованию ЗАО «Окская птицефабрика» составлен акт от 5 июля 2004 года. В связи с полученной травмой Буданов Г.Д. с 4 июля 2004 года по 2 августа 2004 года и с 3 по 9 августа 2004 года был временно нетрудоспособен.

Поскольку во время получения травмы Буданов Г.Д. находился на дежурстве, исполняя свои трудовые обязанности, как председатель профсоюзной организации, суд пришел к правильному выводу о том, что полученная 4 июля 2004 года Будановым Г.Д. травма является несчастным случаем на производстве, а потому в соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об обязательной социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», согласно которой пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, признал правильным начисление пособия по временной нетрудоспособности с первого дня временной утраты Будановым Г.Д. трудоспособности.

Согласно Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ № 22 от 9 марта 2004 года, пособие по временной нетрудоспособности подлежало выплате Буданову Г.Д. за счет средств обязательного социального страхования страхователем профсоюзной организацией ЗАО «Окская птицефабрика», являющейся плательщиком единого социального налога. При этом в сумме, превышающей сумму начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд социального страхования РФ, средства на выплату указанного пособия подлежали выделению Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ на основании письменного заявления страхователя.

Судом установлено и не оспаривается заявителем надзорной жалобы, что Первичной профсоюзной организацией ЗАО «Окская птицефабрика» Буданову Г.Д. было начислено пособие по временной нетрудоспособности. В сентябре 2004 года профсоюзная организация обратилась с письменным заявлением в Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о выделении средств на выплату пособия Буданову Г.Д., поскольку сумма пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате Буданову Г.Д. превышала сумму начисленного единого социального налога. Однако Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ перечислено лишь 10 461 руб., сумма в размере 2 029 руб.

страхователю перечислена не была.

При таких обстоятельствах, суд на основании статьи 183 Трудового кодекса РФ, Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социального страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС СССР № 13-6 от 12 ноября 1984 года, и Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ № 22 от 9 марта 2004 года, возложил обязанность по выплате задолженности по пособию по временной нетрудоспособности на Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, не исполнившее обязательства, возложенные не него действующим законодательством.

С учетом вышеизложенного, ссылка надзорной жалобы на то, что Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ является ненадлежащим ответчиком, не может служить основанием к отмене судебных постановлений.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела по иску Буданова Г.Д. к Рязанскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о взыскании недовыплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации " ' ( Ответственный секре1|' Верховного Су г / у /г. »ъ Г.А.Гуляева

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru