Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д е л о № 81-В04-26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

» декабря 2004 г.

г. Москва Судья Верховного Суда Российской Федерации С В . Потапенко, рас­ смотрев истребованное по надзорной жалобе Представителя ГУ-КРОФСС РФ директора филиала № 15 Посохиной Н.И. дело по иску Гамоля П.В. к Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации и ОАО «Шахта «Капитальная» о взыскании едино­ временной страховой выплаты и единовременного пособия по ОТС,

установил:

Гамоля П.В. обратился в суд с иском к Кузбасскому региональному от­ делению Фонда социального страхования Российской Федерации о взыска­ нии единовременной страховой выплаты, единовременного пособия по От­ раслевому тарифному соглашению, ссылаясь на то, что он работал на шахте «Капитальная» г. Осинники. 13 августа 1977 г. с ним произошел несчастный случай на производстве, в результате которого он потерял профессиональ­ ную трудоспособность.

При освидетельствовании во ВТЭК 6.12.1977 г. ему была определена степень утраты профессиональной трудоспособности 40%, затем процент утраты профессиональной трудоспособности был увеличен до 45%. По за­ ключению медико-социальной экспертизы от 18.12.2000 г. ему установлено 50% утраты профессиональной трудоспособности до 16.12.2003 г.

Гамоля П.В. получал ежемесячные выплаты на предприятии, потом у ответчика, единовременные выплаты ему не назначались и не выплачива­ лись. Считает, что ему положены к выплате единовременная страховая вы- плата согласно ст. 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», размер которой составляет 17.550 руб., а также по п.8.7 От­ раслевого тарифного соглашения по угольной промышленности РФ на 19982001 гг. единовременное пособие из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за каждый процент увеличения степени утраты профессиональной трудоспособности, что составляет 23.089 руб. 35 коп,, за минусом 17,550 руб.

В процессе рассмотрения дела в суде свои требования Гамоля П.В. из­ менил. Просил взыскать за увеличение процента утраты профессиональной трудоспособности 5%, установленной в 2000 году, единовременную страхо­ вую выплату в размере 1.755 руб., а также единовременное пособие по От­ раслевому тарифному соглашению в размере 882 руб. 32 коп.

Ответчики иск не признали.

Решением Осинниковского городского суда Кемеровской области от 7.03.2003 г. в пользу Гамоля П.В. с ответчика взыскана единовременная вы­ плата в размере 1.755 руб., а также расходы за услуги адвоката 250 руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровско­ го областного суда от 4.06.2003 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявительница просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6.10.2004 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзор­ ной инстанции - президиум Кемеровского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в по­ рядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявительница указывает, что судом были допу­ щены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по ее мнению, в следующем.

Согласно п.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производ­ стве и профессиональных заболеваний», право застрахованных на обеспече­ ние по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

В соответствии со ст.8 указанного закона одним из видов обеспечения является единовременная страховая выплата, которая в силу п.2 ст. 10 должна выплачиваться не позднее месяца со дня назначения.

Как установлено судом данная страховая выплата истцу не назнача­ лась. Страховой случай с ним произошел в 1977 году, то есть до введения в действие указанного выше Федерального закона.

Таким образом, у истца, получившего трудовое увечье в 1977 году, право на получение единовременного пособия (единовременной страховой суммы) не возникло.

Кроме того, судом установлено, что при освидетельствовании во ВТЭК 6.12.1977 г. истцу была определена степень утраты профессиональной тру­ доспособности 40%, затем процент утраты трудоспособности был увеличен до 45%. По заключению медико-социальной экспертизы от 18.12.2000 г. ист­ цу установлено 50% утраты профессиональной трудоспособности до 16.12.2003 г.

При прохождении Гамоля П.В. очередного переосвидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы новый страховой случай (что влекло бы возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспе­ чение по страхованию, в том числе, в виде единовременной страховой вы­ платы) не устанавливался, а была подтверждена утрата истцом профессио­ нальной трудоспособности, но с увеличением ее степени на 5%.

Увеличение процента степени утраты профессиональной трудоспособ­ ности новым страховым случаем не является. Такое увеличение влечет толь­ ко перерасчет ежемесячных страховых выплат (пункт 9 статьи 12, пункт 3 статьи 15 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в редакции Федерального закона от 7.07.2003 г. № 118-ФЗ).

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена выплата или перерасчет единовременной страховой суммы в случае увели­ чения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Эти доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с над­ зорной жалобой Представителя ГУ-КРОФСС РФ директора филиала № 15 Посохиной Н.И. и настоящим определением следует направить для рассмот­ рения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

дело по иску Гамоля П.В. к Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации и ОАО «Шахта «Капитальная» о взыскании единовременной страховой выплаты и едино­ временного пособия по ОТС направить для рассмотрения по существу в пре­ зидиум Кемеровского областного суда.

Судья Верховного Суда Российской Федерации нг С В . Потапенко

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru