Свод международного права · обновляется ежедневно
VK Telegram Дзен
Conventions.ru
Международное право и практика
Поиск по конвенциям, законам, практике…

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации

Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется «как есть».

Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:

1) по электронной почте (enotrakoed@gmail.com)

2) или нажав на кнопку

Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.

^ ^ ^ H 77RS0019-02-2021-01743 8-76 ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 5-КГ23-27-К2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва j|Y_апреля 2023 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Асташов СВ., изучив по материалам истребованного гражданского дела кассационную жалобу Суковицына Петра Анатольевича на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июня 2022 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 6 октября 2022 г. по делу по иску Суковицына Петра Анатольевича к акционерному обществу «Московский Индустриальный Банк» о взыскании суммы вознаграждения, неустойки штрафа и компенсации морального вреда,

установил:

Суковицын П.А. обратился в суд с указанными выше исковыми требованиями, в обоснование которых ссылался на то, что 31 июля 2020 г. он был включён в программу коллективного страхования в целях страхования задолженности по кредитному договору от 31 июля 2020 г., заключённому между ним и АО «Московский Индустриальный Банк» на семь лет. Оплата по договору страхования в размере 288 329,52 руб. произведена.

10 июня 2021 г. Суковицыным П.А. в Банк подано заявление об исключении его из указанной программы страхования в связи с досрочным погашением кредита и о возврате денежных средств за неиспользованный период страхования в размере 252 935,44 руб.

11 августа 2021 г. истцу возвращена денежная сумма в размере 44 667,97 руб.

Не согласившись с размером возвращённой суммы, истец обратился к финансовому уполномоченному с заявлением о доплате денежных средств за неиспользованный период страхования.

2 Решением финансового уполномоченного с ответчика в пользу истца взыскано 39 644,18 руб. В возврате остальной части денежных средств отказано.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2021 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июня 2022 г., в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 6 октября 2022 г. решение суда первой инстанции и апелляционное определение оставлены без изменения.

В кассационной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене указанных выше судебных постановлений, как незаконных.

При изучении доводов кассационной жалобы установлены основания для её передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 3907 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если имеются основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По мнению заявителя, такие нарушения норм права допущены судами при вынесении обжалуемых судебных постановлений.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 31 июля 2020 г.

между Суковицыным П.А. и АО «Московский Индустриальный Банк» заключён кредитный договор, по условиям которого истцу предоставлен кредит в размере 2 288 329,52 руб. сроком на семь лет.

В этот же день Суковицыным П.А. дано согласие Банку на включение его в список застрахованных лиц по договору страхования заёмщиков кредитов от несчастных случаев, болезней и финансовых рисков, связанных с потерей работы. Стоимость услуги по присоединению к договору страхования составляет 288 329,52 руб., которая оплачивается за счёт кредитных средств.

Данный платёж включает в себя плату за подключение к договору страхования с учётом НДС в сумме 192 219,68 руб. и компенсацию страховой премии по договору страхования в размере 96 109,84 руб.

3 Пунктом 6.4.1.5 договора страхования предусмотрено, что при досрочном прекращении (расторжении) договора страхования по истечении 14 календарных дней с момента подписания заявления на страхование страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю пропорционально неистёкшей части оплаченного срока страхования в отношении исключаемых застрахованных лиц за вычетом расходов на ведение дела страховщика.

Также в заявлении на страхование предусмотрено, что при досрочном погашении задолженности по кредитному договору, а также при досрочном прекращении действия договора страхования в отношении заявителя возврат денежных средств, уплаченных страхователю за присоединение к договору страхования, не осуществляется.

10 июня 2021 г. задолженность Суковицына П.А. по кредитному договору погашена в полном объёме досрочно.

10 июня 2021 г. Суковицын П.А. обратился в Банк с заявлением об исключении его из программы страхования в связи с досрочным погашением кредита и о возврате денежных средств за неиспользованный период страхования в размере 252 935,44 руб.

11 августа 2021 г. истцу возвращена денежная сумма в размере 44 667,97 руб. Требование о доплате денежных средств на сумму 212 822,72 руб., удержанных за услугу по присоединению к договору страхования, ответчиком в добровольном порядке не удовлетворено.

Не согласившись с размером возвращённой суммы, истец обратился к финансовому уполномоченному с заявлением о доплате денежных средств за неиспользованный период страхования.

Решением финансового уполномоченного с ответчика в пользу истца взыскано 39 644,18 руб. В возврате остальной части денежных средств отказано по тем же основаниям, на которые ссылалась финансовая организация.

Отказывая в удовлетворении иска о доплате денежных средств, удержанных за услугу по присоединению к договору страхования, суд первой инстанции указал на то, что, заключая договор страхования и определяя плату за подключение к Программе страхования, Банк действовал по поручению заёмщика и данная услуга является возмездной. Оказываемая услуга по подключению к программе страхования представляет собой самостоятельную финансовую услугу Банка, отличную от услуги страхования, и размер такой услуги определяется соглашением сторон договора.

Поскольку услуга по присоединению к договору страхования исполнена финансовой организацией в полном объёме, то, по мнению суда, требования истца о доплате денежных средств, удержанных за услугу по присоединению к договору страхования, удовлетворению не подлежат.

С выводами суда первой инстанции согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

4 По мнению заявителя, с принятыми по делу судебными постановлениями согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счёт иных средств страховщиков.

В силу статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определённого возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Как указывает заявитель и следует из материалов дела, 31 июля 2020 г.

Суковицыным П.А. дано согласие Банку на включение его в список застрахованных лиц по договору страхования заёмщиков кредитов от несчастных случаев, болезней и финансовых рисков, связанных с потерей работы.

Таким образом, по мнению заявителя, вследствие включения в список застрахованных лиц по договору страхования заёмщиков кредитов от несчастных случаев, болезней и финансовых рисков, связанных с потерей работы, с внесением за счёт кредитных средств соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заёмщика, а страхователем по данному договору - сам заёмщик.

Учитывая, что заёмщиком в данном случае является физическое лицо, то на возникшие правоотношения распространяется Указание Банка России, требованиям которого должны соответствовать договоры добровольного страхования, заключённые с физическими лицами.

Исходя из преамбулы Указания Банка России в редакции от 1 июня 2016 г. установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхователей - физических лиц страхования жизни на случай смерти, дожития до определённого возраста или срока либо наступления иного события; страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; страхования от несчастных случаев и болезней и т.д. (далее - добровольное страхование).

5 При осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном данным указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая (пункт 1 Указания).

В силу пункта 2 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 этой статьи.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное.

Пунктом 6.4.1.5 договора страхования предусмотрено, что при досрочном прекращении (расторжении) договора страхования по истечении 14 календарных дней с момента подписания заявления на страхование страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю пропорционально неистёкшей части оплаченного срока страхования в отношении исключаемых застрахованных лиц за вычетом расходов на ведение дела страховщика.

Также в заявлении на страхование предусмотрено, что при досрочном погашении задолженности по кредитному договору, а также при досрочном прекращении действия договора страхования в отношении заявителя возврат денежных средств, уплаченных страхователю за присоединение к договору страхования, не осуществляется.

Как указывает заявитель, стоимость услуги по присоединению к договору страхования составляла 288 329,52 руб., которая оплачена им за счёт кредитных средств. Данный платёж включает в себя следующие суммы:

192 219,68 руб. - плата за подключение к договору страхования с учётом НДС, 96 109,84 руб. - компенсация страховой премии по договору страхования.

В связи с досрочным исполнением истцом обязательств по кредитному договору финансовой организацией и впоследствии решением финансового уполномоченного истцу возвращена денежная сумма в размере 84 312,15 руб., расчёт которой произведён из суммы компенсации страховой премии по договору страхования (96 109,84 руб.), платёж за подключение к договору страхования (192 219,68 руб.) из расчёта исключён.

Суды с указанным расчётом согласились, указав, что требование о доплате денежных средств, удержанных за подключение к договору страхования, возмещению не подлежит.

6 Между тем заявитель указывает, что отказ в возврате всей суммы за оказание услуги по присоединению к договору страхования, пропорциональной сроку действия страхования в отношении застрахованного лица, при условии оплаты такой премии за его счёт и из средств кредитованных заёмщику повлечёт несоразмерное уменьшение такой выплаты и неосновательное обогащение кредитора ввиду полного исполнения заёмщиком кредитных обязательств.

С учётом изложенного доводы заявителя о существенных нарушениях судами норм права заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 3907 и статьёй 390 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

кассационную жалобу Суковицына Петра Анатольевича с делом передать для рассмотрения в судебнш!_здседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного СудагоссийскЬй Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации / / // //л /У С В . Асташов

Conventions.ru
© 2008–2026 — Свод международного права
enotrakoed@gmail.com
Вконтакте conventions.ru Одноклассники conventions.ru Телеграм conventions.ru Дзен conventions.ru