Определение ВС РФ от 25.06.2021 № 47-УДП22-3-К6


Протокол судебного заседания по рассмотрению дела № 47-УДП22-3-К6 в кассационном порядке город Москва 19 мая 2022 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кочиной И.Г., судей Хомицкой Т.П., Климова А.Н., при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в порядке установленной очередности уголовное дело в отношении Шарафутдинова Ю.А.

Судебное заседание объявляется открытым.

В судебное заседание явились:

адвокат Шевченко Е.М. в защиту оправданного Шарафутдинова Ю.А., прокурор Бунтин С.Д.

Председательствующий объявляет состав суда, фамилии участников со стороны обвинения и защиты, секретаря судебного заседания, разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности в суде кассационной инстанции, включая право заявить отвод судьям и другим участникам процесса, право заявлять ходатайства, представлять суду дополнительные документы и материалы, выступать с возражениями на доводы кассационной жалобы, право знакомиться с протоколом судебного заседания, о чем подавать заявление в трехдневный срок, и приносить на него замечания в тот же срок, со дня ознакомления с ним, право высказывать свое мнение по вопросам, связанным с распределением процессуальных издержек за участие адвоката в судебном заседании. Отводов не заявлено. Права разъяснены и понятны.

Председательствующий объявляет, что Шарафутдинов Ю.А. о дате, времени и месте слушания дела в кассационном порядке Верховным Судом РФ в судебное заседания не явился, при этом извещен надлежащим образом:

1 ему направлена телеграмма, оставлена по указанному в деле адресу, но на почту он за ней не явился; после ему направлено сообщение, которое ему доставлено, в материалах дела имеется отчет о доставке; факт его осведомленности о дате настоящего судебного заседания подтверждается также тем, что он направил возражения на кассационное представление.

Председательствующий объявляет, что поскольку в материалах дела не имеется отказа Шарафутдинова Ю.А. от защитника, для защиты его интересов в соответствии с положениями ст.51 УПК РФ назначена адвокат Шевченко Е.М., которой материалы дела изучены в полном объеме.

Председательствующий выясняет мнение участников процесса о возможности рассмотрения ходатайств при данной явке в отсутствие оправданного Шарафутдинова Ю.А.

От участников процесса возражений не поступило.

Судебная коллегия, совещаясь на месте

определила:

рассмотреть настоящее дело при данной явке, поскольку оправданный Шарафутдинов Ю.А. извещен своевременно и надлежащим образом.

Председательствующий выясняет у участников процесса, имеются ли у них ходатайства. Ходатайств не заявлено.

Судья Кочина И.Г. излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, существо кассационного представления и возражений на него.

Адвокатом Шевченко Е.М., участвующей по назначению Верховного Суда РФ, подано заявление о выплате ей вознаграждения за представление в суде кассационной инстанции интересов Шарафутдинова Ю.А.

Предоставляется слово прокурору Бунтину С.Д.: Уважаемая Судебная коллегия! Доводы кассаиионного представления поддерживаю в полном объеме. Прошу представление удовлетворить по изложенным в нем доводам.

Предоставляется слово адвокату Шевченко Е.М.: Уважаемая Судебная коллегия! Полагаю, что кассационное представление об отмене 2 апелляционного приговора Оренбургского областного суда от 25.06.2021г. и кассационного определения 6-го кассационного суда общей юрисдикции от 02.11.2021г. удовлетворению не подлежит. Полагаю, что указанными судами при рассмотрению дела по существу не было допущено существенных нарушений требований УК и УПК РФ, повлиявших на исход дела. При постановлении оправдательного приговора судом апелляционной инстанции соблюдены требования ст.ст. 87,88 УПК РФ при исследовании и оценке доказательств по делу. Соблюдены требования ст. 14 УПК РФ.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.ст. 297, 299,304,305,306 УПК РФ, п.2 ч.1 ст.389.20 УПК РФ. Определение кассационного суда соответствует требованиям гл.47.1 УПК РФ. На основании вышеизложенного, прошу принять во внимание возражения моего подзащитного, оставить состоявшиеся решения без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Суд удаляется в совещательную комнату.

По возвращении из совещательной комнаты оглашается определение суда кассационной инстанции и определение о выплате вознаграждения адвокату.

Председательствующий разъясняет участникам процесса право на обжалование определения в порядке судебного надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Судебное заседание объявляется закрытым. %р Председательствующий Секретарь / /^/^

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website