Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области туризма от 2 октября 2017 г.

Город принятия

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области туризма Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

с целью развития двустороннего сотрудничества в области туризма между государствами Сторон,

сознавая важную роль туризма в развитии экономических и гуманитарных связей, а также популяризации историко-культурного наследия обеих стран,

признавая необходимость создания правовой базы для сотрудничества в области туризма,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны укрепляют и развивают сотрудничество в области туризма на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с настоящим Соглашением, законодательством своих государств и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Туркменистан.

Статья 2

Стороны будут стремиться к укреплению сотрудничества в следующих областях:

а) содействие в реализации совместных проектов и привлечение инвестиций в сферу туризма;

б) проведение информационно-ознакомительных туров для туроператоров.

Статья 3

Стороны будут способствовать обмену рекламной и маркетинговой информацией о популяризации туристического потенциала своих государств, а также о проведении конференций, выставок и семинаров.

Статья 4

Стороны способствуют установлению контактов и развитию сотрудничества между организациями, осуществляющими в Российской Федерации и Туркменистане подготовку профессиональных кадров в области туризма, а также поощряют обмен экспертами и журналистами,

специализирующимися по вопросам туризма.

Финансовые условия осуществления визитов и обменов экспертами и журналистами согласуются в каждом конкретном случае между государственными органами управления туризмом Сторон.

Статья 5

Стороны осуществляют сотрудничество в рамках Всемирной туристской организации и других международных организаций,

связанных с туризмом.

Статья 6

Стороны содействуют обеспечению граждан своих государств,

выезжающих в туристические поездки на территорию государства другой Стороны, информацией об их законодательстве, регламентирующем порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан.

Статья 7

Стороны принимают меры по защите интересов и обеспечению безопасности туристов государств Сторон, находящихся на территории государства другой Стороны, в том числе меры по их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Статья 8

Любые разногласия или споры, возникающие при толковании или применении положений настоящего Соглашения, будут урегулированы путем переговоров и/или консультаций между Сторонами.

Статья 9

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью и оформляемые отдельными протоколами.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и заключается сроком на 5 (пять) лет. Действие настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды,

если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока его действия о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на осуществление совместных проектов и программ, заключенных в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.

Совершено в г. Ашхабаде 2 октября 2017 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Соглашение вступило в силу 2 октября 2017 года.

_____________