Соглашение между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 21 марта 2017 г.

Город принятия

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ Правительство Российской Федерации и Совет Министров Боснии и Герцеговины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в соответствии со статьей 6 Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Боснии и Герцеговины,

Правительством Республики Македонии, Правительством Сербии и Черногории, Правительством Республики Словении, Правительством Республики Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 17 сентября 2003 г. (далее - Меморандум),

в целях дальнейшего развития и укрепления торговых, финансовых и экономических отношений между двумя государствами согласились о нижеследующем:

Статья 1

Предмет Соглашения 1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование обязательств бывшего СССР в клиринговых долларах США по расчетам,

связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ,

приходящихся на Боснию и Герцеговину (далее - обязательства бывшего СССР).

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума сумма обязательств бывшего СССР составляет 200 252 535,01 клирингового доллара США.

3. Стороны подтверждают отсутствие иных взаимных финансовых требований и обязательств по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ в части, приходящейся на Боснию и Герцеговину.

Статья 2

Порядок урегулирования обязательств бывшего СССР 1. Сумма обязательств бывшего СССР, указанная в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения, пересчитывается в доллары США по курсу 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США и составляет 125 157 834,38 доллара США.

2. Российская Сторона выплачивает Боснийско-Герцеговинской Стороне сумму, указанную в пункте 1 настоящей статьи,

единовременным денежным платежом. Указанный платеж осуществляется не позднее 45 календарных дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения при условии заключения соглашения о техническом порядке учета и расчетов, упомянутого в пункте 2 статьи 5 настоящего Соглашения, путем перевода денежных средств на счет, открытый Министерством финансов и казначейства Боснии и Герцеговины в Центральном банке Боснии и Герцеговины.

3. С даты зачисления суммы платежа, указанного в пункте 2 настоящей статьи, на вышеуказанный счет все обязательства Российской Федерации по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ в части, приходящейся на Боснию и Герцеговину, считаются полностью выполненными и Боснийско-Герцеговинская Сторона не будет предъявлять каких-либо требований к Российской Стороне.

Статья 3

Порядок распределения средств 1. Боснийско-Герцеговинская Сторона обязуется распределить полученные от Российской Стороны денежные средства в следующей пропорции:

58% - Федерации Боснии и Герцеговины;

29% - Республике Сербской;

10% - для нужд общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины;

3% - округу Брчко Боснии и Герцеговины.

2. В соответствии с указанной в пункте 1 настоящей статьи пропорцией Боснийско-Герцеговинская Сторона не позднее 5 календарных дней с даты зачисления денежных средств на счет,

указанный в пункте 2 статьи 2 настоящего Соглашения, обеспечивает перевод следующих сумм:

72 591 543,94 доллара США - в пользу Федерации Боснии и Герцеговины;

36 295 771,97 доллара США - в пользу Республики Сербской;

3 754 735,03 доллара США - в пользу округа Брчко Боснии и Герцеговины,

и проинформирует о проведенных расчетах Министерство финансов Российской Федерации.

Денежные средства в сумме 12 515 783,44 доллара США будут использованы Боснийско-Герцеговинской Стороной для нужд общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины.

3. Сумма, подлежащая выплате Российской Стороной, а также суммы, подлежащие распределению Боснийско-Герцеговинской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, изъятий или компенсационных удержаний.

Статья 4

Уполномоченные органы Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов и казначейства Боснии и Герцеговины являются уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения.

Статья 5

Уполномоченные банки 1. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Центральный банк Боснии и Герцеговины являются уполномоченными банками Российской Стороны и Боснийско-Герцеговинской Стороны соответственно (далее - уполномоченные банки Сторон).

2. Уполномоченные банки Сторон не позднее 30 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения заключают соглашение о техническом порядке учета и расчетов в рамках настоящего Соглашения.

Статья 6

Споры и разногласия Все споры и разногласия между Сторонами, которые могут возникнуть в связи с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Статья 7

Вступление в силу Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до полного исполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из положений настоящего Соглашения.

Указанные уведомления направляются по дипломатическим каналам.

Совершено в г. Москве 21 марта 2017 года в двух экземплярах,

каждый на русском, босанском, сербском и хорватском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

* * * Соглашение вступило в силу 20 июля 2017 года.

____________