Город принятия |
---|
СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан об оказании Исламской Республике Афганистан военно-технической помощи Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Афганистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
стремясь обеспечить благоприятные условия для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Настоящее Соглашение регулирует порядок оказания Российской Федерацией военно-технической помощи Исламской Республике Афганистан. Военно-техническая помощь Исламской Республике Афганистан в виде поставок продукции военного назначения, ремонта вооружения, военной техники и обучения специалистов оказывается на основании официальных обращений уполномоченных органов Афганской Стороны.
Финансово-экономические условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае исходя из возможностей, имеющихся у Сторон.
Статья 2
Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:
от Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;
от Афганской Стороны - Министерство национальной обороны Исламской Республики Афганистан.
Статья 3
В целях осуществления военно-технической помощи,
предусмотренной настоящим Соглашением, назначенные Сторонами органы и (или) организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Исламской Республики Афганистан заключают соответствующие договоры (контракты), определяющие их права и обязательства, номенклатуру продукции военного назначения,
перечень предоставляемых услуг, объемы, сроки и другие условия сотрудничества.
Статья 4
В целях обеспечения реализации настоящего Соглашения и последующих договоренностей Стороны при необходимости создают совместный рабочий орган (совместную рабочую группу).
Состав, компетенция и порядок работы совместного рабочего органа (совместной рабочей группы) определяются по договоренности Сторон.
Статья 5
1. Афганская Сторона без предварительного письменного согласия Российской Стороны не продает и не передает третьей стороне, в том числе международным организациям, юридическим и (или) физическим лицам вооружение, военную технику, транспортные средства,
специальное имущество, техническую документацию, а также сведения,
полученные и (или) приобретенные в ходе реализации настоящего Соглашения и договоров (контрактов), указанных в статье 3 настоящего Соглашения.
2. Российская Сторона вправе осуществлять контроль за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, переданной Афганской Стороне в ходе реализации настоящего Соглашения, путем обмена оперативной информацией и проведения контрольных проверок на территории Исламской Республики Афганистан.
Афганская Сторона по запросу Российской Стороны обеспечивает необходимые условия и предоставляет информацию для осуществления Российской Стороной контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, переданной Афганской Стороне в ходе реализации настоящего Соглашения.
Статья 6
1. Стороны самостоятельно или совместно в случае проведения общих работ устанавливают уровень конфиденциальности информации,
передаваемой в соответствии с настоящим Соглашением или являющейся результатом его выполнения. На носителях такой информации проставляется пометка:
в Российской Федерации - "Для служебного пользования";
в Исламской Республике Афганистан - "Конфиденциально".
2. Стороны ограничивают количество лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации. Стороны имеют право устанавливать дополнительные условия в отношении защиты передаваемой конфиденциальной информации.
3. Сторона, получившая конфиденциальную информацию,
обеспечивает ее защиту и обращается с ней в соответствии с законодательством своего государства. Эта информация не может быть раскрыта или передана третьей стороне без письменного согласия Стороны, передавшей информацию.
4. Необходимость сохранения в тайне сведений о сотрудничестве заблаговременно доводится одной Стороной до другой Стороны. Факты передачи конфиденциальной информации между Сторонами фиксируются документально.
5. Допуск представителей Сторон на военные объекты или предприятия оборонно-промышленного комплекса осуществляется по правилам, установленным законодательством каждого из государств Сторон, и по процедурам, согласованным в ходе переговоров.
6. В случае передачи сведений (обмена информацией),
составляющих государственную тайну Российской Федерации, их защита будет регулироваться отдельным соглашением Сторон.
Статья 7
Афганская Сторона признает, что продукция военного назначения,
полученная от Российской Стороны в ходе реализации настоящего Соглашения, содержит результаты интеллектуальной деятельности,
права на которые принадлежат Российской Федерации, ее юридическим и (или) физическим лицам.
Афганская Сторона обеспечивает правовую охрану и защиту результатов интеллектуальной деятельности, переданных Российской Стороной при реализации настоящего Соглашения и выполнении договоров (контрактов), заключенных в ходе его реализации.
Афганская Сторона в соответствии с законодательством своего государства и международными договорами, участниками которых являются государства Сторон, принимает необходимые меры в целях недопущения и (или) пресечения не предусмотренного договорами (контрактами), заключенными в ходе реализации Соглашения,
использования продукции военного назначения, изготовленной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, ее юридическим и (или) физическим лицам, или являющейся таковыми результатами.
Афганская Сторона без письменного согласия Российской Стороны не производит модернизацию продукции военного назначения, в том числе в интересах третьих государств, их юридических и (или) физических лиц, международных организаций, а также в интересах любого третьего лица, если в ходе такой модернизации предполагается использовать результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, ее юридическим и (или) физическим лицам.
Порядок использования, правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, используемых в ходе реализации настоящего Соглашения, определяется отдельным соглашением Сторон о взаимной охране прав интеллектуальной собственности.
Статья 8
Разногласия, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, урегулируются Сторонами путем переговоров и консультаций без обращения к какой-либо третьей стороне.
Статья 9
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Исламская Республика Афганистан.
Статья 10
По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения, оформляемые соответствующими протоколами.
Статья 11
В случае прекращения действия настоящего Соглашения положения статей 5 - 7 остаются в силе. Положения остальных статей настоящего Соглашения продолжают применяться в отношении незавершенных договоров (контрактов), подписанных в соответствии с настоящим Соглашением в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если не позднее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Совершено в г. Кабуле 31 января 2016 года 11 дальва 1394 года солнечного календаря и в г. Москве 26 марта 2016 года 7 хамаля 1394 года солнечного календаря в двух экземплярах, каждый на русском и дари языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
* * * Соглашение вступило в силу 27 ноября 2016 года.
________________