Решение № 375 Комиссии Таможенного союза О некоторых вопросах применения таможенных процедур (Вместе с «Перечнями товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру таможенного склада, отказа в пользу государства, беспошлинной торговли, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на и вне таможенной территории, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные сроки временного ввоза (допуска) и предельные сроки временного ввоза», «Категориями товаров, для которых сроки переработки и помещения под таможенную процедуру реимпорта могут превышать сроки, установленные Таможенным кодексом», «Порядками приостановления и возобновления действия») (Принято в г. Москве 20.09.2010)

Город принятия

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ № 375
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
(Москва, 20 сентября 2010 года)
Комиссия Таможенного союза решила:

1. Утвердить:

1) Перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру таможенного склада;

2) Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

3) Категории товаров, для которых может быть установлен более продолжительный, чем установленный Таможенным кодексом Таможенного союза, срок переработки на таможенной территории;

4) Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска);

5) Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории;

6) Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под иную таможенную процедуру;

7) Категории товаров, для которых срок помещения под таможенную процедуру реимпорта может превышать срок, установленный Таможенным кодексом Таможенного союза;

8) Перечень товаров, не подлежащих к помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства;

9) Перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

10) Перечень категорий товаров, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные, чем установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, сроки временного ввоза (допуска) и предельные сроки временного ввоза таких товаров;

2. Отметить заявление Белорусской Стороны о том, что условия вывоза нефти на переработку из Республики Казахстан и Российской Федерации в Республику Беларусь не могут быть менее благоприятными, чем условия вывоза нефти на переработку в третьи страны.

(Подписи)


Утвержден
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 20 сентября 2010 г. № 375
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ПОМЕЩЕНИЮ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ
ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА
1. Рога сайгаков, маралов, пятнистых оленей и изюбров, а также шкуры пятнистого оленя.

2. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, указанные в пункте 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. № 19 и Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 132 (далее - Единый перечень).

3. Ядовитые вещества, указанные в пункте 2.13 Единого перечня.

4. Радиоактивные изотопы во всех видах соединений и изделий, другие радиоактивные вещества, а также радиоизотопные изделия, входящие в состав приборов и оборудования, за исключением случаев, когда хранение таких товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада предполагается на таможенных складах закрытого типа, создаваемых эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по обращению с указанными товарами.

5. Взрывчатые вещества и боеприпасы.

6. Вооружение, военное снаряжение, военная техника, специальные комплектующие изделия для их производства, за исключением случаев, когда хранение таких товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада предполагается на таможенных складах закрытого типа, создаваемых эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по обращению с указанными товарами.



Утвержден
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 20 сентября 2010 г. № 375
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПОМЕЩЕНИЮ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ
ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
-----T____________________________-------------T----------------------¬
¦ № ¦ Наименование товара ¦ Код товара по ТН ВЭД ¦
¦п/п ¦ ¦ ¦
+----+____________________________-------------+----------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----+____________________________-------------+----------------------+
¦ 1. ¦Спирт этиловый неденатурированный с ¦2207, 2208 ¦
¦ ¦концентрацией спирта 80 об.% или более; спирт¦ ¦
¦ ¦этиловый неденатурированный с концентрацией ¦ ¦
¦ ¦спирта менее 80 об.%. ¦ ¦
L----+____________________________-------------+-----------------------
- Номенклатура товара определяется как кодом Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), так и наименованием товара.



Утвержден
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 20 сентября 2010 г. № 375
КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ,

ДЛЯ КОТОРЫХ СРОК ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН БОЛЕЕ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ, ЧЕМ УСТАНОВЛЕН ТАМОЖЕННЫМ
КОДЕКСОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Товары, предназначенные для изготовления, капитального ремонта, модернизации товаров, являющихся продукцией гражданского авиастроения и судостроения (воздушные суда, морские суда, суда плавания "река - море"), продукцией военного назначения, сложной машинно-технической продукцией.



Утвержден
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 20 сентября 2010 г. № 375
ПОРЯДОК
ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННОЙ
ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В СЛУЧАЕ
ПОМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПОД ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА ИЛИ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (ДОПУСКА)
1. Действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории в отношении товаров, помещенных под эту таможенную процедуру, и продуктов их переработки приостанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 249 Таможенного кодекса Таможенного союза, если лицо, получившее документ об условиях переработки на таможенной территории, предоставило в таможенный орган, осуществляющий контроль за соблюдением условий таможенной процедуры переработки на таможенной территории (далее - таможенный орган), заявление о приостановлении действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории (далее - заявление) и таможенную декларацию, в соответствии с которой продукты переработки помещены под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска) с целью такого приостановления.

2. Заявление подается в таможенный орган в произвольной письменной форме и должно содержать наименование продуктов переработки и обоснование необходимости такого приостановления. Заявление заверяется подписью руководителя (либо лица, его замещающего) и печатью лица, получившего документ об условиях переработки на таможенной территории, если в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза такое лицо должно иметь печать.

3. Приостановление действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории приостанавливает течение срока переработки товаров и действие документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, в соответствии с которым иностранные товары были помещены под эту таможенную процедуру.

4. Срок переработки товаров приостанавливается со дня выпуска продуктов переработки в соответствии с таможенными процедурами таможенного склада или временного ввоза (допуска) на срок помещения продуктов переработки под эти таможенные процедуры.

В случае продления срока хранения товаров на таможенном складе или срока временного ввоза товаров лицо, получившее документ об условиях переработки товаров на таможенной территории, обязано уведомить таможенный орган о таком продлении.

5. В течение периода приостановления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории не допускается помещение иностранных товаров под указанную таможенную процедуру, а также осуществление операций по переработке в отношении товаров, помещенных под эту таможенную процедуру в соответствии с документом об условиях переработки товаров на таможенной территории, действие которого приостановлено.

6. Для возобновления действия таможенной процедуры переработки на
таможенной территории лицо, получившее документ об условиях переработки
товаров на таможенной территории, подает в таможенный орган заявление в
произвольной письменной форме о возобновлении действия таможенной процедуры
переработки на таможенной территории. При этом действие таможенных процедур
таможенного склада или временного ввоза (допуска) завершается, о чем в
таможенной декларации, в соответствии с которой продукты переработки были
помещены под указанные таможенные процедуры, таможенный орган,

осуществляющий таможенный контроль за соблюдением условий указанных
таможенных процедур, делает запись "Таможенная процедура завершена
______________________________ в связи с возобновлением действия таможенной
(указывается дата завершения)
процедуры переработки на таможенной территории (заявление от _____ N _____,

входящий рег. № ________)", которая заверяется подписью и оттиском личной
номерной печати должностного лица этого таможенного органа с проставлением
даты.

7. В случае помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления проценты, начисление и уплата которых установлены статьей 251 Таможенного кодекса Таможенного союза, за период приостановления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории не начисляются и не уплачиваются.

8. Если в течение срока приостановления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории, лицо, получившее документ об условиях переработки товаров на таможенной территории, не подало в таможенный орган заявление о возобновлении действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории, то со дня, следующего за днем истечения срока приостановления действия таможенная процедура переработки на таможенной территории возобновляется, а таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска) считаются завершенными.



Утвержден
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 20 сентября 2010 г. № 375
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПОМЕЩЕНИЮ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ
ПЕРЕРАБОТКИ ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
----T____________________________----------------T--------------------¬
¦ № ¦ Наименование товара ¦Код товара по ТН ВЭД¦
¦п/п¦ ¦*¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦1. ¦Спирт этиловый неденатурированный с ¦ 2207, 2208 ¦
¦ ¦концентрацией спирта 80 об.% или более; спирт ¦ ¦
¦ ¦этиловый неденатурированный с концентрацией ¦ ¦
¦ ¦спирта менее 80 об.% ¦ ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦2. ¦Табачное сырье, табачные отходы ¦ 2401 ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦3. ¦Руды и концентраты: железные, включая обожженный¦2601, 2602 00 000 0,¦
¦ ¦пирит, марганцевые (с содержанием марганца 20 ¦2603 00 000 0, ¦
¦ ¦мас.% или более в пересчете на сухой продукт), ¦2606 00 000 0, ¦
¦ ¦медные, алюминиевые, свинцовые, цинковые, ¦2607 00 000 00, ¦
¦ ¦оловянные, хромовые, молибденовые, титановые, ¦2608 00 000 0, ¦
¦ ¦ниобиевые, танталовые, ванадиевые или ¦2609 00 000 0, ¦
¦ ¦циркониевые, драгоценных металлов, прочие ¦2610 00 000 0, ¦
¦ ¦ ¦2613, 2614 00, 2615,¦
¦ ¦ ¦2616, 2617 ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦4. ¦Селен ¦2804 90 000 0 ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦5. ¦Металлы щелочные или щелочно-земельные, металлы ¦2805 ¦
¦ ¦редкоземельные, скандий и иттрий в чистом виде, ¦ ¦
¦ ¦в смесях или сплавах; ртуть ¦ ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦6. ¦Оксид алюминия, отличный от искусственного ¦2818 20 000 0 ¦
¦ ¦корунда ¦ ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦7. ¦Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и¦4101 - 4105 ¦
¦ ¦выделанная кожа ¦ ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦8. ¦Древесина и изделия из нее ¦4401, 4403, 4404, ¦
¦ ¦ ¦4406, 4407, 4409 ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦9. ¦Листы для облицовки (включая полученные ¦4408 10 ¦
¦ ¦разделением слоистой древесины) для клееной ¦ ¦
¦ ¦фанеры или для аналогичной слоистой древесины, и¦ ¦
¦ ¦прочие лесоматериалы, распиленные вдоль, ¦ ¦
¦ ¦разделанные на слои или лущеные, строганые или ¦ ¦
¦ ¦нестроганые, шлифованные или нешлифованные, ¦ ¦
¦ ¦имеющие или не имеющие торцевые соединения, ¦ ¦
¦ ¦толщиной не более 6 мм, хвойных пород ¦ ¦
+---+____________________________----------------+--------------------+
¦10.¦Листы для облицовки (включая полученные ¦4408 90 ¦
¦ ¦разделением слоистой древесины) для клееной ¦ ¦
¦ ¦фанеры или для аналогичной слоистой древесины, и¦ ¦
¦ ¦прочие