Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе (Вместе с «Описанием прохождения линии границы») (Подписан в г. Баку 03.09.2010)

Город принятия

ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ
РЕСПУБЛИКОЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ
(Баку, 3 сентября 2010 года)
Российская Федерация и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, а также положениями Хельсинкского Заключительного акта, в частности, принципами территориальной целостности и нерушимости границ,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года,

желая обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития и укрепления дружественных, добрососедских отношений между народами России и Азербайджана,

в целях международно-правового определения российско-азербайджанской государственной границы,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Договоре под термином "государственная граница между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой" (далее - "государственная граница") понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Статья 2

Государственная граница от начальной точки - точки стыка государственных границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии, проходит до конечной точки с координатами 41°50,5' северной широты и 48°35,6' восточной долготы, расположенной на ее выходе к урезу воды Каспийского моря.

Координаты конечной точки определены Соглашением между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря от 23 сентября 2002 года.

Местоположение точки стыка государственных границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии определяется отдельным трехсторонним договором.

Статья 3

Государственная граница от начальной точки до конечной точки проходит так, как это указано в Описании прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на карте государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (приложение 2).

Приложения 1 и 2 составляют неотъемлемые части настоящего Договора.

В случае обнаружения расхождений между Описанием прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и картой государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Стороны руководствуются Описанием.

Статья 4

Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения государственной границы, определенной настоящим Договором, если Стороны не договорятся об ином.

Статья 5

Для установления и обозначения в соответствии с настоящим Договором государственной границы на местности, составления соответствующих документов демаркации Стороны в возможно короткий срок образуют на паритетных началах Совместную российско-азербайджанскую демаркационную комиссию.

Статья 6

Вопросы, связанные с эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями между Сторонами.

Статья 7

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Совершено в Баку 3 сентября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Приложение 1
к Договору
между Российской Федерацией
и Азербайджанской Республикой
о государственной границе
ОПИСАНИЕ
ПРОХОЖДЕНИЯ ЛИНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Линия государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (далее - граница) от точки стыка границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии идет по водоразделу Главного Кавказского хребта в общем юго-восточном направлении до точки № 1.

От точки № 1, расположенной в 0,1 км к востоко-юго-востоку от перевала Мачхалросо, в 1,6 км к западо-юго-западу от вершины горы Тиновросо с отметкой 3374,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,65 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 3043,0, находящейся на территории Азербайджанской Республики, граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу Главного Кавказского хребта (далее - по водоразделу) на вершину безымянной высоты, расположенной в 1,2 км к юго-западу от вершины горы Тиновросо с отметкой 3374,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,4 км к северу от высоты с отметкой 3043,0, в 3,2 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 2854,0, находящихся на территории Азербайджанской Республики, и далее идет по водоразделу до точки № 2. Эта точка расположена на линии бровки скалистого обрыва (далее - линия бровки обрыва) в 1,0 км к югу от вершины горы Кекросо с отметкой 3164,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 2,15 км к северо-северо-востоку от вершины горы Чугак с отметкой 2765,1 и в 2,7 км к востоку от высоты с отметкой 2854,0, находящихся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 5,5 км.

От точки № 2 граница идет в общем северо-восточном направлении сначала по прямой к точке пересечения тропы и скалистой гряды, находящейся в 0,85 км к югу от вершины горы Кекросо с отметкой 3164,0, затем по тропе, далее по линии бровки обрыва до точки № 3. Эта точка расположена на перевале Херакова в 2,9 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2191,0, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 0,6 км к западу от высоты с отметкой 2970,8 и в 3,5 км к югу от высоты с отметкой 2516,0, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 3,0 км.

От точки № 3 граница идет в общем юго-восточном направлении сначала по тропе на протяжении 1,75 км, затем по водоразделу, далее по линии бровки обрыва до точки № 4. Эта точка расположена на высоте с отметкой 2790,5 в 1,2 км к юго-юго-востоку от вершины горы Кацмалдаг с отметкой 2618,5 и в 4,1 км к западу от вершины горы Цумбеганабгу с отметкой 3251,2, находящихся на территории Российской Федерации, в 2,2 км к востоко-северо-востоку от высоты с отметкой 2139,2, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 5,0 км.

От точки № 4 граница идет в южном направлении по водоразделу на вершину горы Хачалкемеэр с отметкой 2888,4, отсюда следует на юг на протяжении 1,5 км, поворачивает, идет на восток на протяжении 0,8 км через два безымянных перевала, поворачивает на юг и идет на протяжении 2,6 км, далее идет в общем юго-восточном направлении через перевал Горида, вершину горы Горида с отметкой 3007,2 до точки № 5. Эта точка расположена на вершине безымянной высоты в 1,65 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 2668,3, в 6,2 км к востоко-юго-востоку от вершины горы Ахкиман с отметкой 1993,0, находящихся на территории Азербайджанской Республики и в 3,9 км к юго-западу от высоты с отметкой 3344,2, находящейся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 9,0 км.

От точки № 5 граница идет в общем северо-восточном направлении по водоразделу до точки № 6. Эта точка расположена на гребне скалистой гряды в 0,6 км к юго-востоку от высоты с отметкой 3308,7 и в 1,4 км к востоко-северо-востоку от высоты с отметкой 3344,2, находящихся на территории Российской Федерации, в 2,2 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 2668,5, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 6,0 км.

От точки № 6 граница идет в общем восточном направлении по водоразделу на протяжении 9,0 км, затем поворачивает на северо-северо-запад и по гребню скалистой гряды идет до точки № 7. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3329,4 в 2,3 км к юго-юго-востоку от высоты с отметкой 3106,7 и в 3,85 км к востоку от высоты с отметкой 3252,4, находящихся на территории Российской Федерации, в 3,0 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2942,0, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 10,5 км.

От точки N 7 граница идет в общем северо-восточном направлении по водоразделу до точки № 8. Эта точка расположена на вершине горы Гутон с отметкой 3648,6 в 1,3 км к востоко-юго-востоку от высоты с отметкой 3416,8 и в 1,6 км к юго-юго-западу от вершины горы Аинсим с отметкой 3635,6, находящихся на территории Российской Федерации, в 7,9 км к северу от высоты с отметкой 2670,3, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 5,0 км.

От точки № 8 граница идет в общем юго-юго-восточном направлении по водоразделу до высоты с отметкой 3264,0 и далее - по водоразделу в общем юго-западном направлении до точки № 9. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3327,7 в 1,5 км к северо-востоку от высоты с отметкой 2670,3, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 3,6 км к западо-северо-западу от высоты с отметкой 3412,5 и в 4,8 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3499,4, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 8,5 км.

От точки № 9 граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу через вершину горы Гудурдаг с отметкой 3401,9, перевал Гудурдаг и далее по водоразделу до точки № 10. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3155,8 в 2,4 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2323,2, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 3,0 км к югу от высоты с отметкой 3412,5 и в 3,1 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3404,0, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 5,5 км.

От точки № 10 граница идет в восточном направлении по линии бровки осыпи на протяжении 2,2 км, поворачивает на юг и по линии бровки осыпи следует на высоту с отметкой 3153,4, отсюда граница идет в общем юго-восточном направлении по линии бровки осыпи, затем по водоразделу до точки № 11. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3240,4 в 2,1 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 3203,4, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,2 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2950,2 и в 3,2 км к северо-западу от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящихся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 8,0 км.

От точки N 11 граница идет в общем востоко-северо-восточном направлении по водоразделу через вершину горы Большой Самалит с отметкой 3456,3, высоту с отметкой 3466,1 до точки № 12. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3431,1 в 3,3 км к северу от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 2,2 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 3416,7 и в 2,3 км к востоко-юго-востоку от высоты с отметкой 3203,4, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 3,5 км.

От точки № 12 граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу до точки № 13. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3101,5 в 2,8 км к северо-востоку от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 2,0 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 3331,9 и в 3,4 км к северо-западу от высоты с отметкой 2885,6, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 2,5 км.

От точки № 13 граница идет в общем южном направлении по водоразделу, через безымянный перевал на высоту с отметкой 3192,0 и далее по линии бровки осыпи до точки № 14. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3086,0 в 2,8 км к юго-востоку от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 3,2 км к юго-западу от высоты с отметкой 2885,6 и в 5,2 км к западо-северо-западу от высоты с отметкой 2743,5, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 4,0 км.

От точки № 14 граница сначала идет в юго-юго-восточном направлении по линии бровки обрыва на протяжении 1,2 км, после чего идет в общем восточном направлении, пересекает ручей в точке, расположенной в 3,15 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 2885,6, находящейся на территории Российской Федерации, затем идет на высоту с отметкой 2292,8, далее граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу через вершину горы Коледж с отметкой 2976,7, перевал Коледж, высоту с отметкой 2854,3, высоту с отметкой 3017,5 и далее до точки № 15. Эта точка расположена на перевале Добалт в 1,3 км к востоку от высоты с отметкой 2952,8, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 2,2 км к югу от высоты с отметкой 2878,0 и в 1,85 км к западо-юго-западу от вершины горы Хачхач с отметкой 3249,1, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 10,0 км.

От точки № 15 граница идет в общем юго-юго-западном направлении по водоразделу до точки № 16. Эта точка расположена в 2,0 км к востоко-северо-востоку от вершины горы Хутор с отметкой 2844,0 и в 3,7 км к югу от высоты с отметкой 2952,6, находящихся на территории Азербайджанской Республики, в 2,1 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3192,0, находящейся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 4,0 км.

От точки N 16 граница идет в общем юго-юго-восточном направлении по водоразделу на высоту с отметкой 2625,0, далее следует на восток на протяжении 1,4 км, после чего поворачивает в южном направлении и идет по линии бровки осыпи до точки № 17. Эта точка расположена на развилке троп в 1,3 км к востоко-северо-востоку от высоты с отметкой 2469,0 и в 1,6 км к северу от вершины горы Парсадан с отметкой 2838,4, находящихся на территории Азербайджанской Республики, в 5,6 км к югу от высоты с отметкой 3192,0, находящейся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 6,5 км.

От точки № 17 граница идет в общем северо-восточном направлении по тропе на протяжении 1,8 км, затем поворачивает на юго-восток и по тропе на протяжении 1,0 км следует на перевал Гюнахай с отметкой 2657,7, далее идет в общем юго-восточном направлении на протяжении 1,0 км по водоразделу до перевала Аттагайский и далее по водоразделу на протяжении 1,9 км, после чего поворачивает в северном направлении и идет до точки № 18. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3061,9 в 6,0 км к юго-востоку от высоты с отметкой 3192,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,8 км к северо-западу от высоты с отметкой 2646,0 и в 5,2 км к северо-востоку от вершины горы Парсадан с отметкой