Решение № 319 Комиссии Таможенного союза О техническом регулировании в Таможенном союзе (Вместе «Положениями о порядках включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр, формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию», «Положением о Координационном комитете по применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер», Единым перечнем продукции..., проектом Порядка разработки, принятия, внесения изменений и отмены Технического регламента...) (Принято в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010)

Город принятия

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ № 319
О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
(Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года)
Комиссия Таможенного союза решила:

1. Утвердить:

- Положение о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения (Приложение № 1);

- Положение о порядке формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме (Приложение № 2);

- Единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии (Приложение N 3);

- Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза (Приложение N 4);

- Положение о Координационном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер (Приложение № 5);

- Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (далее - Единый перечень продукции) (Приложение № 6).

2. Поручить уполномоченному органу Российской Федерации совместно с уполномоченными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан подготовить к опубликованию Единый перечень продукции, включающий перечень нормативных документов, устанавливающих единые обязательные требования к вышеуказанной продукции из числа межгосударственных и национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза.

3. Секретариату Комиссии Таможенного союза, уполномоченным органам Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в срок до 30 июня 2010 года опубликовать Единый перечень продукции с учетом пункта 2 настоящего Решения.

4. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять перечни продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, согласно законодательству государств-членов Таможенного союза (далее - национальные перечни) и Единый перечень продукции в соответствии с Приложением № 6 к настоящему Решению.

5. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года обеспечить:

формирование и ведение национальных частей Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в соответствии с Приложением № 1 к настоящему Решению;

формирование и ведение национальных частей Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, а также оперативное размещение их на своих официальных сайтах с обеспечением доступа к ним в соответствии с Приложением № 2 к настоящему Решению;

выдачу изготовленных по единой форме бланков сертификатов соответствия в соответствии с Приложением № 3 к настоящему Решению;

организацию работ по сертификации и регистрации деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, оформленных в соответствии с Приложением № 3 к настоящему Решению.

6. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в сфере таможенного администрирования с 1 июля 2010 года при осуществлении таможенного контроля продукции (товаров), включенных в Единый перечень продукции и национальные перечни, руководствоваться Приложением № 4 к настоящему Решению.

7. Сторонам в срок до 1 октября 2010 года подготовить предложения по унификации с 1 января 2011 года номенклатур продукции национальных перечней, с учетом:

- применения обязательной сертификации только в отношении продукции, обращение которой связано с высоким риском нанесения ущерба жизни и здоровью граждан;

- недопущения одновременной обязательной оценки (подтверждения) соответствия готовой продукции и ее составных частей (материалов, комплектующих изделий и узлов).

8. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в срок до 1 октября 2010 года подготовить предложения о включении с 1 января 2011 года парфюмерно-косметической и пищевой продукции в Единый перечень продукции.

9. Установить, что:

- в срок до 1 января 2012 года на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, по выбору заявителя выдаются сертификаты соответствия и оформляются декларации о соответствии по единым формам и/или сертификаты соответствия и декларации о соответствии согласно законодательствам государств-членов Таможенного союза;

- на продукцию зарубежных изготовителей, расположенных не на территории государств-членов Таможенного союза, оформляются сертификаты соответствия или декларации о соответствии согласно законодательству государства-члена Таможенного союза либо сертификаты соответствия по единой форме.

10. Установить, что маркировка продукции, включенной в Единый перечень продукции, осуществляется в соответствии с законодательством страны назначения.

11. Уполномоченному органу Российской Федерации в срок до 25 июня 2010 года представить уполномоченным органам Республики Беларусь и Республики Казахстан, согласованный государствами-членами Таможенного союза макет бланка сертификата, выдаваемого по единой форме в соответствии с Приложением 3 к настоящему Решению, для дальнейшего его изготовления в государствах-членах Таможенного союза.

12. Сторонам:

12.1. совместно с Секретариатом Комиссии Таможенного союза в срок до 1 августа 2010 года разработать и внести на рассмотрение Комиссии основные принципы гармонизации законодательств государств-членов Таможенного союза в части мер ответственности, применяемых к юридическим и физическим лицам за нарушение требований законодательства государств-членов Таможенного союза и законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования, в том числе за недостоверное (необоснованное) декларирование;

подготовить предложения по внесению до 1 января 2011 года изменений в законодательства государств-членов Таможенного союза в соответствии с указанными принципами, одобренными Комиссией;

12.2. в срок до 1 сентября 2010 года подготовить предложения:

- по переходу с 1 января 2011 года на уведомительный (заявительный) порядок подачи декларации о соответствии, в том числе с обеспечением возможности ее подачи в уполномоченные органы в области технического регулирования государств-членов Таможенного союза в электронной форме;

- по гармонизации законодательства Таможенного союза в области подтверждения соответствия с учетом практики Европейского Союза, в части перехода от обязательной сертификации к декларированию соответствия.

13. Сторонам в срок до 25 июня 2010 года представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза перечень органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в соответствии с Приложением № 1 к настоящему Решению с уведомлением двух других Сторон о принятом решении.

14. Просить Стороны рассмотреть проект Порядка разработки, принятия, внесения изменений и отмены Технического регламента Таможенного союза и в срок до 10 июля 2010 года представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза (Приложение № 7).

15. Пункт 1 настоящего Решения вступает в силу с 1 июля 2010 года.

(Подписи)


Утверждено
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 18 июня 2010 г. № 319
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ) В ЕДИНЫЙ РЕЕСТР
ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ
(ЦЕНТРОВ) ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, А ТАКЖЕ
ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ
1. Положение о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения разработано на основании Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 года № 27 в целях реализации положений Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от 11 декабря 2009 года.

Настоящее Положение определяет критерии включения органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров) (далее - органы по сертификации и лаборатории) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - Единый реестр), а также правила формирования и ведения Единого реестра с включением сведений об аккредитованных в национальных системах государств-членов Таможенного союза (далее - Стороны) органах по сертификации и лабораториях.

2. Единый реестр состоит из национальных частей, формирование и ведение которых обеспечивают уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза (далее - уполномоченные органы Сторон).

Национальные части Единого реестра состоят из разделов, содержащих сведения:

1) об органах по сертификации;

2) о лабораториях.

Уполномоченные органы Сторон обеспечивают хранение, систематизацию, актуализацию и изменение, а также защиту от несанкционированного доступа к информации, содержащейся в национальных частях Единого реестра.

3. Единый реестр формируется в электронной форме на базе программно-аппаратных средств уполномоченных органов, с обеспечением возможности доступа к национальным частям с официального сайта в сети Интернет Таможенного союза и официальных сайтов в сети Интернет уполномоченных органов Сторон.

Для ведения Единого реестра используются информационные технологии, позволяющие обеспечить сбор, хранение, систематизацию, актуализацию, изменение и защиту информации, а также предоставление доступа к ней с официального сайта в сети Интернет Таможенного союза и официальных сайтов в сети Интернет уполномоченных органов.

4. Включение органа по сертификации и лаборатории в Единый реестр осуществляется уполномоченным органом Стороны в соответствии со следующими критериями:

4.1. для органа по сертификации:

4.1.1. регистрация органа по сертификации в качестве юридического лица в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза (далее - Сторона);

4.1.2. наличие действующего аттестата аккредитации в национальной системе аккредитации Стороны, выданного в соответствии с требованиями международных стандартов или национальных стандартов, гармонизированных (идентичных) с международными стандартами;

4.1.3. наличие в области аккредитации продукции, отвечающей одному или нескольким из следующих требований:

а) подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия требованиям, установленным законодательством Сторон;

б) включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов;

в) подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия требованиям единого(ых) для Сторон технического(их) регламента(ов) на этот вид продукции;

4.1.4. отсутствие в течение срока действия аттестата аккредитации нарушений, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей обязательным требованиям;

4.1.5. наличие в штате экспертов-аудиторов (экспертов) по направлениям деятельности, соответствующим области аккредитации, работающих в составе одного органа по сертификации;

4.1.6. предпочтительно наличие собственной испытательной базы, аккредитованной на соответствие требованиям международных стандартов или национальных стандартов, гармонизированных (идентичных) с международными стандартами;

4.2. для лабораторий:

4.2.1. регистрация лабораторий в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Стороны;

4.2.2. наличие действующего аттестата аккредитации в национальной системе аккредитации Стороны, выданного в соответствии с требованиями международных стандартов или национальных стандартов, гармонизированных (идентичных) с международными стандартами;

4.2.3. наличие в области аккредитации продукции, отвечающей одному или нескольким из следующих требований:

а) подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в соответствии с законодательством Сторон и законодательством Таможенного союза;

б) подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в соответствии с законодательством Таможенного союза;

в) подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) в соответствии с законодательством Таможенного союза;

г) подлежащей ветеринарному контролю (надзору) в соответствии с законодательством Таможенного союза;

4.2.4. отсутствие в течение срока действия аттестата аккредитации нарушений, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей обязательным требованиям;

4.2.5. наличие положительных результатов межлабораторных сравнительных испытаний.

5. Исключение органа по сертификации и лаборатории из Единого реестра осуществляется уполномоченным органом Стороны:

1) при несоответствии хотя бы одному из критериев, установленных в пункте 4 настоящего Положения;

2) при отрицательных результатах проведения взаимных сравнительных оценок процедур аккредитации требованиям международных стандартов;

3) при наличии фактов нарушений в деятельности органа по сертификации и лаборатории, включенных в Единый реестр;

4) при непредоставлении или несвоевременном предоставлении органами по сертификации и лабораториями информации в виде электронной записи, указанной в пункте 6 настоящего Положения, в программное обеспечение уполномоченного органа;

5) при отрицательных результатах участия в межлабораторных сравнительных испытаниях.

6. Сведения об органах по сертификации и лабораториях вносятся уполномоченными органами Сторон в национальные части Единого реестра в виде электронной записи, содержащей:

1) наименование органа по сертификации, наименование юридического лица, наименование лаборатории, юридический и фактический адрес, контактные телефоны, факс, адрес электронной почты, фамилия, имя, отчество руководителя органа по сертификации или лаборатории;

2) информацию об области аккредитации, включающую:

для органов по сертификации - наименование групп продукции и коды Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС);

для лабораторий - наименование групп продукции и коды ТН ВЭД ТС - на основе документально оформленной области аккредитации, виды или методы испытаний, контролируемые показатели, нормативные правовые акты и (или) технические нормативные правовые акты, нормативные документы, регламентирующие