Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства (Вместе с Промысловыми возможностями..., Полным перечнем пелагических и полупелагических видов рыб, которые могут быть в прилове, «Условиями осуществления деятельности в атлантической зоне», Характеристиками радиостанции Департамента..., Ежедневной декларацией: вылов, продукция и выбросы..., «Листами статистики, отгрузочным», «Учетными карточками перегрузок, уловов для траулеров», Суточным выпуском..., Отчетом наблюдателя, Выплатой финансовой компенсации...) (Заключено в г. Москве 03.06.2010)

Город принятия

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА МАРОККО О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ МОРСКОГО РЫБОЛОВСТВА
(Москва, 3 июня 2010 года)
Правительство Российской Федерации, далее именуемое Российская Сторона, и Правительство Королевства Марокко, далее именуемое Марокканская Сторона, далее именуемые Стороны,

учитывая дружественные отношения между Российской Федерацией и Королевством Марокко и имея намерение укрепить их,

желая развивать и улучшать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в области морского рыболовства, рыбного хозяйства и связанных с ними отраслях экономики,

подтверждая свою приверженность принципам и целям Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., в соответствии с которой Королевство Марокко учредило 200-мильную исключительную экономическую зону, в пределах которой оно осуществляет суверенные права в том, что касается исследования, использования, сохранения и управления ресурсами указанной зоны,

сознавая обоюдную заинтересованность в сохранении и рациональном использовании морских живых ресурсов и защите морских экосистем,

признавая необходимость тесного сотрудничества в проведении научных исследований с целью выработки мер, направленных на сохранение морских живых ресурсов и их рациональное использование,

желая обеспечить сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в водах, прилегающих к побережью Королевства Марокко,

сознавая значение морского рыболовства как отрасли и сопутствующих отраслей производства для экономического и социального развития Королевства Марокко, а также усилий, предпринимаемых для преобразования указанной отрасли в основную часть национальной экономики, и оправданного стремления к сохранению достижений в этой области,

учитывая, что рыбопромысловая деятельность представляет собой полный экономический цикл, и желая укрепить существующие связи за счет тесного и углубленного сотрудничества,

стремясь определить условия сотрудничества в области морского рыболовства на взаимовыгодной основе,

желая всесторонне развивать рыбохозяйственное сотрудничество, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение устанавливает принципы сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Марокко и в области сохранения и использования морских живых ресурсов исключительной экономической зоны Королевства Марокко и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности судами, плавающими под флагом Российской Федерации (далее - российские рыболовные суда), в атлантической части исключительной экономической зоны Королевства Марокко (далее - атлантическая рыболовная зона Марокко).

Технические положения, касающиеся объема промысловых возможностей, условий осуществления промысла и выплаты финансовой компенсации, приводятся в Приложениях № I, II, III к настоящему Соглашению, являющихся его неотъемлемой частью.

Статья 2

Стороны сотрудничают при осуществлении планирования и проведения научных исследований, необходимых для сохранения и рационального использования морских живых ресурсов атлантической рыболовной зоны Марокко, а также за ее пределами.

Стороны сотрудничают в области разработки техники и технологии ведения промысла, технологий переработки рыбы и развития аквакультуры.

Условия применения настоящей статьи определяются Российско-Марокканской смешанной комиссией по рыболовству, создаваемой в соответствии со статьей 17 настоящего Соглашения (далее - Смешанная комиссия), а также путем консультаций между компетентными организациями государств Сторон.

Статья 3

Стороны в соответствии с законами и правилами, действующими в каждом из государств Сторон, поощряют контакты и содействуют взаимовыгодному разностороннему сотрудничеству хозяйствующих субъектов своих государств по следующим направлениям:

развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности судостроения и судоремонта, сетеснастного производства и производства орудий лова;

развитие обмена профессиональным опытом и подготовка кадров для рыбной отрасли;

реализация рыбной продукции;

маркетинг.

Содержание и условия реализации указанных направлений сотрудничества определяются Смешанной комиссией.

Статья 4

Стороны сотрудничают в сфере деятельности, связанной с подготовкой специалистов в области морского рыболовства. Для этого Российская Сторона предоставляет возможности и стипендии для марокканских граждан в целях их подготовки в российских образовательных учреждениях рыбохозяйственного профиля.

Условия реализации данного сотрудничества будут определены Смешанной комиссией.

Статья 5

1. Стороны сотрудничают либо на двусторонней основе, либо в рамках международных рыбохозяйственных организаций, а также на региональном и субрегиональном уровнях в целях выработки и применения мер по сохранению и рациональному использованию морских живых ресурсов.

Стороны консультируются по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Конкретные условия осуществления такого сотрудничества будут совместно определяться по мере необходимости.

2. В целях выполнения положений настоящей статьи Стороны проводят исследования на российских научно-исследовательских судах в рамках программ, подготавливаемых Национальным институтом рыбохозяйственных исследований Королевства Марокко с участием российских научных рыбохозяйственных организаций.

Конкретные условия проведения указанных исследований ежегодно определяются Сторонами на сессиях Смешанной комиссии.

3. Российская Сторона оказывает Марокканской Стороне поддержку в том, что касается углубления научных исследований, повышения эффективности управления рыбными ресурсами и осуществления контроля за их использованием.

Статья 6

1. Марокканская Сторона предоставляет российским рыболовным судам в атлантической рыболовной зоне Марокко возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб в порядке и на условиях согласно Приложению № I.

2. Марокканская Сторона ежегодно определяет общий состав уловов по группам видов, районы промысла, учетные цены, а также количество и тип российских рыболовных судов, которым разрешено вести рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко в соответствии с планом по упорядочению промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко.

Статья 7

В целях увеличения вклада Российской Стороны в осуществляемую Королевством Марокко политику сохранения морских живых ресурсов и восстановления запасов некоторых видов этих ресурсов, находящихся под угрозой чрезмерного использования, российские рыболовные суда, осуществляющие рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, соблюдают законодательство Королевства Марокко, регулирующее рыбопромысловую деятельность, а также меры по сохранению и восстановлению таких ресурсов в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. и в соответствии с международными планами деятельности и особенно, принятыми ФАО.

Статья 8

Рыбопромысловая деятельность осуществляется российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко в соответствии с условиями, определенными Приложением № II, а также со следующими условиями:

выплата Российской Стороной годовой финансовой компенсации, представляющей собой оплату за право доступа российских рыболовных судов в атлантическую рыболовную зону Марокко;

оплата российскими судовладельцами рыболовной лицензии, выдаваемой для конкретных типов судов в соответствии с действующим законодательством Королевства Марокко;

оплата российскими судовладельцами годового сбора за предоставленные промысловые возможности в атлантической рыболовной зоне Марокко, расчет которого осуществляется в процентном отношении от выпуска готовой продукции, выработанной на российских судах.

Общая сумма годового сбора и учетные цены, применяемые для расчета суммы финансовой компенсации, определены в Приложении III Соглашения.

Авансовый платеж в размере 10% от общей суммы сборов оплачивается российскими судовладельцами до начала промысла российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко. На оставшиеся 90% от общей суммы сборов российские судовладельцы открывают первоклассную банковскую гарантию в банке 1-го класса, подлежащую оплате по первому требованию.

Стороны обеспечивают выполнение этих правил и условий путем сотрудничества между соответствующими компетентными организациями.

Статья 9

Марокканская Сторона в соответствии с законодательством Королевства Марокко содействует созданию благоприятных условий в том, что касается ведения промысла и сопутствующих промыслу операций, а также въезда (выезда) в порты Королевства Марокко членов экипажей российских рыболовных судов, которым разрешено вести рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко.

Марокканская Сторона предоставляет российским рыболовным судам, которым разрешено вести рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, следующие возможности:

якорная стоянка, стоянка у причала и ремонт;

выгрузка, погрузка и перегрузка технического оборудования и запасных частей;

обеспечение питьевой водой, топливом и продовольствием;

перегрузка рыбной продукции с российских рыболовных судов на условиях, определяемых Смешанной комиссией.

Условия пребывания российских рыболовных судов в портах Королевства Марокко определяются компетентными органами обеих Сторон.

Статья 10

Российская Сторона принимает на борт российских рыболовных судов, которым разрешено вести рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, марокканских научных наблюдателей и обеспечивает условия, необходимые для выполнения ими своих функций.

Статья 11

Российская Сторона принимает марокканских моряков для работы на борту российских рыболовных судов, которым разрешено вести рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко.

Статья 12

Российская Сторона предоставляет Марокканской Стороне все статистические данные, касающиеся рыбопромысловой деятельности российских рыболовных судов, которым разрешено вести рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, в частности информацию о количестве выловленной, замороженной и выгруженной рыбы (по видам), в соответствии с условиями, определяемыми Марокканской Стороной.

Все российские рыболовные суда, осуществляющие промысел в рамках настоящего Соглашения, во время нахождения в марокканских водах будут находиться под контролем спутниковой системы.

Статья 13

1. Российская Сторона обязуется принимать все необходимые меры для обеспечения выполнения российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, положений настоящего Соглашения, решений Смешанной комиссии, законодательства Королевства Марокко, регулирующего рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, а также положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.

2. Российская Сторона обязуется принять все необходимые меры, направленные на погашение задолженности по сборам, образовавшейся вследствие невыполнения обязательств российскими судовладельцами, по завершении расчетного года или самое позднее до окончания срока действия настоящего Соглашения.

3. Марокканская Сторона заблаговременно в письменной форме уведомляет Российскую Сторону обо всех новых законах и правилах Королевства Марокко в области морского рыболовства в целях обеспечения соблюдения их российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко.

Российские рыболовные суда приступают к выполнению указанных законов и правил через один месяц с даты получения Российской Стороной соответствующего уведомления.

4. Меры законодательного характера не должны носить дискриминационный характер по отношению к российским рыболовным судам и каким-либо образом нарушать осуществление предоставленного Российской Стороне права на ведение рыбопромысловой деятельности.

5. В целях содействия реализации положений настоящего Соглашения Российская Сторона продолжит деятельность представительства Федерального агентства по рыболовству в Королевстве Марокко.

Статья 14

1. Любое нарушение законов и правил Королевства Марокко в области морского рыболовства, совершенное российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, или положений настоящего Соглашения влечет ответственность в соответствии с законодательством Королевства Марокко и положениями Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.

2. В случае ареста или задержания российского рыболовного судна Марокканская Сторона незамедлительно уведомляет об этом Российскую Сторону по дипломатическим каналам.

3. Арестованное судно и его экипаж освобождаются незамедлительно после внесения залога или другого разумного обеспечения.

Статья 15

Российская Сторона по просьбе Марокканской Стороны содействует осуществлению поставок российскими рыболовными судами мелких пелагических видов рыб на марокканские рыбоконсервные предприятия. Условия и способы указанных поставок будут определены совместным соглашением соответствующих хозяйствующих субъектов.

Статья 16

Стороны, стремясь обеспечить эффективность принимаемых ими мер по рациональному использованию и сохранению морских живых ресурсов, сотрудничают в том, что касается предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко и борьбы с ним, в частности путем обмена информацией.

Статья 17

Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны создают Российско-Марокканскую смешанную комиссию по рыболовству (далее - Смешанная комиссия), каждая Сторона назначает своих представителей в установленном порядке.

В задачи Смешанной комиссии, в частности, входит:

осуществление контроля за выполнением настоящего Соглашения, а также разрешение возможных спорных вопросов;

выполнение роли связующего звена в том, что касается вопросов, представляющих взаимный интерес в области морского рыболовства;

утверждение программ и планов действий в соответствии со статьями настоящего Соглашения;

определение мероприятий по оказанию поддержки в целях углубления научных исследований и повышения эффективности управления рыбными ресурсами, а также оценка такой поддержки, как это предусмотрено пунктом 3 статьи 5 настоящего Соглашения;

изменение промысловых возможностей, предоставляемых Марокканской Стороной Российской Стороне в течение периода действия настоящего Соглашения;

определение условий сотрудничества в области борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом, а также сотрудничества в том, что касается