Протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ (Вместе с «Общими принципами трансграничной торговли электроэнергией (этап 1, стадия 1)») (Подписан в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010)

Город принятия

ПРОТОКОЛ
ОБ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
(Санкт-Петербург, 21 мая 2010 года)
Правительства государств-участников настоящего Протокола, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года, Концепцией формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года, и Соглашением о формировании общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года,

принимая во внимание Соглашение о транзите электрической энергии и мощности государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 января 2000 года,

учитывая положения Соглашения о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств-участников Содружества Независимых Государств от 22 ноября 2007 года и Решение Совета глав правительств СНГ от 24 ноября 2006 года об установлении единого времени для снятия показаний с приборов учета электрической энергии, перемещенной по межгосударственным линиям электропередачи в государствах-участниках Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящий Протокол заключен в целях определения этапов формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ и установления основных подходов к осуществлению трансграничной торговли электрической энергией на этапе 1 его формирования в рамках Соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года.

Статья 2

Стороны определяют следующие этапы формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ и их особенности:

Этап 1
Стадия 1. Двусторонняя трансграничная торговля.

Купля-продажа электрической энергии, мощности (резервов мощности), в том числе через третьи страны, на основе двусторонних договоров между субъектами электроэнергетики государств-участников СНГ, получивших право в соответствии с национальным законодательством осуществлять сделки по импорту/экспорту электроэнергии, в соответствии с Общими принципами трансграничной торговли.

Стадия 2. Взаимное участие в спотовых рынках (рынки на сутки вперед).

Трансграничная торговля с правом участия в спотовом рынке (рынок на сутки вперед) других государств-участников СНГ субъектов электроэнергетики государств-участников СНГ, получивших право согласно законодательству своего государства осуществлять сделки по импорту/экспорту электроэнергии.

Этап 2
Стадия 1. Региональный рынок электрической энергии (координированная работа национальных электроэнергетических рынков).

Трансграничная торговля электроэнергией с элементами интеграции национальных спотовых (рынки на сутки вперед) и балансирующих рынков государств-участников СНГ (рынки двух государств и более).

Торговля электроэнергией осуществляется в условиях наличия конкурентных национальных электроэнергетических рынков при координации национальных системных/сетевых и коммерческих операторов в части оперативно-диспетчерского управления и организации торгов электроэнергией; наличия единой расчетной модели (либо координации национальных моделей) и системы финансовых расчетов, согласованных системными и коммерческими операторами энергосистем государств-участников СНГ.

Стадия 2. Региональный рынок электрической энергии и системных услуг.

Координация работ национальных электроэнергетических рынков, в том числе рынка системных услуг.

Этап 3. Общий электроэнергетический рынок государств-участников СНГ.

Создание общего рынка электроэнергии с полной реализацией положений Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года, включая создание соответствующих региональных (национальных) структур и разработку единых правил для всех субъектов электроэнергетики - Правил общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ.

Статья 3

Функционирование общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Содружества Независимых Государств, разрабатываемыми в рамках каждого этапа.

Статья 4

Трансграничная торговля на этапе 1, стадия 1 осуществляется в соответствии с Общими принципами трансграничной торговли электроэнергией в государствах-участниках СНГ, которые являются неотъемлемой частью настоящего Протокола.

Статья 5

Стороны примут меры для приведения национального законодательства в соответствие с настоящим Протоколом.

Статья 6

Стороны определяют, что компетентными органами по реализации настоящего Протокола являются органы, назначенные Сторонами в соответствии с Соглашением о формировании общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года.

Статья 7

Настоящий Протокол не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.

Статья 8

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Протокола, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

Статья 9

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 10

Настоящий Протокол после его вступления в силу открыт для присоединения любого государства путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для государства-участника СНГ настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Для государства, не являющегося участником СНГ, настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием последнего уведомления о согласии подписавших его или присоединившихся к нему государств на такое присоединение.

Статья 11

По согласию Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Протокола.

Статья 12

Настоящий Протокол заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Протокола, направив депозитарию письменное уведомление не менее чем за 12 месяцев до предполагаемой даты выхода и урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Протокола.

Совершено в городе Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

(Подписи)


Приложение
к Протоколу
об этапах формирования общего
электроэнергетического рынка
государств-участников СНГ
от 21 мая 2010 года
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
ТРАНСГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ
В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ СНГ (ЭТАП 1, СТАДИЯ 1
ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
РЫНКА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ)
Целью настоящего документа является установление общих принципов трансграничной торговли электроэнергией в условиях развития конкуренции на электроэнергетических рынках государств-участников СНГ с учетом особенностей национальных электроэнергетических рынков на этапе 1, стадия 1 формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ (ОЭР СНГ).

1. ГЛОССАРИЙ
Системный оператор - организация, осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление национальной энергосистемой в целях обеспечения установленных параметров надежности функционирования национальной энергосистемы и качества электрической энергии, баланса производства и потребления электрической энергии, управления параллельной работой с энергосистемами других государств. В зависимости от национального законодательства государства-участника СНГ функции системного оператора могут выполняться одной или несколькими уполномоченными организациями*;

____________________________
*Такими организациями могут быть сетевой оператор, оператор оптовой торговли электроэнергией и др.

сетевой оператор - организация, осуществляющая техническое обслуживание и поддержание в эксплуатационной готовности национальной электрической сети государства, а также оперативное управление оборудованием этой сети и передачу электрической энергии по межгосударственным сетям.

В зависимости от законодательства государств функции сетевого оператора и системного оператора могут быть совмещены в одной организационной структуре;

оператор оптовой торговли электроэнергией - организация, осуществляющая услуги по определению цены и объемов продажи электроэнергии на биржевых принципах и/или принципах организованной торговли;

трансграничная торговля - купля-продажа электрической энергии, мощности (резервов), в том числе через третьи страны, на основе двусторонних договоров между субъектами электроэнергетики государств-участников СНГ, получивших право в соответствии с национальным законодательством осуществлять операции по импорту/экспорту электроэнергии, согласно Общим принципам трансграничной торговли;

системные услуги - услуги, предоставляемые субъектами электроэнергетики и отдельными потребителями электрической энергии, необходимые для обеспечения надежной работы электроэнергетической системы, в том числе для регулирования частоты и перетоков активной мощности, напряжения и реактивной мощности, предотвращения возникновения и развития аварий, а также обеспечения восстановления нормального режима системы после аварий;

пропускная способность сечения экспорта-импорта (максимально допустимый переток) - максимальная величина электрической мощности, которую возможно передать по сечению без нарушения установленных параметров надежности функционирования и критериев устойчивости работы национальной и смежных энергосистем;

резерв пропускной способности - часть максимально допустимого перетока, определяемая системными операторами, не используемая для распределения на аукционе пропускной способности. Используется для регулирования энергосистем в рамках параллельной работы;

располагаемая пропускная способность - определяется как разность между пропускной способностью сечения экспорта-импорта (максимально допустимым перетоком) и резервом пропускной способности;

свободная пропускная способность - часть пропускной способности, выставляемая на аукцион по распределению пропускной способности сечения экспорта-импорта;

ограничение пропускной способности сечения экспорта-импорта - действия по ограничению межгосударственного перетока по условию недопущения превышения пропускной способности сечения экспорта-импорта;

лот пропускной способности - установленная величина свободной пропускной способности, выставляемая на аукционе по распределению прав использования пропускной способности сечений экспорта-импорта, выраженная в МВт;

оператор аукциона - организация, на которую возлагается функция по проведению аукциона по распределению прав использования пропускной способности сечений экспорта-импорта;

координированный явный аукцион - конкурентный отбор ценовых заявок участников трансграничной торговли на приобретение определенного количества лотов пропускной способности, осуществляемый на основе взаимодействия двух или нескольких системных операторов и операторов аукциона;

финансовое обеспечение - финансовое обеспечение, предоставляемое участником аукциона для обеспечения его участия на соответствующем аукционе (годовом, месячном и суточном);

синхронная зона - объединение всех синхронно работающих энергосистем (например, государств-участников СНГ и стран Балтии);

национальная энергосистема (энергосистема) - электроэнергетическая система государства-участника ОЭР СНГ;

межгосударственное(ые) сечение(я)/сечение(я) экспорта-импорта - совокупность линий электропередачи между энергосистемами (частями энергосистем) двух государств и более;

межгосударственная поставка электрической энергии - алгебраическая сумма величин электроэнергии, поставляемых по всем коммерческим договорам экспорта-импорта между двумя смежными энергосистемами, а также из одной энергосистемы в другую с использованием электрических сетей третьей энергосистемы на условиях транзита;

межгосударственный переток - алгебраическая сумма перетоков электрической энергии (мощности) по линиям электропередачи, входящим в межгосударственное сечение/сечение экспорта-импорта;

сальдо межгосударственных перетоков - алгебраическая сумма межгосударственных перетоков со всеми смежными энергосистемами;

почасовое отклонение - разница между фактическим значением сальдо межгосударственных перетоков или межгосударственного перетока*и его плановой величиной в почасовом разрезе;

____________________________
*В тех случаях, когда две энергосистемы или две группы энергосистем связаны через единственное межгосударственное сечение/сечение экспорта-импорта.

непреднамеренное отклонение - почасовое отклонение, вызванное погрешностями систем регулирования, в пределах максимальной величины, установленной системными операторами (в зависимости от национального законодательства - иными уполномоченными организациями);

транзитер (исполнитель услуг по транзиту/передаче/перемещению) - сетевой оператор государства-участника СНГ, предоставляющий на основании договора/договоров услуги по транзиту/передаче/перемещению электроэнергии хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ.

2. УЧАСТНИКИ ТРАНСГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Участниками трансграничной торговли являются организации, допущенные в соответствии с национальным законодательством к внешнеторговым операциям в сфере электроэнергетики, а также организации, обеспечивающие функционирование ОЭР СНГ, в том числе:

участники торговых отношений:

производители электроэнергии или их представители, включая генерирующие компании;

потребители электроэнергии или их представители, осуществляющие покупку электроэнергии для целей собственного