Решение № 14 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества О Докладе о ходе реализации Плана действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (Вместе с Изменениями..., Списком проектов международных договоров, «Перечнем договоров, составляющих договорно-правовую базу») (Принято в г. Минске 27.11.2009)

Город принятия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
РЕШЕНИЕ № 14
О ДОКЛАДЕ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
(Минск, 27 ноября 2009 года)
Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза) на уровне глав государств решил:

1. Принять к сведению Доклад ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза о ходе реализации Плана действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (Приложение N 1).

2. Утвердить Изменения в План действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, утвержденный Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 6 октября 2007 года № 1, согласно Приложению N 2.

3. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подписать на очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС международные договоры, направленные на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза (Приложение № 3).

4. Утвердить Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, в новой редакции (Приложение № 4).

5. Признать утратившими силу пункты 2 и 6 Решений Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 6 октября 2007 года № 1 и от 10 октября 2008 года № 3 соответственно.

(Подписи)


Приложение N 1
к Решению
Межгосударственного Совета ЕврАзЭС
(высшего органа Таможенного союза)
на уровне глав государств
от 27 ноября 2009 г. N 14
ДОКЛАД
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Реализация Плана действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС), утвержденного Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) от 6 октября 2007 года № 1 (далее - План действий), с 2009 года осуществляется Комиссией Таможенного союза (далее - Комиссия) в соответствии с Мероприятиями по реализации указанного Плана, утвержденными членами Интеграционного Комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 23 апреля 2008 года № 13, а также этапами и сроками формирования единой таможенной территории Таможенного союза, одобренными Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 9 июня 2009 года № 9.

Во исполнение пункта 2 Плана действий подготовлены, одобрены Комиссией и вносятся на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств 27 ноября 2009 года Единый таможенный тариф Таможенного союза (ЕТТ), перечни стран-пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза и товаров, при ввозе которых эти преференции предоставляются, а также Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решения Комиссии принимаются консенсусом, и Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств-членов Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

Одновременно с утверждением указанных документов планируется принять Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) о вступлении в силу Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года, а также международных договоров от 12 декабря 2008 года: Соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот, Протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, Протокола о предоставлении тарифных льгот и Протокола о единой системе тарифных преференций Таможенного союза. Это необходимо для выполнения пункта 4.2. Плана действий, во исполнение которого на этом же заседании Высшего органа Таможенного союза планируется принять решение о передаче с 1 января 2010 года Комиссии Таможенного союза полномочий по ведению Единого таможенного тарифа и указанных перечней.

Во исполнение пунктов 2.1 и 2.4 Плана действий и Решения Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 9 июня 2009 года № 10, касающихся вступления Сторон во Всемирную торговую организацию (ВТО), Комиссией Таможенного союза рассмотрена информация о результатах анализа принятых тарифных обязательств Сторон по доступу на рынок товаров и обязательств по вопросам торгового режима, относящихся к компетенции Таможенного союза, сформирована единая переговорная делегация, а также утверждены директивы (регламент) единой переговорной делегации на проведение переговоров по присоединению единой таможенной территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации к ВТО. В связи с введением в действие с 1 января 2010 года ЕТТ и других инструментов регулирования внешнеторговой деятельности Таможенного союза указанной делегации поручено провести консультации с основными торговыми партнерами по изменениям в режиме торговли.

В целях формирования институциональной структуры Таможенного союза (пункт 3 Плана действий) и в соответствии с положениями Протокола от 6 октября 2007 года о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 10 октября 2008 года N 378 утверждены изменения в Положение о Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества и в его Правила процедуры.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) от 10 октября 2008 года утвержден состав Комиссии Таможенного союза, 12 декабря 2008 года принято Соглашение о Секретариате Комиссии, а 21 октября 2009 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Комиссией Таможенного союза об условиях пребывания Комиссии в Российской Федерации.

Комиссия Таможенного союза работает с 1 января 2009 года.

За отчетный период 2009 года проведено 10 заседаний, на которых в целях реализации Плана действий принято свыше 130 решений.


Согласно Договору о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, в соответствии с которыми на Суд ЕврАзЭС возлагаются полномочия рассмотрения споров в рамках Таможенного союза, подготовлен проект Статута Суда ЕврАзЭС, который в основном согласован государствами-членами Таможенного союза. В настоящее время ведется его согласование с другими государствами ЕврАзЭС.

В целях предоставления хозяйствующим субъектам права на обжалование решений Комиссии Таможенного союза Российской Стороной внесено и поддержано другими Сторонами предложение о создании Экспертного совета по указанным вопросам, заключения которого будут носить рекомендательный характер. Проект соответствующего Решения высшего органа Таможенного союза планируется вынести на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Во исполнение пункта 4.3 Плана действий вступило в силу Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер ЕврАзЭС от 25 января 2008 года. Согласно этому документу, в рамках ЕврАзЭС и, следовательно, в Таможенном союзе обязательные требования к безопасности продукции устанавливаются техническими регламентами ЕврАзЭС.


С учетом длительности разработки технических регламентов ЕврАзЭС и сохранения до их принятия национального законодательства, регулирующего правоотношения в данной области, Комиссией утвержден Комплекс мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на единой таможенной территории Таможенного союза и созданию системы санитарного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на внешней границе Таможенного союза. В рамках исполнения указанного Комплекса мер подготовлен, одобрен Комиссией и вносится на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств 11 декабря 2009 года пакет соответствующих проектов международных договоров (Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза; Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (подтверждению соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия; Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам; Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам; Соглашение Таможенного союза о карантине растений).


Для обеспечения передачи Комиссии полномочий в сфере применения единых мер нетарифного регулирования, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (пункт 4.4 Плана действий) на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств 27 ноября 2009 года вносится проект Решения "О единой системе нетарифного регулирования в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", которое предполагает введение в действие Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года, Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран и Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года, а также передачу Комиссии соответствующих полномочий с момента принятия этого решения.

Этим же Решением планируется утвердить Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в торговле с третьими странами, положения о применении указанных ограничений, а также определить меры по применению общего порядка лицензирования экспортно-импортных операций в Таможенном союзе.


Во исполнение пунктов 5.1 - 5.3 Плана действий о гармонизации таможенного законодательства подготовлен и одобрен Комиссией проект Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - проект Кодекса). В соответствии с принятыми в государствах-членах Таможенного союза юридико-техническими правилами проект Кодекса состоит из двух частей (Общей и Специальной), включающих 8 разделов, 50 глав и 366 статей, нормы которых основываются на положениях Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза и Договора о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года, а также соответствуют положениям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. В проекте Кодекса содержатся нормы по унификации таможенного администрирования, включая порядок декларирования товаров, единые таможенные процедуры, правила определения страны происхождения товаров и их таможенной стоимости, а также уплаты таможенных платежей.

В проекте Кодекса определены формы таможенного контроля, установлены требования к проведению таможенных операций лицами и таможенными органами, определено правовое содержание таможенных процедур. Нормы проекта Кодекса предусматривают взаимное признание решений таможенных органов на таможенной территории Таможенного союза.


Проект Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза, а также План мероприятий по введению в действие Кодекса планируется внести на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств 27 ноября 2009 года. Проектом Решения Межгоссовета ЕврАзЭС по этому вопросу предусматривается введение в действие Кодекса с 1 июля 2010 года.


В целях реализации пункта 5.4 Плана действий о согласовании принципов взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе разработаны, одобрены Комиссией и планируются к внесению на заседание Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств 11 декабря 2009 года для подписания три проекта международных договоров, разработку которых планировалось завершить в будущем году (Протокол о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года; Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе; Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе).

В рамках реализации пункта 5.6 Плана действий согласно Решению Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от 29 июля 2008 года № 907 разработана Концепция единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов ЕврАзЭС. Решениями Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 9 июня 2009 года N 424 и № 425 приняты Соглашение о единых подходах к применению информационных технологий в деятельности таможенных служб государств-членов Евразийского экономического сообщества и Соглашение о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств-членов Евразийского экономического сообщества.

Вместе с тем Стороны пришли к выводу о необходимости обеспечения интересов по взаимному обмену информацией всех государственных органов государств-членов Таможенного союза и создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Такое решение обусловлено тем, что использование информационной системы предполагается не только таможенными, но и налоговыми, контролирующими органами, а также финансовыми ведомствами при перечислении платежей.


В связи с чем разработан проект Концепции создания интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза и необходимые для ее реализации проекты международных договоров, который одобрен Решением Комиссии от 21 октября 2009 года № 104.

Для реализации указанной Концепции потребуется изменить формулировку пункта 5.6 Плана, изложив ее в уточняющей редакции: "Создание Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, со сроком исполнения - 2009 - 2011 годы.

В целях унификации торговых режимов по отношению к третьим странам (пункт 6 Плана действий) создана экспертная группа по направлению "Унификация торговых режимов в отношении третьих стран" и подготовлена сводная информация о действующих торговых соглашениях государств-членов Таможенного союза, устанавливающих режимы наибольшего благоприятствования и свободной торговли с третьими странами, которая в настоящее время анализируется Сторонами.


Во исполнение пункта 7.1 Плана действий завершается работа