Постановление Совета Министров РСФСР от 16.07.1991 № 402 «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР»

Законодательство России

Постановление Совета Министров РСФСР от 16.07.1991 № 402 «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР»

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 16 июля 1991 г. № 402 г. Москва Утратило силу с 1 февраля 2020 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 № 7

О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР

(В редакции Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.04.93 г. № 326)

Во исполнение Указа Президента РСФСР от 11 июля 1991 г. "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР" Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т: 1. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы совместно с Министерством труда РСФСР, Министерством финансов РСФСР, Министерством юстиции РСФСР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР, государственными концернами, ассоциациями и союзами РСФСР, Советами Министров республик в составе РСФСР, исполкомами краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов, исполкомами Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, ЦК профсоюза работников народного образования и науки РСФСР разработать и представить в Совет Министров РСФСР до 1 ноября 1991 г. Государственную программу развития образования в РСФСР, предусмотрев в ней создание фондов развития образования и поддержку негосударственных образовательных учреждений.

2. Министерству финансов РСФСР: при формировании чрезвычайного бюджета РСФСР на второе полугодие 1991 г. предусмотреть выделение для сферы образования необходимых средств с учетом повышения заработной платы работникам учреждений образования и дополнительных затрат на питание и другие виды обеспечения учащихся, воспитанников и студентов в связи с ростом цен; разработать и внести до 1 ноября 1991 г. в Совет Министров РСФСР предложения по установлению налоговых льгот для всех предприятий, организаций, учреждений, независимо от принадлежности и форм собственности, в части средств, направляемых на развитие образования.

3. Министерству образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы совместно с Государственным комитетом РСФСР по экономике, Министерством финансов РСФСР до 15 октября 1991 г. внести предложения в Совет Министров РСФСР об освобождении учреждений, предприятий и организаций системы образования от всех видов налогов, сборов и пошлин и направлении этих сумм на развитие научной и учебной деятельности, укрепление материально-технической и социальной базы образовательных учреждений.

4. Для обеспечения государственной социальной защиты сферы образования: Комитету РСФСР по делам семьи и демографической политике при Совете Министров РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству образования РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству юстиции РСФСР, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, другим заинтересованным министерствам и ведомствам РСФСР, государственным концернам РСФСР до 1 октября 1991 г. разработать и внести в Совет Министров РСФСР комплексную программу "Дети России"; Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы, Министерству финансов РСФСР внести до 1 ноября 1991 г. в Совет Министров РСФСР предложения о комплексе гарантированных государством нормативов на обучение и содержание одного учащегося, воспитанника, студента для различных типов образовательных учреждений и введении индексации этих нормативов в соответствии с ростом инфляции; Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ предусмотреть приоритетное государственное обеспечение учреждений образования материально-техническими ресурсами, и в первую очередь учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии.

5. Государственному комитету РСФСР по экономике обеспечить включение в госзаказ всех объектов капитального строительства системы образования, в том числе строительство жилья и общежитий, строящихся на территории РСФСР за счет всех источников финансирования.

6. (Утратил силу - Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.04.93 г. № 326)

7. Министерству печати и массовой информации РСФСР, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Государственному комитету РСФСР по экономике обеспечить издание в необходимых объемах учебной, справочной и учебно-методической литературы, для чего предусмотреть выделение соответствующих ресурсов и полиграфической базы.

8. Министерству печати и массовой информации РСФСР, Министерству образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы учредить газету "Российский учительский вестник" и журнал "Российское образование".

9. Министерству образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству труда РСФСР, Министерству финансов РСФСР с участием ЦК профсоюза работников народного образования и науки РСФСР разработать систему государственной поддержки учащихся и студентов, имея в виду формирование непосредственно в учебных заведениях единых фондов их социальной защиты, и обеспечить ее реализацию.

Председатель Совета Министров РСФСР И. СИЛАЕВ

Управляющий Делами Совета Министров РСФСР А. ТРЕТЬЯКОВ