Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации от 12.03.2008 № 08-8/пз-н «Об утверждении Положения о порядке и сроках уведомления управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам лицом, владеющим (осуществляющим доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария»

Законодательство России

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации от 12.03.2008 № 08-8/пз-н «Об утверждении Положения о порядке и сроках уведомления управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам лицом, владеющим (осуществляющим доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария»

П Р И К А З

Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 марта 2008 г. № 08-8/пз-н

Об утверждении Положения о порядке и сроках уведомления управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам лицом, владеющим (осуществляющим доверительное управление)

5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария

Зарегистрирован Минюстом России 15 апреля 2008 г.

Регистрационный № 11536

В соответствии с пунктом 13 статьи 38, пунктом 14 статьи 44 и пунктом 2 статьи 55 Федерального закона от 29 ноября 2001 г.

N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 49, ст. 4562; 2007, № 50, ст. 6247), Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 27, ст. 2780; 2005, № 33, ст. 3429; 2006, № 13, ст. 1400; N 52, ст. 5587; 2007, № 12, ст. 1417), приказываю: 1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и сроках уведомления управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам лицом, владеющим (осуществляющим доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария.

2. Установить, что в течение двух месяцев с даты вступления в силу настоящего приказа: а) лица, владеющие (осуществляющие доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании, должны уведомить эту управляющую компанию и Федеральную службу по финансовым рынкам о своем соответствии (несоответствии) требованиям пунктов 10 и 12 статьи 38 Федерального закона от 29 ноября 2001 г.

N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"; б) лица, владеющие (осуществляющие доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) специализированного депозитария, должны уведомить этот специализированный депозитарий и Федеральную службу по финансовым рынкам о своем соответствии (несоответствии) требованиям пункта 13 статьи 44 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"; в) управляющие компании и специализированные депозитарии в случае несоответствия лиц, владеющих (осуществляющих доверительное управление) 5 и более процентами их обыкновенных акций (долей), требованиям Федерального закона "Об инвестиционных фондах" обязаны принять меры по соблюдению требований, указанных в пункте 14 статьи 38 и в пункте 15 статьи 44 Федерального закона от 29 ноября 2001 г.

N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

3. Настоящий приказ не распространяется на лиц, владеющих (осуществляющих доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) кредитных организаций, осуществляющих деятельность специализированного депозитария.

Руководитель В.Д.Миловидов

____________

Приложение

П О Л О Ж Е Н И Е о порядке и сроках уведомления управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам лицом, владеющим (осуществляющим доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки уведомления управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам лицом, владеющим (осуществляющим доверительное управление) 5 и более процентами обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария (далее по тексту - владелец или доверительный управляющий).

2. Владелец или доверительный управляющий обязан направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и посредством факсимильной связи (электронного сообщения) в адрес управляющей компании, специализированного депозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам уведомление о приобретении в собственность владельцем или в состав имущества, находящегося у доверительного управляющего в доверительном управлении, обыкновенных акций (долей) управляющей компании или специализированного депозитария (далее - уведомление) по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению в течение 5 рабочих дней: а) с момента перехода прав на обыкновенные акции управляющей компании или специализированного депозитария, если управляющая компания или специализированный депозитарий является акционерным обществом; б) с момента государственной регистрации изменений в учредительные документы общества с ограниченной (дополнительной)

ответственностью в связи с совершением уступки доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной)

ответственностью, если управляющая компания или специализированный депозитарий является обществом с ограниченной (дополнительной)

ответственностью; в) с момента передачи в доверительное управление обыкновенных акций управляющей компании или специализированного депозитария, если управляющая компания или специализированный депозитарий является акционерным обществом; г) с момента передачи в доверительное управление доли в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной)

ответственностью, если управляющая компания или специализированный депозитарий является обществом с ограниченной (дополнительной)

ответственностью.

3. Уведомление направляется с приложением подтверждающих документов: а) владелец обязан приложить документы, подтверждающие переход прав на акции (выписку из системы ведения реестра, выписку по счету депо), совершение уступки доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (копию учредительных документов с внесенными в них в установленном порядке изменениями); б) доверительный управляющий обязан приложить документы, подтверждающие передачу в доверительное управление акций (копию договора доверительного управления, выписку из системы ведения реестра, выписку по счету депо) или доли в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (копию соответствующего договора, заверенную исполнительным органом общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью).

4. Помимо документов, прилагаемых к уведомлению, в срок, указанный в пункте 2 настоящего Положения, владелец или доверительный управляющий (юридические лица) представляет следующие документы, заверенные уполномоченным лицом и оттиском печати владельца или доверительного управляющего: а) справку о видах деятельности, которые осуществлялись владельцем или доверительным управляющим, с указанием лицензирующего органа, даты выдачи, номера лицензии и срока ее действия, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления видов деятельности требуются (требовались) специальные разрешения (лицензии); б) перечень коммерческих организаций, являющихся основными или преобладающими обществами по отношению к владельцу или доверительному управляющему с указанием сведений согласно подпункту "а" настоящего пункта.

5. Помимо документов, прилагаемых к уведомлению, владелец или доверительный управляющий (физические лица) в срок, не превышающий двух месяцев с даты направления уведомления, представляет следующие документы: а) справку о наличии (отсутствии) судимости, полученную в установленном порядке; б) копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке; в) выписку (справку) из реестра дисквалифицированных лиц, полученную в установленном порядке.

6. Документы, указанные в пунктах 3-5 настоящего Положения, направляются владельцем или доверительным управляющим заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передаются под роспись.

7. Управляющая компания, специализированный депозитарий, а также Федеральная служба по финансовым рынкам должны обеспечить конфиденциальность полученных сведений. Разглашение указанных сведений влечет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

8. Направление уведомления о соответствии (несоответствии)

владельца или доверительного управляющего требованиям Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" осуществляется ежегодно не позднее одного года с момента направления предыдущего уведомления по форме, предусмотренной для уведомления о приобретении в собственность (приобретении в состав имущества, находящегося в доверительном управлении) акций (долей), согласно приложению № 1 к настоящему Положению, в случае изменения обстоятельств в отношении владельца или доверительного управляющего, ранее представивших указанное уведомление.

____________

Приложение № 1 к Положению

Исх. № _____________ от "__" ____________

У В Е Д О М Л Е Н И Е о приобретении в собственность (приобретении в состав имущества, находящегося в доверительном управлении) акций (долей)

___________________________________________________________________ (полное фирменное наименование управляющей компании или специализированного депозитария, акции (доли) которых были приобретены в собственность (приобретены в состав имущества, находящегося в доверительном управлении)

+-----------------------------------------------------------------+ | № |Полное |Место |Дата и |Основной|Указание | Доля | |п/п|фирменное|нахож- |номер |государ-|на приоб- | владельца | | |наимено- |дения |свиде- |ственный|ретение в | (доверитель- | | |вание |юриди- |тельства|регист- |собствен- |ного управля- | | |владельца|ческого|о госу- |рацион- |ность или | ющего) в | | |(довери- |лица |дарст- |ный |на приоб- | уставном | | |тельного |(адрес |венной |номер |ретение в | капитале | | |управляю-|регист-|регист- |юриди- |состав +--------------| | |щего) |рации |рации |ческого |имущества,|по |в | | |(для |физи- |юриди- |лица |находя- |номи-|процен- | | |физичес- |ческого|ческого | |щегося в |наль-|тах | | |кого лица|лица) |лица | |довери- |ной |от ус- | | |- фами- | |(серия, | |тельном |стои-|тав- | | |лия, имя,| |номер | |управ- |мости|ного | | |отчество)| |паспорта| |лении | |капи- | | | | |физичес-| | | |тала | | | | |кого | | | | | | | | |лица, а | | | | | | | | |также | | | | | | | | |дата | | | | | | | | |выдачи и| | | | | | | | |орган, | | | | | | | | |выдавший| | | | | | | | |паспорт)| | | | | +---+---------+-------+--------+--------+----------+-----+--------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | +---+---------+-------+--------+--------+----------+-----+--------| +-----------------------------------------------------------------+

Настоящим уведомлением, а также приложенными к нему документами подтверждаю свое соответствие/несоответствие (указать нужное) требованиям Федерального закона от 29 ноября 2001 г.

N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

Приложение: на ___ л. в 1 экз.

Наименование должности юридического лица<1> ________________ ________________________ (личная подпись) (расшифровка подписи)

М. П.<1> ____________ <1> Поля включаются только юридическими лицами.

____________