Циркулярное письмо Министерства культуры Российской Федерации от 11.02.1994 № 124-01-45/2-19, Госкомимущества Российской Федерации от 11.02.1994 № ОК-6/1159 «О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (МУНИЦИПАЛЬНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ»

Законодательство России

Циркулярное письмо Министерства культуры Российской Федерации от 11.02.1994 № 124-01-45/2-19, Госкомимущества Российской Федерации от 11.02.1994 № ОК-6/1159 «О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (МУНИЦИПАЛЬНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ»

О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (МУНИЦИПАЛЬНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ Циркулярное письмо Министерства культуры РФ от 11 февраля 1994 г. № 124-01-45/2-19 и Государственного комитета Российской Федерации по управлению Государствен- ным имуществом от 14 февраля 1994 г. № ОК-6/1159

Настоящим письмом предлагаем для использования в работе примерный устав государственной (муниципальной) организации культуры (Приложение 1).

В соответствии с настоящим письмом органы управления культуры выступают учредителями организаций культуры в части создания организаций, определения их уставных задач, структу- ры, принципов управления, назначения руководителей.

Комитеты по управлению имуществом выступают учредителями организаций государственным (муниципальным) имуществом.

Рекомендуем руководствоваться примерным уставом до ут- верждения соответствующего нормативного документа Правительст- ва Российской Федерации.

Установленный в прилагаемом примерном уставе госу- дарственной (муниципальной) организации культуры порядок зак- репления за ними материального имущества, музейных, библиотеч- ных и архивных фондов, зданий-памятников истории и культуры распространяется на действующие государственные (муниципаль- ные) организации независимо от времени их учреждения.

Заместитель Министра Заместитель Председателя культуры Российской Госкомимущества Российской Федерации Федерации

Ю.Б.Волегов О.Ю.Качанов

Приложение 1 к совместному письму Министерства культуры РФ от 11 февраля 1994 г.

№ 124-01-45/2-19 и Государствен- ного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от "____" ________ 1994 г. № ________ (на уставе конкретной организации не печатается)

УТВЕРЖДЕН УТВЕРЖДЕН

---------------------------- ------------------------ (орган управления культурой) (комитет по управлению имуществом)

приказ от " __ " ____ 199 г. распоряжение от " _" ___ 199 г.

№ ___________

Зарегистрирован: _____________________________

УСТАВ государственной (муниципальной) организации культуры " ________________________________________________ "

г. _________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Государственная (муниципальная) организация культуры ________________________________ (в дальнейшем именуемая орга- низация) учреждена совместным решением Министерства культуры Российской Федерации (республиканского, областного, муници- пального органа управления культурой) - далее вышестоящее ве- домство, Госкомимущества Российской Федерации (республиканско- го, областного, муниципального комитета по управлению имущест- вом).

Официальное полное и сокращенное наименование организа- ции: ______________________________________________________________ 2. Организация является юридическим лицом, находящимся в ведении вышестоящего ведомства и функционирующим в соот- ветствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Организация имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и с наименованием вышестоящего ведомства, бланки, фирменную символику.

3. Организация выступает истцом и ответчиком в суде, ар- битражном и третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организация не отвечает по обязательствам государства, его органов. Организация отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. При недостаточности денежных средств отвечает по обязательствам организации вышестоящее ведомство.

4. Юридический адрес организации ________________________ ______________________________________________________________

II. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

5. Целью создания организации является __________________ ______________________________________________________________ 6. Предметом деятельности организации является: ______________________________________________________________ Организация осуществляет следующие виды деятельности: ______________________________________________________________

III. ИМУЩЕСТВО И ФОНДЫ ХРАНЕНИЯ

7. Имущество ________________ (наименование организации)

закрепляется за организацией на праве оперативного управления комитетом по управлению государственным имуществом ___________ согласно перечня имущества и (или) баланса организации на дату ее учреждения*).

Имущество ___________________ (наименование организации)

является собственностью ______________________________________

-------------------- *) Закрепление за учреждаемыми организациями культуры зданий и сооружений, отнесенных в установленном порядке к па- мятникам истории и культуры, производится специально уполномо- ченными государственными органами охраны памятников истории и культуры на основе акта приема-передачи и охранного обяза- тельства (охранно-арендного договора), заключаемого организа- цией с указанными государственными органами.

8. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов являются: - бюджетные и внебюджетные средства; - имущество, переданное ей собственником или уполномочен- ным им органом; - доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов разрешенной организации хо- зяйственной деятельности; - кредиты банков и других кредиторов; - капитальные вложения и дотации из бюджета; - безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвова- ния организаций, учреждений и граждан; - иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Имущество ____________________________________________ (наименование организации) учитывается на самостоятельном ба- лансе и состоит из основных фондов и оборотных средств, необ- ходимых для выполнения целей и задач _____________ (наименова- ние организации) в соответствии с настоящим Уставом.

10. Музейные фонды (музейные и археологические коллекции, отдельные предметы, памятники различных видов искусства, кол- лекции и отдельные предметы, характеризующие естественную историю, рукописи, рукописные книги, антикварные, редкие и особо ценные издания, а также другие предметы, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность), биб- лиотечные фонды, архивные фонды, являющиеся предметами особого режима хранения в соответствии с целями, установленными насто- ящим Уставом, не входят в состав имущества, отражаемого на ба- лансе, ____________________________ (наименование организации)

и учитываются в учетно-хранительных документах.

Прием, учет и выдача из _________________________________ (наименование организации) музейных, библиотечных, архивных фондов происходит в соответствии с "Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных му- зеях", в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

11. Музейные, библиотечные, архивные фонды являются собственностью ______________________ и закреплены за ________ (наименование организации) на праве оперативного управления по состоянию на дату утверждения настоящего устава, отраженному в учетно-хранительных документах __________________ (наименова- ние организации) хранит, использует музейные, библиотечные, архивные фонды в соответствии с целями деятельности, опреде- ленными настоящим Уставом.

При этом пределы оперативного управления указанным иму- ществом устанавливаются регламентирующими документами вышесто- ящего федерального ведомства.

12. При осуществлении разрешенной самостоятельной хо- зяйственной деятельности _____________________ (наименование организации) самостоятельно распоряжается доходами от этой де- ятельности и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, в установленных пределах.

Пределы разрешенной самостоятельной хозяйственной дея- тельности _____________________ (наименование организации) мо- гут устанавливаться вышестоящим ведомством.

13. Имущество, приобретенное за счет доходов от разрешен- ной самостоятельной хозяйственной деятельности, включается в состав имущества, учитываемого на балансе ________________ (наименование организации) либо в состав музейных, библиотеч- ных, архивных фондов в установленном порядке.

Это имущество является собственностью ______________ и в правом отношении приравнивается к другому имуществу, закреп- ленному за ____________________ (наименование организации) на праве оперативного управления.

14. ______________________ (наименование организации)

вправе самостоятельно сдавать в аренду, передавать во времен- ное пользование учитываемое на балансе, закрепленное за ним на праве оперативного управления, за исключением недвижимого иму- щества и транспортных средств.

Недвижимое имущество и транспортные средства могут быть сданы в аренду, переданы во временное пользование по согласо- ванию с Госкомимуществом России. ___________________ (наимено- вание организации) не вправе совершать любые сделки с основны- ми фондами, возможным последствием которых является отчуждение их в пользу третьих лиц.

Средства, полученные от сдачи в аренду недвижимого иму- щества и транспортных средств поступают в распоряжение ___________________ (наименование организации) и используются на нужды обеспечения, развития и совершенствование основной деятельности.

15. При осуществлении оперативного управления имуществом, отраженным на его балансе, ____________________ (наименование организации) обязан: - эффективно использовать закрепленное на праве оператив- ного управления имущество; - обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению; - не допускать ухудшения технического состояния закреп- ленного на праве оперативного управления имущества; это требо- вание не распространяется на ухудшения, связанные с норматив- ным износом этого имущества в процессе эксплуатации; - осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за предприятием имущества; при этом не подлежат возмещению ли- бо произведенные улучшения закрепленного на праве оперативного управления имущества.

16. Имущество, отраженное на балансе, _______________ (наименование организации), может быть изъято как полностью, так и частично исключительно в следующих случаях: - при принятии решения о ликвидации, реорганизации музея в соответствии с законодательством Российской Федерации; - при нарушении условий, предусмотренных п.15 настоящего Устава.

Изъятие и (или) отчуждение имущества производится адми- нистрацией соответствующего уровня по представлению вышестоя- щего ведомства.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

17. Организация осуществляет самостоятельную хозяйствен- ную деятельность в пределах, установленных вышестоящим ве- домством.

18. Организация строит свои отношения с другими учрежде- ниями, предприятиями и организациями и гражданами во всех сфе- рах хозяйственной деятельности на основе договоров. В своей деятельности организация учитывает интересы потребителей, обеспечивает качество продукции, работ, услуг.

19. Организация имеет право: - привлекать для осуществления своих функций на договор- ных основах другие предприятия, учреждения и организации; - приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, времен- ной финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кре- дитов в банках, в том числе в валюте; - осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Феде- рации; - планировать свою основную деятельность и определять перспективы развития по согласованию с вышестоящим ведомством, а также исходя их спроса потребителей на продукцию, работы и услуги и заключенных договоров; - в установленном порядке определять размер средств, нап- равляемых на оплату труда работников организации и их поощре- ние, производственное и социальное развитие; - создавать с согласия вышестоящего ведомства структурные подразделения (филиалы, отделения и другие обособленные под- разделения) с правом открытия текущих и расчетных счетов, без права юридического лица*).

----------------------- *) Указанные положения применяются для организаций, имею- щих на дату учреждения обособленные структурные подразделения (филиалы, отделения).

а) филиалы могут иметь обособленное имущество, учитывае- мое на отдельном балансе, входящем в сводный баланс Организа- ции.

б) филиалы могут самостоятельно выступать стороной в до- говорно-правовых отношениях в пределах, установленных Органи- зацией. Организация отвечает своим преимуществом по обяза- тельствам филиалов.

в) филиалы действуют на основании и в пределах Положений, утверждаемых Организацией.

20. Организация обязана: - рассматривать и представлять на утверждение вышестояще- му ведомству: ________________________________________________ ______________________________________________________________ - нести ответственность в соответствии с законодательст- вом Российской Федерации за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, за нарушение правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации; - возмещать ущерб, причиненный нерациональным использова- нием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружаю- щей среды, нарушением правил безопасности производства, сани- тарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья ра- ботников, населения и потребителей продукции; - обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности; - осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о ре- зультатах деятельности в порядке и сроки, установленные вы- шестоящим ведомством в пределах законодательства Российской Федерации.

За искажение государственной отчетности должностные лица организации несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную административную и уголовную от- ветственность.

21. Контроль и ревизия деятельности организации осущест- вляются вышестоящим ведомством, а также налоговыми, природоох- ранными и другими органами в пределах их компетенции, на кото- рые в соответствии с действующим законодательством и законода- тельными актами Российской Федерации возложена проверка дея- тельности государственных учреждений.

Контроль за распоряжением имуществом, закрепленным за ор- ганизацией на праве оперативного управления, осуществляет соответствующий комитет по управлению государственным имущест- вом.

V. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

22. Управление организации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

23. Высшим должностным лицом организации является ее ру- ководитель*), назначаемый и освобождаемый вышестоящим ве- домством.

24. Руководитель действует на основе настоящего Устава и законодательства Российской Федерации.

----------------------- *) При подготовке устава конкретной организации официаль- ное наименование должности ее руководителя определяется учре- дителем; далее по тексту употреблять это наименование.

25. Руководитель осуществляет текущее руководство дея- тельностью организации и подотчетен вышестоящему ведомству, а также соответствующему комитету по управлению имуществом в пределах имущественных вопросов.

26. Руководитель по вопросам, отнесенным законодательст- вом Российской Федерации к его компетенции, действует на прин- ципах единоначалия.

27. Руководитель выполняет следующие постоянные функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности органи- зации: -действует без доверенности от имени организации, представляет ее интересы в государственных органах, предприя- тиях, организациях, учреждениях; - в пределах, установленных контрактом и настоящим Уста- вом распоряжается имуществом организации, заключает договоры, выдает доверенности; - открывает расчетный и иные счета организации; - утверждает штатное расписание; - в пределах своей компетенции издает приказы и дает ука- зания, обязательные для всех работников организации.

28. Руководитель самостоятельно определяет структуру ад- министрации, аппарата управления, численность, квалификацион- ный и штатный составы, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников администрации, заключает с ними контракты или трудовые договоры.

29. Отношения работника организации, возникшие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством о труде Российской Федерации.

30. Трудовой коллектив организации составляют все гражда- не, участвующие своим трудом в его деятельности на основе тру- дового договора (контракта).

Трудовой коллектив организации: - рассматривает проект коллективного договора с админист- рацией и утверждает его; рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с законодательством Российской Феде- рации; - определяет порядок проведения конференции трудового коллектива и нормы представительства.

VI. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

31. Решение о прекращении деятельности организации прини- мается вышестоящим ведомством в виде ее ликвидации либо реор- ганизации (слияние, присоединение, выделение, преобразование и иную организационно-правовую форму) на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

32. Процедуры ликвидации или реорганизации осуществляются соответствующей комиссией, в состав которой должен входить представитель соответствующего комитета по управлению имущест- вом.

33. При ликвидации и реорганизации увольняемых работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законода- тельством Российской Федерации.

34. Имущество ликвидируемой организации после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками организации передается комитету по управлению иму- ществом, закрепившему его за организацией на праве оперативно- го управления.