Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 29.03.2016 № 130 «Об утверждении порядка использования средств аудио- и видеофиксации при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене и требований к ним»

Законодательство России

Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 29.03.2016 № 130 «Об утверждении порядка использования средств аудио- и видеофиксации при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене и требований к ним»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ

Москва

29 марта 2016 г. № 130

Об утверждении порядка использования средств аудио- и видеофиксации при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене и требований к ним

Зарегистрирован Минюстом России 28 июля 2016 г.

Регистрационный № 43014

В соответствии с пунктом 22 Правил аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 172 "О порядке аттестации сил обеспечения транспортной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 10, ст. 1532), п р и к а з ы в а ю: 1. Утвердить прилагаемые порядок использования средств аудио- и видеофиксации при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене и требования к ним.

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. руководителя В.Ю.Чепец

_____________

Утверждены приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 29 марта 2016 г. № 130

ПОРЯДОК использования средств аудио- и видеофиксации при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене и требования к ним

I. Организация аудио- и видеофиксации в помещениях (учебных кабинетах) для проведения проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности

1.1. В помещении (учебном кабинете) для проведения проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности (далее - помещение (учебный кабинет)) устанавливается система аудио- и видеофиксации с возможностью передачи информации в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (далее - ЕГИС ОТБ), а также дальнейшего хранения на электронном носителе совместно с соответствующими материалами проверок на бумажном носителе.

В каждом помещении (учебном кабинете) должно быть не менее двух видеоустройств.

1.2. По решению органа аттестации (аттестующей организации)

возможна установка видеоустройств в коридорах по ходу следования участников проверки в помещение (учебный кабинет) и на входе в помещение (учебный кабинет).

1.3. На территории (в том числе в спортивных комплексах, спортивных залах), где проводится проверка соответствия уровня физической подготовки, допускается использование переносных систем аудио- и видеозаписи с возможностью дальнейшей передачи сохраненных данных в ЕГИС ОТБ.

1.4. Срок хранения аудио- и видеозаписи проверки составляет 1 год со дня проведения проверки. В случае вынесения заключения о несоответствии личностных (психофизиологических) качеств аттестуемого лица требованиям законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности и (или) заключения о несоответствии знаний, умений и навыков аттестуемого лица требованиям законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности, срок хранения аудио- и видеозаписи проверки составляет 3 года.

II. Порядок использования средств аудио- и видеофиксации при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности в помещении (учебном кабинете)

2.1. Аудио- и видеозапись (трансляция) изображения сопровождается голосовой информацией о наименовании субъекта Российской Федерации, наименовании органа аттестации, реестровом номере аттестующей организации, номере помещения (учебного кабинета).

2.2. Трансляция изображения осуществляется с 8.00 до 17.00 согласно расписанию проверки в день проведения по местному времени.

Трансляция в помещении (учебном кабинете) начинается с 9.00 до фактического окончания проверки.

Руководитель проверки в целях аттестации в день экзамена не позднее чем за 2 часа до начала экзамена дает указание техническим специалистам проверить работоспособность средств аудио- и видеофиксации в помещении (учебном кабинете), коридорах помещения (в случае размещения камер в коридорах помещения).

2.3. Руководитель проверки в целях аттестации сообщает всем присутствующим, что в помещении (учебном кабинете) ведется видеонаблюдение, аудио- и видеозапись.

2.4. По завершению проверки в помещении (учебном кабинете)

руководитель проверки в целях аттестации, находясь в центре видимости камеры, объявляет окончание экзамена. После проведения сбора проверочных материалов и подписания протокола о проведении проверки в помещении (учебном кабинете) руководитель проверки объявляет все данные протокола, в том числе наименование проверки, количество участников проверки в данном помещении (учебном кабинете) и количество проверочных материалов (использованных и неиспользованных), а также время подписания протокола, демонстрирует запечатанные возвратные доставочные пакеты с проверочными материалами участников проверки в сторону видеокамеры.

2.5. После завершения проверки и передачи всех материалов из помещения (учебного кабинета) руководитель проверки в целях аттестации дает указание техническим специалистам в помещении (учебном кабинете) остановить трансляцию.

2.6. Видеозапись проверки сдается техническим специалистам в течение 1 часа после завершения проверки. Технические специалисты в течение 30 минут после получения видеозаписи осуществляют передачу материалов аудио- и видеофиксации в ЕГИС ОТБ.

III. Требования к средствам аудио- и видеофиксации, используемых при проведении проверок в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности

3.1. При передаче информации в ЕГИС ОТБ пропускная способность канала связи из помещения (учебного кабинета) определяется из расчета 256 Кбит/с на каждую камеру видеонаблюдения и не менее 256 Кбит/с для передачи данных аудио- и видеозаписи с магнитных носителей информации. При невозможности обеспечения достаточной пропускной способности канала связи допускается ее снижение до 128 Кбит/с на каждую камеру при соответствующем снижении качества изображения.

3.2. В ходе проведения трансляции и передачи информации в ЕГИС ОТБ должны обеспечиваться: конфиденциальность, аутентичность (подлинность) и целостность информации, передаваемой по каналам связи; подтверждение получения и авторства сообщений; защита данных от несанкционированного доступа при передаче информации по каналам связи; защита данных от несанкционированного доступа к информационным ресурсам.

_____________