Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22.09.2004 № 958-IV ГД «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом"»

Законодательство России

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22.09.2004 № 958-IV ГД «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом"»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: 1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности сотрудничеству в Европе.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов

Москва 22 сентября 2004 года № 958-IV ГД _____________________

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом

Беспрецедентные и бесчеловечные террористические акты, которые были совершены в Российской Федерации, вызвали целую волну проявлений международной солидарности с народом России.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую признательность всем национальным парламентам, международным организациям, государственным и общественным деятелям, народам иностранных государств, которые высказали свое сочувствие нашей стране и были с нами в трудную минуту. Россия ценит такую помощь и дорожит своими друзьями.

Депутаты Государственной Думы убеждены: в настоящее время интернационализации терроризма должна противостоять интернационализация усилий по его искоренению. Необходимо, наконец, осознать, что истребить международный терроризм, его социально-экономические корни, финансовую основу сможет только сплоченное международное сообщество. Перед лицом этой страшной угрозы следует незамедлительно отказаться от достижения национальных геополитических целей любыми средствами, в том числе допускающими использование террористов, религиозных фанатиков, националистов или сепаратистов в качестве тактических попутчиков.

На фоне искреннего выражения поддержки народу России цинично и безответственно звучат заявления некоторых иностранных политиков и средств массовой информации, которые пытаются возложить ответственность за преступные действия террористов на Россию, ставшую объектом их атаки. Государственная Дума вновь решительно заявляет о недопустимости использования двойных стандартов в борьбе с главным злом современности. Террористы не могут быть хорошими или плохими, убийцы не могут быть умеренными. С теми, кто стреляют в спины детям, не может быть никаких сделок.

Те, кто укрывают эмиссаров боевиков, допускают на своей территории свободное функционирование экстремистских информационно-пропагандистских центров, разрешают проведение провокационных мероприятий в поддержку сепаратизма, не только вносят раскол в антитеррористическую коалицию и вдохновляют бандитов на новые преступления, но и ставят под угрозу собственные народы. Расширяющаяся география террористических актов с начала XXI века, возрастающая их жестокость, превращение мирного населения, и даже детей, в основной объект террора делают международную солидарность в борьбе с терроризмом безальтернативной.

Государственная Дума призывает власти Соединенных Штатов Америки и власти Великобритании действовать в соответствии с резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1373 (2001) и пресечь деятельность на своих территориях объявленных в международный розыск И.Ахмадова и А.Закаева. Государственная Дума также обращается к другим государствам - членам антитеррористической коалиции с призывом не допускать въезд на свои территории указанных лиц как подозреваемых в причастности к терроризму и способствовать обеспечению их международной изоляции.

Мировому сообществу необходимо извлечь самые серьезные уроки из недавних трагических событий, учесть допущенные ошибки и, не дожидаясь новых злодеяний экстремистов, перейти, в конце концов, от декларируемой готовности координировать усилия по борьбе с международным терроризмом к эффективным шагам в этом направлении.

Депутаты Государственной Думы напоминают о предыдущих инициативах и предложениях Государственной Думы относительно мер по борьбе с международным терроризмом.

Государственная Дума будет прилагать все усилия, чтобы именно такое понимание возобладало и нашло свое практическое применение на предстоящих мероприятиях в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентского союза и иных форумов, активными участниками которых являются российские парламентарии. В этой связи Государственная Дума отмечает актуальность положений Итоговой декларации Санкт-Петербургского межпарламентского форума по борьбе с терроризмом от 28 марта 2002 года, в которой подчеркивается "недопустимость любых двойных стандартов, стереотипов или избирательности по политическим соображениям в оценке актов и проявлений терроризма в различных регионах мира".

Поддерживая действия, предпринимаемые Президентом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, Государственная Дума со своей стороны сделает все необходимое для того, чтобы единство антитеррористических действий стало реальностью и позволило эффективно противодействовать международному терроризму, обеспечить безопасность народов и целостность государств.

Москва 22 сентября 2004 года