Определение ВС РФ от 27.02.2019 № 305-ЭС18-26215 по делу № А41-4428/2018

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2019 г. № 305-ЭС18-26215

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью "Вернисаж в Измайлово" (Москва; далее - общество) на определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.11.2018 по делу № А41-4428/2018 Арбитражного суда Московской области по иску акционерного общества "Мосводоканал" к обществу о взыскании 577 046 руб. 66 коп. платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения,

установила:

решением Арбитражного суда Московской области от 31.05.2018 исковые требования удовлетворены.

Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2018, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 26.11.2018, обществу отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы; жалоба возвращена заявителю.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Отказывая обществу в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы и возвращая ее заявителю, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 121, 259, 264 АПК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 36 от 28.05.2009 года "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", и исходил из того, что заявитель извещен о рассмотрении дела надлежащим образом.

Апелляционный суд установил, что заявитель надлежащим образом извещен о принятии заявления к производству судом первой инстанции, присутствовал в судебном заседании суда первой инстанции, решение от 31.05.2018 опубликовано судом в общедоступной автоматизированной системе "Картотека арбитражных дел" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" 01.06.2018.

Доказательств пропуска срока по причинам, не зависящим от подателя апелляционной жалобы, обществом суду не представлено.

Оценивая обстоятельства пропуска процессуального срока, суд действует по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств, подтверждающих уважительность пропуска срока.

В данном случае апелляционный суд посчитал, что причины, названные обществом в обоснование ходатайства о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, не могут быть расценены в качестве уважительных причин пропуска установленного законом процессуального срока.

Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.

Изложенные заявителем доводы не свидетельствуют о наличии предусмотренных частью 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Вернисаж в Измайлово" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Г.Г.КИРЕЙКОВА